Автор Sonrisa задал вопрос в разделе Консервирование
гриб скрипица и получил лучший ответ
Ответ от [•A•L•E•S•H•A•] I•G•O•O•D•[MIR][гуру]
Встречается в июне-сентябре, в относительно сухое время. Растет преимущественно в лиственных, чаще березовых и смешанных лесах. Скрипица - крупный гриб, очень похожий на груздь настоящий и на подгруздок белый, но от первого отличается отсутствием бахромчатости по краю, а от второго - наличием млечного сока, притом очень обильного. Встречается довольно редко, но обычно большими группами. Как правило, этот гриб не собирают из-за очень сильной едкости в свежем виде и очень крепкой мякоти. Шляпка диаметром 10-25 см, сначала плоско-выпуклая, позже воронкообразная, мягкобархатистая, сухая, белая, затем охристая, иногда с желтыми пятнами. Пластинки редкие, одного цвета со шляпкой. Ножка длиной 3-6 см при толщине до 3,5 см, сплошная, белая. Мякоть белая, на изломе слегка желтеющая, с обильным белым, жгучим, едким соком. Если провести шляпкой гриба по зубам, послышится характерный скрип, отсюда и название. Скрипица редко бывает червивой. По вкусовым качествам и пищевой ценности относится к IV категории.
Скрипицу можно использовать для соления, но предварительно ее необходимо вымачивать в течение нескольких суток, а затем отварить, так как едкость удаляется из скрипицы с трудом. Но даже и после этого гриб своими вкусовыми качествами далеко не блещет.
Я в прошлом году солила, вымочила, горечи не было, но вкус не понравился, никто не захотел их есть, было много других грибов, а эти остались, пришлось выбросить. Черные намного вкуснее. А вот настоящих белых в наших лесах нет.
Скрипица — условно съедобный гриб низкого качества. Поэтому собирают его редко.
Между тем, если засолить скрипицу, грибки получаются крепкие, вкусные, ..
greenrussia.ru/gribi.php?url=sk...