соляной бунт 1648



соляной бунт 1648

Автор Похож, но не тот задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

что вы знаете о Соляном бунте 1648 года? и получил лучший ответ

Ответ от SlavnaЯ[гуру]
причиной "Соляного бунта" послужило введение налога на соль в 1646г. , что вызвало подорожание мяса и рыбы. Продажа их упала, товар стал портится. В конце 1647г. налог отменили. Стремясь компенсировать потери, правительство снизило жалование "служивым". Общее недовольство в народе стало расти. 1 июня 1648г. в Москве произошел так называемый "Соляной бунт"...Толпа остановила карету возвращающегося с богомолья царя и потребовала сменить главу Земского приказа Леонтия Плещеева. Слуги Плещеева попытались разогнать толпу, но лишь озлобили её. 2 июня начались погромы боярских усадеб. Восставшие требовали выдать боярина Морозова, фактически руководившим государством. .
...в общем сами дальше в поисковике пороетесь.. .
интересно... раньше народ не сидел и возбухал впустую на кухне, а шел на улицу и добивался своего ( своего они добились при "Соляном бунте" ) и не боялись ничего.. .
...и что самое интерестное... народ знал кто на самом деле управляет государством и кто стоит за царем... а сейчас одни потемки..

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Московское восстание 1648, «Соляной бунт» , одно из наиболее крупных городских восстаний середины XVII в. в России, массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей.
Причины бунта
Московское восстание 1648 года было реакцией низших слоев населения на политику правительства боярина Бориса Морозова. Пустующую государственную казну, по замыслу Морозова, можно было заполнить, заменив чрезвычайно разорительные прямые налоги косвенными. В 1646 г. дополнительной пошлиной была обложена соль, что вызвало её подорожание в несколько раз, резкое сокращение её потребления и недовольство рядового посадского населения. В 1647 г. соляной налог был отменен, но образовавшаяся недоимка продолжала взыскиваться прямыми налогами. Недовольство выражали в первую очередь чернослободчики, которые подвергались наиболее сильному государственному гнету.
Хронология бунта
Непосредственным поводом к восстанию послужила неудачная делегация москвичей к царю 1 июня 1648 года. Когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря, большая толпа народа на Сретенке остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против влиятельных сановников. Одним из главных пунктов челобитной было требование созыва Земского Собора и утверждения на нем новых законодательных актов. Однако, вместо того, чтобы принять челобитную, царь отдал приказ стрельцам разогнать толпу. На следующий день горожане ворвались в Кремль и, не поддаваясь уговорам бояр, патриарха и царя, вновь пытались вручить челобитную, но бояре, разорвав челобитную в клочья, бросили ее в толпу челобитчиков.
В тот же день, 2 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи начальника Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, думного дьяка Назария Чистого — инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина окольничего Петра Траханиотова. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. 2 июня был убит Чистой. Царю пришлось пожертвовать Плещеевым, который 4 июня был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой. Траханиотов пытался спастись бегством, но 5 июня был пойман и также убит. Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались движением народа и 10 июня потребовали от царя созыва Земского собора.
В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах. Волнения продолжались до февраля 1649.
Итоги бунта
Царь пошел на уступки восставшим: было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Уложения.
12 июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем внёс некоторое успокоение в среду восставших. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены 3 июля. 22 октября 1648 г. Морозов вернулся в Москву и вновь возглавил правительство.

Ответ от ЃМО[гуру]
Все! Я историк

Ответ от Їудо[гуру]
в 1648 году (как у нас недавно) запретили ввоз соли и народ начал бастовать..что-то вроде того..

Ответ от Baobab[гуру]
При Алексей Михайловиче Романове был
не то из-за повышения цен на соль, не то от высоких пошлин приведших к подоражанию

Ответ от A a[гуру]
Ванюша Грозный постоянно этим баловал. И что?

Ответ от Лидия44[гуру]
Соляной бунт 1648г. В середине XVII в. вырос налоговый гнет. Казна испытывала потребность в деньгах как на содержание разраставшегося аппарата власти, так и в связи с активной внешней политикой (войны со Швецией, Речью Прсполитой). По образному выражению В. О. Ключевского, “рать заела казну”. Деньги казна могла получить лишь путем увеличения прямых или косвенных налогов. Правительство царя Алексея Михайловича увеличило косвенные налоги, подняв в 1646 году цены на соль в 4 раза. Оно полагало, что от этого налога никто не сможет уйти. Однако увеличение налога на соль не привело к пополнению казны, так как платежеспособность населения была подорвана. Налог на соль был отменен в 1647 году. Было решено взыскать недоимки за три последних года. Тяжесть новых налогов и платежей ударила прежде всего по городским общинам. В городе имелись “белые” слободы, освобожденные от государева тягла, и вся сумма налога падала на население “черных” слобод, что вызывало недовольство горожан. В 1648 г. оно вылилось в открытое восстание в Москве.
В начале июня 1648 года Алексею Михайловичу, возвращавшемуся с богомолья, была подана челобитная от московского населения с требованиями наказать наиболее корыстных представителей царской администрации (Л. С. Плещеева, главу Земского приказа, ведавшего управлением столицы, Б. И. Морозова, П. Т. Траханиотова (начальника Пушкарского приказа) , Н. И. Чистого (начальника Посольского приказа). Однако требования горожан не были удовлетворены, и они начали громить купеческие и боярские дома. Было убито несколько крупных сановников. Царь вынужден был выслать боярина Б. И. Морозова, возглавлявшего правительство, из Москвы. С помощью подкупленных стрельцов, которым увеличили жалование, восстание удалось подавить.
Восстание в Москве, получившее название “соляного бунта”, не было единственным. За двадцатилетие (с 1630 по 1650 гг. ) восстания прошли в 30 русских городах: Великом Устюге, Новгороде, Воронеже, Курске, Владимире, Пскове, сибирских городах.

Ответ от No tax[гуру]
ох парень. Мне бы твои заботы

Ответ от щемелева галина[активный]
«Соляные бунты»
В XV веке торговым центром, связывавшим все русские рынки, была Москва.
Торговля затруднялась бесконечным количеством обложений и разнообразных пошлин, особенно торговля солью, из которой князья и купцы старались извлечь как можно больше выгод.
Уже в начале XII века солевые варницы были обложены пошлиной в пользу казны. Поступающая на рынки соль также облагалась пошлиной в пользу государства. Кроме того, торговцы солью платили заставную — таможенную пошлину — «мыт». Мытники, или сборщики, стерегли проезжих на дорогах и мостах, на переправах через реки. Мыт собирали с воза или с судна, нагруженного товаром. Когда корабль приставал к берегу, с него брали «побережную» пошлину, которая уплачивалась деньгами или товаром. За переправу на пароме или лодке, за переезд через мост брали «перевозное» или «мостовщину», а за каждого человека, сопровождающего товар, взимали «костки».
Когда, наконец, соль привозили на торг, купцы платили еще один налог — «явку», а за помещение товара в «гостином дворе», взыскивалось «гостиное». Все эти пошлины — мыт, побережное, перевоз, мостовщина, костки, явка и гостиное — уплачивались торговыми людьми, прежде чем они приступали к продаже соли. А когда начиналась продажа, собиралась «тамга», введенная впервые татарами. Кроме того, взимали за измерение или взвешивание товаров. Эти пошлины назывались «померными» и «весчими».
При продаже соли брались еще свои сборы: «плошка», «противень» и «контарная». Названия эти связаны с тем, что соль мерилась плошками, противнями, взвешивалась контарем — род весов (безмена), с неподвижной точкой опоры и с подвижной гирей.
В XVI веке начались попытки упорядочить, а на самом деле еще больше увеличить пошлины. Их стали брать не только с того, кто продавал соль, но и с того, кто ее покупал.
Все эти поборы приносили большой доход правительству, но затрудняли торговлю и сильно повышали цену на соль.
К середине XVII века отношения среди разных слоев населения особенно обострились. Усилились финансовые затруднения.
Царская казна была пуста. Тогда, чтобы не затрагивать господствующие классы, правительство царя Алексея Михайловича решило среди разных мер ввести еще и косвенные налоги.
18 марта 1646 года Алексей Михайлович приказал объявить о новом соляном налоге по две гривны с пуда, который удваивал рыночную стоимость и без того дорогой соли. В то же время астраханская и яицкая соль, употреблявшаяся для соления рыбы и икры для лично государевой торговли, была обложена пошлиной всего в размере одной гривны с пуда.
Таким образом, царь всея Руси предпочитал взимать налог не со своих собственных доходов, а с нищего народа! Налог на предмет первейшей необходимости — соль — ударил всей тяжестью по беднейшим слоям городского и посадского люда.
Хотя правительство и утешало население тем, что иноземцы подчиняются соляному налогу наравне со всеми, но народ громко роптал, а купцы жаловались, что «немцы не только промыслы от нас отбивают, но и все государство московское оголодили!»
В результате царского указа соль настолько вздорожала, что население не могло ее покупать в нужном количестве. Сократился рыбный промысел, потому что из-за дороговизны соли и соленой рыбы упал на нее спрос.
Чтобы уменьшить цену товара, купцы стали недосаливать рыбу, и она из-за этого быстро портилась. Торговцы терпели убытки, население испытывало лишения, и число недовольных росло.
Озлобление против соляного налога было так велико, что он был отменен в декабре 1647 года, но одновременно с этим вышло распоряжение восстановить сбор двух других крупнейших налогов, которые были отменены еще в 1646 году; причем эти налоги надо было собрать сразу за три года.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что вы знаете о Соляном бунте 1648 года?
Список обозначений в физике на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список обозначений в физике
1648 год на Википедии
Посмотрите статью на википедии про 1648 год
Соляной бунт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соляной бунт
Сочи 2014 монеты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сочи 2014 монеты
Сочи Автодром на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сочи Автодром
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*