слоняться



слоняться происхождение слова

Автор Ѐуслан Дячинский задал вопрос в разделе Философия

Как появилось слово слоняться?)) Прислоняться?)) и получил лучший ответ

Ответ от Надя Дячинская[эксперт]
Слово появилось от того что когда то слоны поубегали с зоопарка в Москве и ходили по городу - ЭТО СЛОНЯТСЯ!

Ответ от Ник[новичек]
Не претендуя на полноту разбора, давайте всё же попробуем рассмотреть СЛОНЯТЬСЯ, ПРИСЛОНЯТЬСЯ и СЛОНА в одном семантическом поле, не выбрасывая за борт и такие ностратические языки как финно-угорские, равно как не гнушаясь проводить параллели между словами в славянских языках, с одной стороны, и германских и романских языках, с другой. Не на разных планетах жили. Даже не на разных континентах.
lont, londi, lonti [лонт, лонди, лонти] (эст.) - хобот; lonti(s), lonti(s) [лёнти (з), лонти (з)] (эст.) - отвислый, обвислый, лопоухий, поникший (напр., koera korvad vajusid lonti [коера кырвад ваюсид лонти] - у собаки уши отвисли); londiline, lontja(s) [лондилине, лонтья (з)] (эст.) - хоботной, хоботовидный, хоботообразный (напр., pikalondiline [пикалондилине] (эст.) - с динным хоботом); lontkorv [лонт кырв] (эст.) - отвислое ухо; лопоухое животное; lontkorv, также lontrus [лонтруз] (эст.) - слюнтяй, растяпа, оболтус, охламон, обормот; lontu [лонту] (эст.) - шляпа; перен. слюнтяй, размазня, тюфяк, лопух; lonthuljes, lonthulge [лонт хюльез, лонт хюльге] (эст.) - морской слон (досл., хоботовидный тюлень <- huljes, hulge [хюльез, хюльге] (эст.) – тюлень);
londita(ma) [лондита (ма)] (эст.) - отвисать, отвиснуть, обвисать, оттягиваться, оттянуться (напр., taskud londitavad [таску лондитавад] - карманы отвисают, оттягиваются); опускать, опустить (напр., korvu londitama [кырву лондитама] - опускать уши); lontsi(ma) [лёнтси (ма)] (эст.) - брести, плестить;
longuta(ma) [лонгута (ма)] (эст.) - опускать, опустить, поникнуть; longu(s) [лонгу (з)] (эст.) - поникший, сникший, опустившийся (напр., longus lilled langesid [лонгуз лиллед] - цветы поникли, увяли; poisid seisavad longuspai [бойсид сейсавад лонгуз пяй] - мальчики стоят опустив головы); lonki(ma), longerda(ma) (эст.) [лонки (ма), лонгерда (ма)] (эст.) - слоняться, болтаться, шататься, таскаться, бродить, брести, плестись, тащиться;
lange(ma) [ланге (ма)] (эст.), lango [лангы] (ливск.), langota [лангыта] (водск.), langeta [лангета] (фин., ижорск., карельск., чудск., вепсск.) - падать, упасть; langeta(ma) [лангета (ма)] (эст.) - опускать, опустить, спускать, спустить, склонить; langu(ma) [лянгу (ма)] (эст.) - наклоняться, наколниться, покоситься, кособочиться (напр., oksad langusid lumekoorma [оксад лянгузид луми коорма] - ветви склонились под тяжестью снега); lang, langu, lang, langu, langus [лянг, лянгу, ланг, лангу, лангуз] (эст.) - падение, перепад, спад, понижение; склон, наклон, усклон, скат, спуск; langatus [лангатуз] (эст.) - провал; longoitez [лонгойтез] (вепсск.) - оползень; лондавкс (эрз.) – обвал;
laas, laane, laant [ляяс, ляян, ляянт] (эст.), lansi [лянси] (фин.), lents [лынтч] (ливск.), laasi, lansi [ляяси, лянси] (водск.), lans [лянс] (ижорск.) - закат, заход, запад;
lawit [лавит] (тагальск. язык Филиппин) - что-л. свисающее, ниспадающее;
лони, лонись (Волог., Арх., Олонецк., Новг. диал., укр. и т. д.) - прошлого, ушедшего года (также дня, вчера); лонишный, лонской (Волог. диал.) - прошлогодний;
склон, уклон, наклон, поклон;
incline [ин-клайн] (англ.), inclinare [ин-клинаре] (ит.) - наклонять, склонять;
прислониться;
lean [лиин] (англ.) - прислониться;
land [лэнд] (англ.), lond [лонд] (ст. -англ.), Land [ланд] (нем., шв. и т. д.) - земля, суша;
lontano [лонтано] (ит.), langt [лонт] (шв.) - далеко;
along [элонг] (англ.), lungo [лунго] (ит.) - вдоль;
long [лонг] (англ.), lungo [лунго] (ит.), lang [ланг] (нем.) - длинный;
Schlange [шланге] (нем.) - змея;
шланг (c бесполезной приставкой ш-, такой же как с- в слон);
Lunte [лунте] (нем., уст.) - хвост (напр., пушного зверя);
lunta [лунта] (шв., военн. уст.), Lunte [лунте] (нем., военн. уст.) - фитиль;
слоняться;
слюна, слюни (особенно свисающие у собаки).

Ответ от Alexandr Berezin[активный]
Возможно, русское название "слон" уже вторично, и происходит именно от того, что это животное большое и "заслоняет" окружающие предметы.

Ответ от Гусь Мартин[гуру]
уклон, поклон, рулон, наверно, вам поможет))

Ответ от Майя[гуру]
От слова "слон"! =)

Ответ от VG[гуру]
в разделе Наука Техника Языки задайте вопрос
туда заглядывают специалисты по этимологии )

Ответ от Игорь Уразовский[эксперт]
Быть может "Слоняться" - это уподобляться слону,
а "Прислоняться" - находится возле слона.. . :))))

Ответ от Ёуботин Александр[новичек]
ухахахахаха а я даже и не вникал в это, прикольно, прислоняться, получается, что от действия к слону прижиматься )))))))))))))))

Ответ от @?@?@ К®и©ти[гуру]
Остаётся загадкой, почему слово "слон" так похоже на слово "слоняться". А некоторые улавливают прямую связь слова "прислониться" с тем, что люди раньше считали, что слон спит стоя, прислонившись к стене.
Слоны здесь, конечно, не при чём - "слоняться" по смыслу
и происхождению теснейшим образом связано с массой других
широко известных глаголов: "прислонить (ся) -прислонять (ся) "
"заслонить (ся) -заслонять (ся) " и т. п.
В этих глаголах "слон-" - очень древний общеславянский корень, имеющий соответствия в других индоевропейских языках,
например, греческом, литовском, латышском и др.
Исходное значение этого корня было примерно таким же,
как у "прислонить (ся) ". Значение "шататься, ходить туда-сюда
без дела" у слова "слоняться" развилось, вероятно, из
первоначального "торчать то здесь, то там" (как бы
подпирая стенку) .

Ответ от Mike tiaroff[гуру]
К СЛОНУ НИкакого отношения не имеет.. . восходит к праиндоевр. *kel- «клонить» .
«Слоны слонять» значит: шататься без дела, слоняться.
Как возникли эти слова?
По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ,
Известно, что Слоны – в диковинку у нас,
Так за Слоном толпы зевак ходили.
Так изображает дело И. А. Крылов. Как будто ясно: «слоняться» произошло от слова «слон» .
Языковеды думают, что это не так-то просто. Спрашивается, откуда взялось само русское слово «слон» ? Оно не имеет ничего общего с названием этого животного у других народов.
Есть предположение: слово «слон» книжное, выдуманное. Наши предки думали, что
толстые ноги слона не сгибаются; чтобы уснуть, он должен «слонитися к дереву» , то есть прислониться к подпорке и так спать. Потому де его и называли «слон» .
Конечно, это наивное объяснение. Но вот мы узнали, что в старом русском языке, еще до того как русский народ познакомился со слонами, уже жило слово «слонити» и даже «слонитися» . Так, может быть, было рядом с ним и близкое слово «слонятися» и оно было перенесено затем на раскачивающуюся, небрежную походку, на ходьбу от стенки до стенки, из угла в угол? Тогда слон тут ни при чем: он, вероятно, ввязался в наше словосочетание позднее, уже просто по звуковому сходству двух слов.
Вы пожмете плечами: стоило начинать объяснение, если ничего нельзя точно сказать! Очень стоило: чтобы вы на примере увидели, какой сложной бывает история некоторых наших слов и как в ней много еще невыясненного и нерешенного.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как появилось слово слоняться?)) Прислоняться?))
Обсуждение Слоновые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обсуждение Слоновые
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*