сливовица



сливовица сербская

Автор NyanCat задал вопрос в разделе Напитки

Товарищи бармены, как на вкус сливовица? С чем ее пьют? Можно ли приобрести в России? и получил лучший ответ

Ответ от Повар, по жизни - буду гаучо[гуру]
Сливовица – сербская королева.
Так сложилось, что каждый напиток ассоциируется у нас со страной, где его впервые приготовили. Водка – с Россией, шампанское – с Францией, горилка – с Украиной, мартини… – с Джеймсом Бондом. Сливовица же считается национальным напитком Сербии и сразу нескольких стран Балканского полуострова и не только – Чехии, Черногории и Болгарии. 12% мирового производства сливы находится в Сербии. Девяносто процентов урожая здесь перерабатывают в сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля – французский коньяк и шотландское виски, но одна королева – божественная сербская сливовица.
Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты и даже брагу. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! «Печь ракию» , а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.
Чуть позже самогон научились варить из других фруктов – яблок, абрикосов, груш. Но прародительница фруктовых ракий – сливовица – по сей день не оставляет своим «собратьям» практически никаких шансов на успех. Крепкий напиток перешагнул балканские границы и стал популярным в других странах. Так в Праге ежегодно проводится международный конкурс фруктовых ракий, на котором чешская сливовица неизменно занимает первые места. Однако Чехия считается все же пивной страной, так думают многочисленные туристы – большие ценители этого пенного напитка, и сами аборигены. Для чехов сливовица особой роли в жизни общества не играет. Там ее производство поставлено на поток. Крепкий напиток варят на мини-заводах, оснащенных по последнему слову техники. Заводская сливовица бывает двух видов: «белая» и «золотая» . Последнюю выдерживают около восьми лет в дубовых бочках, после этого она становится еще мягче, меняет цвет с прозрачного на бледно-золотой, а к ее букету добавляются новые изысканные тона.
Иное дело – Сербия, где сливовая ракия, как водка в России, воплощает в себе все. Здесь еще не забыли, что первая в мире сливовица появилась на свет с помощью обычного самогонного аппарата. По сей день на Балканах крепкий напиток готовят способом, придуманным пращурами. Главный ингредиент напитка – слива – густо произрастает на всей равнинной части страны. Съесть все это обилие плодов невозможно, поэтому 90% урожая идет на сливовицу.
Крепость этого напитка достигает 45%. Для тех, кто любит погорячее, есть другой вариант – сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее «препеченицей» .
сливовица

Ответ от Hamomilus[гуру]
Сливовица - крепость 40%, делают из сливы.

Ответ от Nighthawk sage[гуру]
Тут два варианта ответа: сливовая водка или слововое вино. Водку не пью (и не обращала внимание есть ли в магазинах) , вот вино... .
ООООООО очень приятная вешь! Это такое сливовое вино. Цвет насыщенный как у красного виноградно вина. Вкус сладковатый и необычный. Слегка с кислинкой. Несомненно приятно потреблять со сладкой конфеткой. Но гурманы употребляют и с сыром и даже с компченой колбаской на кусочке бородинског хлебца. На мойвзгляд под рыбу ее нельзя, но замечательно, когда первый тост ею чокаются. В высоком прозрачном стакане смотрится неплохо
В магазине найти довольно просто. Последний раз видела с этикеткой на которой была цветущая слива и японские иероглифы. Производителя и цену не знаю, но на вус самое то! В общем приятнее, чем сухое красное вино однозначно!
Смешивать особо ни с чем ее не надо! В коктеле она свой вкус теряет. Но разве что сироп или ликер можно добавить, но весьма и весьма осторожно. Сливянка сама по себе достаточно коварна, а уж в смеси со сладким ...закружит голову.
А вообще считается такое демократичное вино, которое идет и дамам и мужчинам!
Болгары и Чехи по моим сведениям самые лучшие мастера в этом вине были всегда! Ну может и Молдаване научились делать.
А вообще это изначально было народное деревенское вино, ну по типу сидра во Франции. Его даже под мамалыгу употребляли изначально! Ну еще кусочек компченого на углях мяса.. . или вообще вялегное сухое мясо. В общем вино пастухов и садоводов. Виноград же не везде растет, а слива более неприхотлива.

Ответ от Алина Довлатова[гуру]
Сербская водка. Гадость страшная. Самогонка.

Ответ от Апрельский[гуру]
Сливовица. . м-м-м.. . если она сделана по уму.. . Знакомый химик делал. . угощал.. . о-о. . это просто обалденная вещь. Рецепта не дал)). . но я в восторге до сих пор. . пробовал зимой года 3 назад. Восторг одним словом.
Пьют её просто так. Можно как вариант с мандаринкой. . что бы не оттенить резким вкусом цитруса сливу. . а подчеркнуть сладость...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Товарищи бармены, как на вкус сливовица? С чем ее пьют? Можно ли приобрести в России?
Сливовица на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сливовица
Смерть Курта Кобейна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Смерть Курта Кобейна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*