солянка история происхождения



Автор Кислый задал вопрос в разделе Первые блюда

Какая история у супа солянка? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Впервые название «солянка» упоминается в литературе с XV века.
Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго.
Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: «солянка» и «похмелка» .
В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабину на водку. Солянку же или «похмелку» кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – «селянка» . Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название «селянка» осталось и по сей день.
ссылка
Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России) , эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовиться солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.
Рецепт супа солянка
На 4 литра супа
Несколько видов копченостей, например, три охотничьих колбаски, три обычных сосиски, 100-150 г карбоната, столько же шейки.. .Можно купить все, что угодно (не слишком много, иначе суп будет очень густым.
Оливки с лимоном 1 банка
Маслины без косточек 1 банка
Лук - 1 большая луковица
Томатная паста 300г
1-2 соленых огурца
КИНЗА (самое главное! ) 1-2 пучка
Способ приготовления
Копчености порезать кубиками, лук - полукольцами. Все это засыпать в большую сковородку, немного добавить масла подсолнечного, залить томатной пастой. Тушить на медленном огне минут 15.
Пока тушится мясо, вскипятить воду в кастрюле. Порезать оливки, маслины пополам (поперек) , соленые огурцы кубиками.
Вода закипела - содержимое сковородки туда. Потом туда же оливки, маслины и соленые огурцы.
Закипело - положить в кастрюлю порезанную кинзу. Посолить. Выключить.
Подавать со сметаной и ломтиком лимона.

Ответ от Ёергей Кедрин[гуру]
историю не знаю, но ничего лучшего еще не отведывал

Ответ от Ёветлана Саломатина[гуру]
Слово «солянка» — это измененное название блюда «селянка» , то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку.

Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные.
Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.

Ответ от Алексей[новичек]
Вот кстати отличный рецепт солянки - - возможно, проанализировав его сможете понять и историю...

Ответ от Єиалка[гуру]
Первоначальное название селянка. На селе готовили суп, в который запускали все, что было под рукой: разное мясо, крупы, овощи, его то и называли селянкой.

Ответ от Алексей 007[гуру]
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая история у супа солянка?
Солянка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Солянка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*