сливы с чесноком
Автор Надежда Сорокина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто знает Рецепт соуса из сливы с чесноком? и получил лучший ответ
Ответ от The slave of love[гуру]
Ткемали (соус из слив)
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали) .
Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Соус алычовый с чесноком и зеленью
- алыча - 300г
- чеснок - 50г
- укроп - 20г
- масло растительное - 50г
- соль - по вкусу.
Алычу вымыть, освободить от косточек, потушить в небольшом количестве воды. Чеснок очистить и растолочь. Укроп вымыть и мелко нарезать. Смешать сливу с чесноком и укропом, посолить, добавить растительное масло и взбить миксером.
Соус чесночно-сливовый.
Сливы- 1кг
Чеснок- 300г
Тмин молотый- 20г
Кориандр молотый- 20г
Масло растит.- 50г
Сахар- 100г
Соль- 15г
Уксус яблочн.- 50г
Сливы без косточек засыпать песком с солью до появления сока. Поставить на огонь, довести до кипения.
Горячую массу протереть через сито. Добавить в пюре чеснок, пропущенный через мясорубку,
молотые тмин и кориандр, растительное масло, уксус и тщательно все перемешать. Разложить в маленькие баночки и в холодильник
Несладкие сливы,пополам порезать, вытащить косточки,отварить, через сито протереть, или в миксере.В массу добавить, соль,чеснок, зелень,киндза,петрушка, укроп, чеснок,красные перец, можно и мяту добавить.Общую массу,еще проварить 5-7 минут.Можно на зиму оставить, стоит долго.Вместо слив, сделать из кислых яблок.Всё это вкусно.
все просто, чеснок и сливы измельчаются и смешиваютсям, соль и специи по вкусу, не боитесь эксперементов, правда найдите жертву для дегустации, они всегда вертятся рядом.
Это ткемали.
Берёте сливы, кислые или не очень, неважно, но не сладкие как мёд. Разрезаете пополам, удаляете косточки, выкладываете в алюминевую кастрюлю и варите-варите. Старайтесь, чтоб не прилипало ко дну, так что лучше на маленький огонь. Когда почти готово туда нарезаный или продавленый через чеснокодавилку чеснок + соль + чёрный перец по вкусу. Всё на глаз делаю и никогда не промахивалась. Чеснока много не надо. несколько зубчиков. Если сливы очень кислые то можно добавить немного сахара. Сварили, по банкам кипящим и закрыть-закатать. Приятного аппетита.
* * *
Соус ТКЕМАЛИ готовится из дикорастущих мелких слив, которые в Грузии и называются ткемали. В домашних условиях можно использовать садовые сливы.
Этот соус обладает кисловато-острым вкусом и хорошо сочетается с отварным или жареным мясом, шашлыками, птицей.
Соус Ткемали готовят так:
В пюре из слив добвавляют кинзу, чеснок и красный острый перец. Знаю, что также можно добавлять и базилик. Добавляют также хмели-сунели, но лично мне не нравится этот вариант.