сокол это



слово сокол

Автор A-stra задал вопрос в разделе Другое

Как произошло название СОКОЛ? Его этимология... И, обязательно, символизм этой птицы. и получил лучший ответ

Ответ от Маленькая выдУМкА[гуру]
СОКОЛ - название известное в древнем славянском языке в варианте "sokolъ" (Булаховский, 1948). В большинстве славянских языков оно сохраняется практически без изменений: белорусское - сокол, украинское - сокiл, древне-русское, церк. славянское - соколъ, болгарское - сокул, сербохорватское сокф, словенское - sуkol, чешское и словацкое - sokol, польское sokу верхне и нижнелужицкое soko, литовское sгkalas, что указывает на глубокую древность происхождения. Этимология не совсем ясна и предлагаемые этимологическими словарями варианты малоубедительны. На наш взгляд, это название происходит от пра-славянского словосочетания so-kol - "so" - в значении "как, подобный", "kol" - "солнце, круг" в целом "как солнце, солнцеподобный". Мифология многих евразийских народов связывает этих птиц с высшим солнечным божеством. Название одного из видов так называемых благородных соколов "кречет" (см.) , в русском языке имеет общий корень с названием высшего из божеств египетского пантеона бога солнца "Hr" (в русской транскрипции Гор). Близкий вариант встречается в арабском - sakr "охотничий сокол", но буквально то же "са" - как, "kr" - Кр, Гор, солнце; отсюда итальянское sagro, каталонское, испанское, португальское - sacre (Фасмер, 1996), французское sacret, немецкое - Sacker Falke -балобан, отсюда же вариант "сокол" от латинского корня *sac, (sacri) - в значении сакральный, священный, обрядовый, ритуальный и другие варианты в родственных языках в том же значении.
Другие варианты этимологии слова "сокол", в частности, происхождение от и. е. корня *sok в значении - следовать, преследовать предлагаемое словарем П. Я. Черных (1994), вряд ли приемлемо. Скорее это вариант использования индоевропейского корня является вторичным, исходно образованием от вышеприведенного "kr" и связанного с использованием хищных птиц в охоте.
ссылка
вот какие легенды нашла
одна из древнейших московских легенд, доживших до нашего времени – легенде о сокольничем Трифоне Патрикееве. Так что почитание Трифона, можно сказать, имеет глубокие корни в столице. По разным данным, дело было при Иване Грозном или Иване III. У царя на охоте под Москвой улетел любимый сокол (по другой версии, кречет). Тогда он послал на поиски птицы своего сокольничего Трифона и дал ему только три дня на отыскание царского любимца. А не отыщешь, сказал, отрублю, мол, голову! Цари, они ведь такие. Два дня искал сокольничий птицу, но найти не смог. На третий день, по легенде, он остановился отдохнуть на острове посреди большого пруда в Марьиной Роще и обратился к своему небесному покровителю – Трифону. Во сне к нему явился сам святой на белом коне и с искомым соколом. Трифон велел забрать сокола и ехать к царю. Проснувшись, сокольничий действительно обнаружил сокола сидящим рядом на ветке.
В XIX в. появились 1-й и 2-й Ширяевские пер. , название одного из которых сохранилось до наших дней. Переулки названы по их расположению близ Ширяева поля в Сокольниках. Возникновение названия поля легенда связывает с охотничьими забавами царя Алексея Михайловича (XVII в. ) любимый сокол которого по кличке Ширяй разбился на этом поле.

Ответ от Xras[гуру]
Сокол это не птица а пиво!!!!

Ответ от Bwd23[гуру]
это станция метро

Ответ от Twilight[гуру]
СОКОЛ -йм. Хищная птица отличающаяся быстрым парящим полетом. Благород-ный с. (кречет) . Ловчий с. С. ясный (в народной словесности: о молодце) . 4- Гол как сокол (разг. ) - беден ничего не имеет. || поил. соколий -ья -ье (устар. ) и соколиный -ая -ое. Соколиная охота (с ловчими соколами) . Очи соколиные (перен. : в народной словесности - ясные зоркие) . Семейство соколиных (сущ.) .
Сокол-символизм
Разделяет с орлом большую часть его солярного символизма. Может меняться с ним местами. Это воодушевление, победа, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных. У кельтов сокол, как и орел, был одним из первоначальных проявлений. Противопоставляется похотливому зайцу и олицетворяет победу над похотью. В Китае амбивалентен. В Египте сокол был Царем Птиц, небесным началом, птицей охоты. Олицетворял Гора, который появлялся либо в виде сокола, либо с соколиной головой. Ра - Восходящее Солнце, идентифицированный с Гором-Горизонтом мог также быть с соколиной головой. В религии инков сокол - солярный символ, охраняющий дух. У скандинавов Один мог спускаться на землю в виде сокола. Атрибут Фригга и образ Локи, связанный с огнем.
Сокол почитаем в народе. «Ясным соколом» называла своего любимого супруга русская женщина. Соколом звали князя, соколенком – княжича. Князь Игорь из половецкого плена «полетел соколом под мглами» . С соколом сравнивали воинов. В старинной русской песне-балладе о казаке Иване Левшинове, бившимся с турчином, обоих поединщиков сравнивают с соколами:
Сокол в мифах, сказках и литературных произведениях
«Из-за гор крутых
Не белый-то кречет он вылетывал,
Ай, кречет он вылетывал,
То лютый молодец турчин всё наезживал» .
Никто не решался выйти с ним на поединок, лишь один молодой казак вызвался:
«Ну, и сам-то взвился вроде ясна сокола,
Вроде ясна сокола» .
Причем, заметьте разницу: турчин – не кречет, а казак – сокол.
При всех его замечательных качествах, соколу также свойственна бесшабашность. Он может и забыть о своей цели, отвлекшись на что-то, по его мнению, более важное. Как в той русской песне «Конь и Сокол» , где заспорили конь с соколом, кто из них быстрее достигнет «места урочного, лужка зеленого, колодца холодного» . Заспорили не на что иное, как на головушку буйную:
«Ну, тебе добрый коник, по земле бежать,
А мне, соколу, лететь по-над небесью! »
Вот и конь-то бежит, вот аж земля дрожит,
А соколик летит, вот колокол звонит…
«Ну, и где же ты, соколик, позамешкался? »
«Как летел я, соколик, по-над небесью,
А навстречу мне стадо гусей-лебедей.
Да разбил, разогнал я это стадушко,
Я убил, ушиб, сокол, бела лебедя.
Со того-то я, сокол, позамешкался,
Ты прости мне, прости же, душа, добрый конь»
«Я прощаю, соколик, все вины твои
За твою молодецкую ухватушку» .
Год коня (лошади) по 32-летнему календарю отстоит от года сокола на 12 лет – проверку на хварну проходил соколок-то в этой песне.
Таков он, сокол, герой многих народных песен, мифов, сказок и преданий – умный, красивый, смелый, гордый, стремительный, верный, послушный руке, которая его воспитала.

Ответ от Белоснежка[гуру]
БЕРКУТ - название крупного орла Aquila chrysaetus.
Считается, что, скорее всего, в русский слово "беркут" (буркут, бюркют) пришло из тюркских языков, - староузбекского (чагатайского) - bцrkьt, или восточно-тюркского (казахского) - bьrkьt.
В киргизском - беркут, в татарском - bircut, в телецком - mцrkьt, mьrkьt, в монгольском - bьrgьt (М. Фасмер, 1996).
Наличие в слове праиндоевропейского корня *er (or, ar) в возможном значении божественный, схожесть названий птицы в ряде славянских языков: - украинском - беркут, польском - berkut, bircut, тюркских и ряде других языков, высокий ранг в мифологии большинства евразийских народов, свидетельствует о глубокой древности слова.
В частности, в доисламской мифологии туркмен представлено божество Буркут-баба (Буркут-дивана - дословно Буркут - высший бог) - властелин облаков, молнии и дождя, равный по положению самому Аллаху (Басилов, 1994).
Корень *er (ar, or) сближает слово "беркут" со словом "орел" и словом "ворон".
Очевидно, что детали мифологического образа Буркут-боба сближают его прообраз - орла, с вороном и эти элементы мифологии восходят к эпохам раннего и среднего палеолита.
На глубокую древность происхождения слова указывает и то, что у жителей Уэльса для обозначения крупных хищных птиц существует слово "bargud" (Дементьев и др. , 1951), сходство которого с "беркут" явно не случайно и возникновением связано с эпохой индоевропейской языковой общности народов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как произошло название СОКОЛ? Его этимология... И, обязательно, символизм этой птицы.
Соколы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соколы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*