Автор Алексей . задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
Когда появилась традиция водку закусывать селедкой? и почему именно селедкой.. и получил лучший ответ
Ответ от Екатерина Долгова[гуру]
Честь открытия засола сельди принадлежит голландскому рыбаку, жившему в 14 веке, в 15-м сельдь стала весьма популярна в Новгороде, а в 16-м ее в огромных количествах стала закупать Московская Русь. Сельдь в рассоле хранится довольно долго, но несоблюдение температурного режима часто приводило к тому, что продукт терял товарный вид, на сельди появлялась "ржавчина" и шел за бесценок, становясь, таким образом доступной всем слоям населения... Несмотря на это сельдь, начиная со средних веков, и по сей день является любимой рыбой россиян.
Что касается закуски, то "под водку" лучше подавать горячие закуски, а селедочка может послужить приятным дополнением к столу...
Луком, а селедкой ни разу не закусывал.. .
Хотя там и пофигу чем закусывать.. .
Просто луком - прикольно..))
Селедка и водка это русский национальный набор
Рюмку водки и хвост селедки - такой указ был наливать еще с царских времен. Но вот кому именно, запамятовал.
Закуска бедняков. В Питере селедкой самые нищеброды питались тогда (времена петровские) , видимо с тех пор и прижилась подобная закуска.
Не только селёдкой, но и салом, колбаской, грибочками, огурчиком, квашеной капусткой, ржаным хлебушком и прочими вкусностями.