сочинение по тексту василия михайловича пескова



Автор Kao_Ti задал вопрос в разделе Школы

Помогите найти текст Пескова и получил лучший ответ

Ответ от
тоже по нему писала кстати ;3
Василий Песков. Тихоструйная Сороть
Деревеньки к Сороти льнут с обеих сторон. Названия их сохранились со времен Пушкина: Дедовцы, Зимари, Петровское, Слепни, Жабкино, Марково, Соболицы, Житево, Кузино, Селива-ново, а дальше от берега еще и Лопатино, Авдаши, Клопы, Козляки... Милые тихие деревеньки с песчаными тропами к речке, с гнездами аистов, с баньками у воды, с мостками для полосканья белья, с обязательной грудой замшелых камней у околицы. («Камни на нашей земле растут. Свезешь их с пашни, а через год, глядишь, новые появились»,— сказал старик в Соболи-цах.)
Не болит ли душа у тех, кто покинул эти селения? Не тянет ли воротиться? Не снится ли в городе кроткая, тихая речка, эти холмы с перелесками, этот прозрачный пахучий воздух, эта щемящая благодатная тишина? «Реки не текут вспять, а люди могут вернуться. Кое-кто возвращается. И не жалеют. Условия подходящие открываются для обратной дороги»— так сказал в Зимарях Никита Ювенальевич Ювенальев. (Есть в пушкинском крае такие фамилии-имена!) Работал Никита Ювенальевич трактористом и кузнецом. Сейчас на пенсии. Обрастает хозяйством, коим недавно пренебрегал. Завел корову, овец, теленка. Мы застали старика на лугу. Был он в соломенной шляпе, в чистой белой рубахе и держал в руке ведерко-подойник. Оказалось, пришел в полдень доить корову, но не умеет (иль не решился) пока доить, ожидал помощи от соседки. Та, сидя на маленькой табуретке возле черной своей буренки, помахала рукой: «Я сейчас, Ювеналич!»
А в Пискунове, состоящем сегодня из двух обветшалых домов, мы говорили со стариком, который с войны, с сорок четвертого года, после ранения в позвоночник, прикован к постели. Когда мы причалили к деревеньке, дочь старика — сама уже бабушка с двумя городскими внучатами — полоскала в речке белье. После знакомства она попросила: «Зайдите к старому. Он уже месяц людей не видел».
Мы присели возле кровати неподвижного старика. Поговорили о нестойкой погоде, о войне, о страданиях от войны, о чем-то еще уместном при такой встрече. Украдкой старик достал из подголовья жестянку от чая.
— Откройте, там медаль у меня. И книжка к медали. Все
честь по чести: Белов Николай Николаевич — «За отвагу»...
Когда мы были уже на крыльце, дочь старика позвала:
— Зайдите еще, батя хочет спросить...
— Забыл я сказать,— попытался подняться с подушек ста
рик.— Когда тут Пушкину дом рубили, я тогда мог сидеть. На
табуретке сидел, выводили меня на крыльцо — и сидел. Все
помню: как сруб на берег свозили, как в половодье по Сороти все
пошло. Людей было — пропасть. И деревенька наша была еще
справной... Как дом-то? Стоит?.. Вот, говорите, с больших
пространств съезжаются люди. А я тут рядом — и не увидел...—
старик заплакал и, как ребенок, стал кулаками вытирать слезы...
В Пискунове мы углубились в лес. Разыскали делянку, где сразу после войны зимою сорок шестого года рубили лес для сожженной и разоренной фашистами усадьбы в Михайловском. По чертежам реставраторов при горячих хлопотах Семена Степановича Гейченко в этом лесу срубили дом, каким был он при Пушкине. На санях бревна и разобранный сруб подтянули на берег. А весной в половодье все пущено было вниз по течению. Сороть стала купелью возрожденного дома в Михайловском.
Ирина Котяш
(366)
Я взяла проблему Любви к Родине

Ответ от Мария Сибекина[активный]
А какую вы проблему взяли??

Ответ от Елизавета[новичек]
я взяла проблему любви к родине)

Ответ от Катрина Тень[новичек]
1) Проблема любви к родному краю. Почему важно помнить о своей малой родине?
2)Проблема заботы о ветеранах. Почему мы не должны забывать об участниках ВОВ?
3) Как проявляется культура народа в отношении к своим культурным памятникам? Почему нужно беречь и отстраивать памятные и культурные места?

Ответ от Надежда Ермакова[новичек]
я в 9,13 написала слова через запятую. не засчитают теперь ?

Ответ от Annet[новичек]
(1)Деревеньки к реке Сороти льнут со всех сторон. (2)Названия их сохранились со времён Пушкина: Дедовцы, Зимари, Петровское, Слепни, Жабкино, Марково, Соболицы, Кузино, Селиваново… (3)Милые тихие деревеньки с песчаными тропами к речке, с гнёздами аистов, с баньками у воды, с мостками для полоскания белья. (4)Не болит ли душа у тех, кто покинул эти селенья? (5)Не тянет ли воротиться? (6)Не снится ли в городе кроткая, тихая речка, эти холмы с перелесками, этот прозрачный пахучий воздух, эта щемящая благодатная тишина? (7)«Реки не текут вспять, а люди могут вернуться. (8)Кое-кто возвращается. (9)И не жалеют. (10)Условия подходящие открываются для обратной дороги», – так сказал в Зимарях Никита Ювенальевич Ювенальев. (11)(Есть в пушкинском крае такие фамилии-имена!) (12)А в Пискунове, состоящем сегодня из двух обветшалых домов, мы говорили со стариком, который с войны, с 44-го года, после ранения в позвоночник, прикован к постели. (13)Когда мы причалили к деревеньке, дочь старика – сама уже бабушка с двумя городскими внучатами – полоскала в речке бельё. (14)После знакомства она попросила: (15)«Зайдите к старому. (16)Он уже месяц людей не видел». (17)Мы присели возле кровати неподвижного старика. (18)Поговорили о нестойкой погоде, о войне, о страданиях от войны, о чём-то ещё, уместном при такой встрече. (19)Украдкой старик достал из подголовья жестянку от чая. – (20)Откройте, там медаль у меня. (21)Когда мы были уже на крыльце, дочь старика позвала: – (22)Зайдите ещё, батя хочет спросить… – (23)Забыл я сказать, – попытался подняться с подушек старик. – (24)Когда тут Пушкину дом рубили, я тогда мог сидеть. (25)На табуретке сидел, выводили меня на крыльцо – и сидел. (26)Всё помню: как сруб на берег свозили, как в половодье по Сороти всё пошло. (27)Людей было пропасть. (28)И деревенька наша была ещё справной… (29)Как дом-то? (30)Стоит?.. (31)Вот, говорите, с больших пространств съезжаются люди. (32)А я тут рядом – и не увидел… – старик заплакал и, как ребёнок, стал кулаками вытирать слёзы… (33)В Пескунове мы углубились в лес. (34)Разыскали делянку, где сразу после войны, зимою 46-го года, рубили лес для сожжённой и разорённой фашистами усадьбы в Михайловском. (35)По чертежам реставраторов при горячих хлопотах Семёна Степановича Гейченко в этом лесу срубили дом, каким он был при Пушкине. (36)На санях брёвна и разобранный сруб подтянули на берег. (37)А весной в половодье всё пущено было вниз по течению. (38)Сороть стала купелью возрождённого дома в Михайловском. (Василий Песков «Тихоструйная Сороть», фрагмент очерка)

Ответ от Анастасия Шелухина[новичек]
Ребят, может у кого вариант есть с этим сочинением?
Очень нужно свериться!! сегодня тоже по нему писала

Ответ от Анастасия[активный]
а я писала о страшных последствиях после войны....

Ответ от АнастасияБацманова[новичек]
А я взяла проблему памяти.

Ответ от Алексей 4622 Перегородов[активный]
блин я кароч тоже через проблему памяти вывел, типа если человек забывает о своей родной земле то он забывает о своих корнях предках и тд....

Ответ от Маргарита Хомякова[новичек]
У меня вообще проблема деревни. То что люди уезжают, забывают деревню

Ответ от Мага сампиев[новичек]
кто написал это сочинение вроде 2 автора бывает кт о нить знает ?

Ответ от Nik[новичек]
А я взял проблему значения культурных ценностей.... Привел в аргументы Базарова и салон Анны Павловны Шерер. У вас в номере, где нужно было указать синонимы, какой ответ? У меня - кроткая, тихая...

Ответ от Елена Кленина[новичек]
а предложение которое соединено с предыдущим при помощи указательного местоимения и контекстных синонимов

Ответ от Aidar1 alimov[новичек]
Ребята, я вообще написал о жертвах и страданиях войны. Походу я провалил: (

Ответ от Ирина[активный]
в задании с указательным местоимением у меня 6 предложение

Ответ от Копатель Череповец[новичек]
Ребят вспомните пожалуйста! В задании В5 какое слово неверно употреблено и на какое вы его изменили? я написал глинистый пол...

Ответ от Махач Магомедаминов[активный]
а я не помню как текст начинался (

Ответ от Ѐоза Джалаева[новичек]
А кто-нибудь помнит предложение из 14-го задания, с одной/двумя -Н-?

Ответ от LeMoN[новичек]
Кто выделил проблему энтузиазма?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Помогите найти текст Пескова
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*