Автор Гаваженко задал вопрос в разделе Консервирование
Сок из слив. возможно ли сделать7 и получил лучший ответ
Ответ от Џровые[гуру]
конечно!
Лучшим сортом слив для получения сока является Венгерка. Из слив этого сорта готовят натуральный подслащенный сок первого отжима. Сливу очищают, моют, удаляют косточки. Затем плоды подогревают при температуре 60-70 град. 7-10 минут, после чего выжимают сок при помощи соковыжималки или плоды раздавливают деревянным пестиком. Из двух слоев марли или др. редкого и крепкого материала шьют мешочек и помещают в него раздавленные сливы, вешают в прохладном месте, а под ним ставят чистую посуду для стекания сока. Отжатый сок разливают в бутылки и пастеризуют в ведре. На дно ведра кладут чистую тряпку или деревянную решетку, на которые ставят бутылки. Через некоторое время на горлышки бутылок надевают резиновые колпачки (соски) и пастеризуют до готовности. Хранят сок в темном прохладном месте.
Я делала из жёлтых, использую соковарку (похожа на мантоварку (с кранчиком) . Сок получается не прозрачный - молочно-розовый.
в соковарке
вот тоже была уверена, что смогу сделать сок из сливы. очистила от косточек. пропустила через соковыжималку. и результат - пюре. так расстроилась.
в общем получился пюреобразный сок, пить его невозможно. в общем думаю надо делать при помощи пресса. тогда мякоть в сок не пойдет. или сорт сливы такой был, или соковыжималку другую надо. слива была красно-желтая. сладкая. сок-пюре получился горьковатым и кисловатым.
лично я больше сливовый сок делать не буду.
Мне казалось СОК можно сделать из чего угодно.. . Хоть из березы; -) 😀
Сливовый сок
Сливовый сок
Из-за большого содержания пектина сок из слив рекомендуется готовить только с мякотью из любых сортов.
Плоды без косточек пропускают через соковыжималку.
Сливы, у которых их трудно удалить, прошпаривают на пару до размягчения и протирают через дуршлаг.
Полученный сок с мякотью подвергается тепловой обработке.
Можно использовать и соковарку, но сливовый сок будет мутный.