смородина красная и чёрная



смородина красная и чёрная

Автор ЛАНА™ задал вопрос в разделе Животные, Растения

Какая СМОРОДИНА самая полезная ---черная, красная или белая ??? и получил лучший ответ

Ответ от Ll[гуру]
Черная смородина богаче всех остальных смородин) макро- , микро- и ультрамикроэлементами, витаминами К, Р и ОСОБЕННО ВИТАМИНОМ С
(С и Р в сочетании сообщают смородине свойства особо полезные для лечения и профилактики атеросклероза) .
Яблочная и лимонная кислота дает эффект способности возбуждать аппетит и угнетать бактериальный рост при патологии в ЖКТ.
Красный вид обладает сильным потогонным свойством (при простудах) .
Это основные химические свойства, желёзки эфирного масла видно под микроскопом хорошо очень.
Я проводила научное исследование на кафедре фармакогнозии ЛИСТЬЕВ смородины, так как они официальной медициной не признаны. И что Вы думаете? Весь ВИЛРС, открыв рты, слушал потом доклад, о том, что в них то содержится чуть ли не столько же полезностей! Сама теперь заготавливаю макушечные листочки и кладу в супы. Чего и Вам желаю: ) делать.
Все споры вокруг смородины скорее относятся к личным ощущениям. ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ РАЗНЯТСЯ +/- В ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА.
----------------
Почему черную считают более полезной?
Объясню: в ней самое большое количество ФЛАВОНОИДОВ, дающих этот самый интенсивный цвет. А так же красящих и ароматических веществ в сочетании с бОльшим процентным содержанием витаминов С и Р.
Секрет признания полезности в том, что черная смородина - самая КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ из всех перечисленных.
--------------------------
Свойства флавоноидов нацелены на желудочно-кишечный тракт, а так же все желчные протоки. Красная имеет кислотность поменьше, она менее концентрированная; белая, соответственно, еще больше, зато выигрывает в содержании глюкозы и сахарозы.
Вопрос скорее общий.
Так как полезность ОТНОСИТЕЛЬНО КАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. Небольшие расхождения есть по применению только.
Приведу процентные соотношения в составе черной, красной и белой смородины:
вода - 86,0% - 85,4% - 85%
белок - 0,3% - 0,6% - 1,0 %
углеводы - 8,7% - 8,0% - 8,0%
пищевые волокна - 2,5 % - 2,5% - 3%
свободные органические кислоты - 2,0% - 2,5% - 2,3%
калорийность - 39 - 38 - 40 ккал в 100г ягод
калия - от 275 до 372 мг
натрия - от 21 до 32 мг
кальция - до 36 мг
витамин С - от 25 до 200 мг
витамин РР - 0,20 до 0,30мг
витамин А - от 0,04 до 0,20 мг
витамин В 1 - от 0,01 до 0,02 мг
витамин В 2 - от 0,02 до 0,03 мг
витамин Р - до 500 мг % (в черной смородине)
витамин К - примерно 0,08 мг
железа - от 0,9 до 1,3 мг
фосфора - до 33 мг
магния - от 17 до 35 мг
глюкоза - 1,1 - 2,6%
фруктоза - 5,4 - 6,2%
яблочная и лимонная кислота преобладают в свободных органических кислотах.
На основании химического состава можно говорить о свойствах и полезности этих видов.
Источник: личные научные исследования, государственная фармакопея, народные травники и справочники по диетологии
ll
(16236)
вершки и корешки - это из сказок каких-то слова))
Я дополнила ответ с химической точки зрения.
Прожив в доме от ВНИИСОК(селекции), а сейчас рядом с НИИСК (садовые культуры) - впервые слышу о синей 🙂 смородинке)
но.. Вам видней, конечно:)
Зато с удовольствием верю в полезность в кроветворении и в Ваш опыт использования смородины. Ягода хорошая и полезная, в любом случае, для любого человека.

Ответ от Lizzy[гуру]
белая

Ответ от Ёергей[гуру]
спелая

Ответ от Екатерина[гуру]
микс))))))))

Ответ от Ѐепинка[гуру]
черная. ВитаминС, железо.

Ответ от Julia_lovely_777[гуру]
Конечно же черная, в ней больше всего содержется витамина С

Ответ от Lenusya[активный]
красная

Ответ от Мила[гуру]
ЧЕРНАЯ. Во всех книгах это написано.

Ответ от Isok[гуру]
Самая полезная - чёрная !!!

Ответ от Ђатьяна Данилишина[гуру]
черная!

Ответ от Dimon¤[гуру]
в больших количествах всё вредно

Ответ от RomantuK[мастер]
Чёрная

Ответ от Мария Гришина[эксперт]
Смотря для чего тебе нужно. Красная, например, разжижает кровь, а чёрная сгущает, повышает гемоглобин. А витамина С и там и там много.

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Чёрная смородина признана учёными самой полезной для здоровья ягодой.Эта ягода повышает иммунитет и сопротивление организма различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение.Как выяснили исследователи, по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов минералов и других полезных веществ чёрная смородина опередила все остальные ягодные культуры. Она особенно богата витамином С (300 мг в 100 г ягод) . Учёными также были проведены многочисленные тесты, обнаружившие способности чёрной смородины противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета. Ягода полезна ещё и для профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты, а также при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Черная, в ней есть антиоксиданты.

Ответ от Виктория Дозорова[активный]
чёрная

Ответ от Ѝдуард Исаев[гуру]
По содержанию витамина С черная смородина занимает второе место после шиповника. В смородине содержатся витамины В1, В2, РР и каротин. Кроме того, в ягодах много сахара (до 13%), кислот (более 3%), преимущественно лимонной, яблочной и винной, имеются дубильные и красящие вещества, пектины. Богата смородина и микроэлементами.
Ягоды смородины применяют для лечения анемии, нарушений обмена веществ, атеросклероза, гипертонии, а также болезней почек. В этих случаях рекомендуется пить такой настой: взять 4 столовые ложки свежих ягод, растереть, залить двумя стаканами кипятка и настоять 1-2 часа. Охладив, выпить в 2-4 приема в течение дня. Употреблять сок свежих ягод полезно при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: пейте по 50 граммов три раза в день.
Свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварения. Благодаря высоким антисептическим свойствам черной смородины сок, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и пьют при простуде. При сильных головных болях принимают по 1/4 стакана сока три раза в день.
Витамин С хорошо сохраняется в перетертой смородине, если на одну часть измельченных ягод взять две части сахара.

Ответ от Нина Панасюк[гуру]
Ягоды черной смородины отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Особенно богаты витамином С и Р. Ягоды и листья обладают противоцинготнымим противовоспалительными потогонными мочегонными свойствами. Они применяются как поливитаминное средство. Качество ягод красной смородины хуже, их химический состав беднее. Но можно получать ценный продукт желе, без варки за счет большого содержания пектина. Сок хорошо утоляет жажду. Он обладает потогоннымсвойством, способствует выведению из организма мочекислыз солей, его назначают при простудах.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Красная. При правильном использовании лечит начальные формы онкологии, омолаживает наших любимых женщин лет на десять, урологические заболевания практически можно свести к нулю.Опять же, если верно использовать+не употреблять химическое лечение+ всегда начинать во время, те. не запускать.Остальные виды черная, белая, желая и даже синяя ( не путать с черной) разновидность смородины тоже полезны, как ценный пищевой продукт+выше Вам уже описали. Кладезь витаминов, но полезнее красной-нет.Извините, лимит картинок и плюсов закончен.___________________________________С праздником, Вас, ЛАНА! Заходите в гости 🙂 Некоторые мои вопросы просто ждут ВАШИХ оригинальных ответов 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая СМОРОДИНА самая полезная ---черная, красная или белая ???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*