разрыхлитель или сода что лучше



сода или разрыхлитель что лучше

Автор Ўлия Седых задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Что лучше добавлять в тесто разрыхлитель или гашенную соду? и получил лучший ответ

Ответ от Катерина Дмитриева[гуру]
Гашенную соду по моему.

Ответ от Ирина[гуру]
разрыхлитель.

Ответ от Настя .[активный]
Всё зависит от ингредиентов, которые используются для приготовления) Попытаюсь как можно яснее изложить свою мысль.
С химией у меня туго, но вот что получилось узнать. Тесто разрыхляется при помощи углекислого газа, выработке которому и способствует сода или разрыхлитель. Пищевая сода представляет собой двууглекислую соду, которая при взаимодействии с кислотообразующими ингредиентами (например, йогурт, сметана, кефир, шоколад, мёд) создает химическую реакцию (пузырьки СО2), которая под действием температуры приводится в действие, и, вуаля, тесто поднимается)
Теперь про разрыхлитель. Используется с нейтральным ингредиентами (к примеру, молоко) . Это есть ничто иное как пищевая сода, кислота (сухая лимонная, винный камень и пр. ) и вещество, поглощающие воду (обычно крахмал, ну или мука) , т. е. практически "гашеная" сода. А вот и кульминация-то, к чему все мы привыкли. Это гашение, которое не имеет никакого смысла. Гашение соды в ложке кислотой (уксусом или лимонной кислотой) , приведет к тому, что вся химическая реакция произойдет ещё до добавления в тесто, которое в последствие может и подняться, но только за счет того, что не соблюдены пропорции при гашении (остатки "недогашенной" соды заработают уже в духовке) . Точнее было бы добавлять соду в сухие ингредиенты, а к жидким-кислоту. А ещё точнее просто замешивать соду и сухую лимонную кислоту.
Из этого понятно, что соду, указанную в рецепте, можно заменить на пекарский порошок (но в немного большем количестве, что правда может сказаться на вкусовых качествах) . А вот пекарский порошок, на соду-нельзя.

Ответ от Пухлик[гуру]
Безопаснее гашёная сода. Гасить можно лимоном, лимонной кислотой, уксусом.

Ответ от Елена илюхина[гуру]
я использую и то и другое!

Ответ от Stay away[гуру]
Мне разрыхлитель не понравился, придаёт запах готовому изделию. Я соду лимонкой гашу.

Ответ от Оксана Сторчай (Дубанич)[гуру]
Что такое разрыхлитель? Раньше это были мука+сода+лимонная кислота. Сейчас почитала состав: фосфат натрия+сода+крахмал+мука. Делайте выводы сами.

Ответ от Всеволод[гуру]
Конечно же гашеную соду. Разрыхлитель - это страшная химия.

Ответ от Mr.harlin[новичек]
все разрыхлители на основе соды!!!! только названия и дозировка разные

Ответ от Алена Ставринкова[новичек]
Наверное разрыхлитель тк. сода иногда может чувствоваться. но если нету разрыхлителя то соду ; )

Ответ от Кирилл Поярков[новичек]
разрыхлитель

Ответ от Агнешка[гуру]
Просто соду лучше всего

Ответ от Delete Delete[гуру]
соду добавь гашёную уксусом

Ответ от Наталья[гуру]
разрыхлитель-от соды не такой эффект

Ответ от Олечк@ Шок))[гуру]
Я пользуюсь разрыхлителем

Ответ от Ольга Куликовская[активный]
Это одно и то же. Только разрыхлитель в сухом виде.

Ответ от Ёкромная Богиня[гуру]
если вспомнить школу и уроки химии в частности, то при соединении соды с уксусом что получится? соль и вода. соль и вода вам тесто не поднимут. разрыхлитель или соду не гашеную.

Ответ от Escad[гуру]
гашенную соду конечно))

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Когда есть разрыхлитель, то использую его, а когда нет - то соду, гашённую лимонной кислотой

Ответ от AYLOSTERA[гуру]
Сода, конечно сода.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что лучше добавлять в тесто разрыхлитель или гашенную соду?
Резервное Севастополь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Резервное Севастополь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*