солод



что такое солод

Автор Marina Luzhetskaia задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое "солод"? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Владимировна[гуру]

Солод – это основа будущего пива. Солод изготавливают из пророщенного ячменя. При проращивании образуются ферменты, которые способны превратить крахмал, содержащийся в зерне, в солодовый сахар – мальтозу. Под действием этого фермента затор (смесь дробленого солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое потом сбраживается, становясь молодым пивом.

Ответ от Жанесса[гуру]
проросший ячмень.

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
На сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Под этим словом понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название 'солодование'. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления 'вина из зерна'. Но невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Не имеется достоверных сведений о приготовлении пива, на территории современной Британии, до ее окупации племенами Англо-Саксов. Но при этом известно, что тевтонские и кельтские племена изготавливали мед (mead) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово 'beer' произошло от Кельтского 'beor', обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется 'пивом' ибо все это пьется. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - beer, ale, lager, stout... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей) ? Первоначально слова beer и ale обозначали различные напитки - в beer всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше) , что нельзя сказать про ale, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово beer начало обозначать 'пиво вообще' и включило в себя две большие группы - ale и lager.

Ответ от Ђоня Дымка[гуру]
В. И. Даль. Толковый словарь:
Солод - хлебное зерно (ячмень, рожь, пшеница), теплом и мокротою пущенное в рост, засушенное и крупно смолотое; проросший хлеб, в котором образуется сахарное начало, сладимый вкус. Пиво варят из ячного, овсяного солода, а на тонкие квасы мешают солода разных хлебов. Растить солод - у крестьян это делается в банях. Не учись пиво варить, а учись солод растить.
Солод употребляется при приготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей.

Ответ от Катрин[гуру]
Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Приготовление солода состоит из замачивания зерна, проращивания, сушки, отделения ростков и очищения готового солода. Ячмень замачивается (с одновременной промывкой) на несколько дней; воду меняют дважды в день. При этом содержание влаги в зерне возрастает до 50%. В старых пивоварнях зерно проращивают в солодовнях - в подвалах и на токах, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность, обеспечивается доступ свежего воздуха и тщательно соблюдается чистота. Вымоченный ячмень складывают кучами на чистом бетонном полу и каждые несколько часов перемешивают. Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово "солод", в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает "сладость".

Ответ от Пользователь удален[активный]
злаковая культура

Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]
Ячмень пророщеный / для приготовления пива

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков

Ответ от Secret[гуру]
Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главн. обр. , ячменя. При получении С. (соложение) в зерне образуется особый фермент - диастаз (см.) , кот. превращает крахмалист. продукты в сахар…
подробно тут:

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В пиво такая фигня добавляется!

Ответ от Инноэль[гуру]
закваска для кваса и пива!

Ответ от Џрослав Драгомирецкий[мастер]
это зернеовая культура

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "солод"?
Список мужчин Екатерины II на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список мужчин Екатерины II
Солод на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солод
Социометрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Социометрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*