что такое солод
Автор Marina Luzhetskaia задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое "солод"? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Владимировна[гуру]
Солод – это основа будущего пива. Солод изготавливают из пророщенного ячменя. При проращивании образуются ферменты, которые способны превратить крахмал, содержащийся в зерне, в солодовый сахар – мальтозу. Под действием этого фермента затор (смесь дробленого солода с водой) осахаривается, превращаясь в сусло, которое потом сбраживается, становясь молодым пивом.
Ответ от Жанесса[гуру]
проросший ячмень.
проросший ячмень.
Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
На сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Под этим словом понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название 'солодование'. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления 'вина из зерна'. Но невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Не имеется достоверных сведений о приготовлении пива, на территории современной Британии, до ее окупации племенами Англо-Саксов. Но при этом известно, что тевтонские и кельтские племена изготавливали мед (mead) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово 'beer' произошло от Кельтского 'beor', обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется 'пивом' ибо все это пьется. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - beer, ale, lager, stout... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей) ? Первоначально слова beer и ale обозначали различные напитки - в beer всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше) , что нельзя сказать про ale, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово beer начало обозначать 'пиво вообще' и включило в себя две большие группы - ale и lager.
На сегодняшний день сложился определенный стереотип напитка, называемый словом пиво. Под этим словом понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Что же такое солод? Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название 'солодование'. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи. Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления 'вина из зерна'. Но невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб. Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Не имеется достоверных сведений о приготовлении пива, на территории современной Британии, до ее окупации племенами Англо-Саксов. Но при этом известно, что тевтонские и кельтские племена изготавливали мед (mead) из пчелиного меда и пшеницы. Английское слово 'beer' произошло от Кельтского 'beor', обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель. Давайте немного разберемся в терминологии. В русском языке проблем нет - все называется 'пивом' ибо все это пьется. Путаница в терминологии начинается с этикеток с английскими названиями - beer, ale, lager, stout... Как различать эти виды пива? И как по названию понять, что может представлять то или иное пиво на вкус (если конечно производитель не обманывает покупателей) ? Первоначально слова beer и ale обозначали различные напитки - в beer всегда добавлялся хмель (это можно легко представить если Вы прочли о происхождении этого слова выше) , что нельзя сказать про ale, куда хмель не добавлялся совсем. Постепенно производители пива стали добавлять хмель во все сорта и слово beer начало обозначать 'пиво вообще' и включило в себя две большие группы - ale и lager.
Ответ от Ђоня Дымка[гуру]
В. И. Даль. Толковый словарь:
Солод - хлебное зерно (ячмень, рожь, пшеница), теплом и мокротою пущенное в рост, засушенное и крупно смолотое; проросший хлеб, в котором образуется сахарное начало, сладимый вкус. Пиво варят из ячного, овсяного солода, а на тонкие квасы мешают солода разных хлебов. Растить солод - у крестьян это делается в банях. Не учись пиво варить, а учись солод растить.
Солод употребляется при приготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей.
В. И. Даль. Толковый словарь:
Солод - хлебное зерно (ячмень, рожь, пшеница), теплом и мокротою пущенное в рост, засушенное и крупно смолотое; проросший хлеб, в котором образуется сахарное начало, сладимый вкус. Пиво варят из ячного, овсяного солода, а на тонкие квасы мешают солода разных хлебов. Растить солод - у крестьян это делается в банях. Не учись пиво варить, а учись солод растить.
Солод употребляется при приготовлении пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей.
Ответ от Катрин[гуру]
Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Приготовление солода состоит из замачивания зерна, проращивания, сушки, отделения ростков и очищения готового солода. Ячмень замачивается (с одновременной промывкой) на несколько дней; воду меняют дважды в день. При этом содержание влаги в зерне возрастает до 50%. В старых пивоварнях зерно проращивают в солодовнях - в подвалах и на токах, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность, обеспечивается доступ свежего воздуха и тщательно соблюдается чистота. Вымоченный ячмень складывают кучами на чистом бетонном полу и каждые несколько часов перемешивают. Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово "солод", в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает "сладость".
Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Приготовление солода состоит из замачивания зерна, проращивания, сушки, отделения ростков и очищения готового солода. Ячмень замачивается (с одновременной промывкой) на несколько дней; воду меняют дважды в день. При этом содержание влаги в зерне возрастает до 50%. В старых пивоварнях зерно проращивают в солодовнях - в подвалах и на токах, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность, обеспечивается доступ свежего воздуха и тщательно соблюдается чистота. Вымоченный ячмень складывают кучами на чистом бетонном полу и каждые несколько часов перемешивают. Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово "солод", в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает "сладость".
Ответ от Пользователь удален[активный]
злаковая культура
злаковая культура
Ответ от ВЕРмишель ГАВкина[гуру]
Ячмень пророщеный / для приготовления пива
Ячмень пророщеный / для приготовления пива
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков
Бродильный продукт из проросших, высушенных и крупно смолотых зерен хлебных злаков
Ответ от Secret[гуру]
Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главн. обр. , ячменя. При получении С. (соложение) в зерне образуется особый фермент - диастаз (см.) , кот. превращает крахмалист. продукты в сахар…
подробно тут:
Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главн. обр. , ячменя. При получении С. (соложение) в зерне образуется особый фермент - диастаз (см.) , кот. превращает крахмалист. продукты в сахар…
подробно тут:
Ответ от Пользователь удален[гуру]
В пиво такая фигня добавляется!
В пиво такая фигня добавляется!
Ответ от Инноэль[гуру]
закваска для кваса и пива!
закваска для кваса и пива!
Ответ от Џрослав Драгомирецкий[мастер]
это зернеовая культура
это зернеовая культура
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое "солод"?