сколько всего падежей



Именительный родительный дательный винительный творительный предложный

Автор Ёварожич задал вопрос в разделе Лингвистика

сколько (и каких) падежей в русском языке и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
На самом деле в русском языке существует больше падежей, чем те шесть, которые мы проходили в школе. Их насчитывается целых тринадцать. Их знание позволяет глубже прочувствовать суть понятий «падеж» и «склонение» , и ещё сильнее полюбить русский язык.
Про шесть «официальных» падежей мы более-менее всё знаем, поэтому сразу про другие семь:
- количественно-отделительный,
- лишительный,
- ждательный,
- местный,
- звательный,
- превратительный
- счётный.
Количественно-отделительный падеж является разновидностью родительного, в том смысле, что он отвечает на его же вопросы и указывает на некоторые из его функций. Иногда его можно легко заменить родительным, но иногда это будет звучать коряво. Например, вам предложить чашку (кого? чего? ) чая или (кого? чего? ) чаю? Обратите внимание, что из классических шести падежей форма «чаю» подпадает под дательный падеж (кому? чему?) , но здесь она отвечает на вопрос родительного (кого? чего?) . Некоторые скажут, что форма «чаю» звучит как-то архаично, по-деревенски. Но чаще говорят «чаю» , чем «чая» . Можно вообще переформулировать предложение так, чтобы использовать винительный падеж («Чай будете?») . Вот другой пример: «задать жару» . По-деревенски? Пожалуй, нет. А вариант «задать жара» режет слух. Ещё примеры: «налить соку» , «прибавить ходу» .
Лишительный падеж используется вместе с отрицанием глагола во фразах вроде «не знать правды» (но «знать правду») , «не иметь права» (но «иметь право») . Нельзя сказать, что в варианте с отрицанием мы используем родительный падеж, потому, что в некоторых случаях слова остаются в форме винительного: «не водить машину» (а не машины) , «не пить водку» (а не водки) . Этот падеж возникает только в том случае, если мы считаем, что каждой функции существительного должен соответствовать какой-то один конкретный падеж. Тогда лишительный падеж — это такой падеж, формы которого могут соответствовать формам родительного или винительного. Иногда они взаимозаменяемы, но в некоторых случаях нам заметно удобнее использовать только один из двух вариантов, что говорит в пользу лишительного падежа. Например «ни шагу назад» (подразумевает «не делать» ) звучит намного более по-русски, чем «ни шага назад» .
Ждательный падеж — явление довольно сложное. Ждать (бояться, остерегаться, стесняться) мы можем кого-то или чего-то, то есть, вроде бы, должны использовать родительный падеж с этими глаголами. Однако иногда этот родительный падеж вдруг принимает форму винительного. Например, мы ждём (кого? чего? ) письма, но (кого? что? ) маму. А наоборот — «ждать письмо» или «ждать мамы» — как-то не по-русски (особенно, второе) . Конечно, если эти формы считать допустимыми, то никакого ждательного падежа нет, просто с глаголом ждать (и его собратьями) можно использовать и родительный, и винительный падежи. Однако если эти формы допустимыми не признавать, то возникает ждательный падеж, который для некоторых слов совпадает с родительным, а для некоторых — с винительным. В этом случае нам нужен критерий того, как склонять данное слово.
Местный падеж — самый понятный из всех особых падежей. Он есть, он используется каждым из нас, его формы очевидны, заменить другими словами их нельзя, и поэтому очень странно, что он не входит в школьный список. У предложного падежа можно выделить две функции (их больше, но мы это проигнорируем) : указание на объект речи и указание на место или время действия. Например, можно говорить о (ком? чём? ) площади, и можно стоять на (ком? чём? ) площади, думать о (ком? чём? ) комнате и находиться в (ком? чём? ) комнате. Первый случай называется «изъяснительным падежом» , а второй — «местным» . У площади и комнаты эти формы не зависят от функции. А вот, например, у носа, леса, снега, рая, года — зависят. Мы говорим о носе, но выходные у нас на носу; думаем о годе, но день рождения только раз в году. Гулять в лесе нельзя, можно только в лесу.
Звательный падеж используется при обращении к объекту, выраженному существительным (мам, пап, Оль, Коль) .
Источник:

Ответ от Максим Кузнецов[гуру]
именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный

Ответ от Дама Треф[гуру]
6 падежей.
именительный
родительный
дательный
винительный
творительный
предложный

Ответ от Natysik[новичек]
Именительный
Родительный
Дательный
Предложный
Творительный

Ответ от Марина[гуру]
Именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный. Очень легко запомнить, если выучить такой глупый стишок : Иван родил девчонку
Велел тащить пеленку ( по первым буквам слов)

Ответ от Дукембаева Нуржамал[эксперт]
6 падежей.
именительный Иван
родительный Рубил
дательный Дрова
винительный Велел
творительный Тащить
предложный Пилу
^_^

Ответ от White Rabbit[гуру]
Сколько по учебнику или сколько реально?
По учебнику - шесть,
именительный
родительный
дательный
винительный
творительный
предложный
Есть ещё не прописанный в учебнике и необязательный к употреблению, но существующий СЕДЬМОЙ - "второй родительный количества"
Примеры: стакан чаЮ, мешок пескУ, хотя не является ошибкой и наоборот, в официальной речи предпочтительно употребление основного родительного: стакан чая, мешок песка... .
Второй родительный официально признан и в серьёзных описаниях языка закреплён.
Но кроме него остались (большей частью в разговорной речи) остатки древних ВОСЬМОГО и ДЕВЯТОГО падежей:
"звательного": Саш, иди сюда; Насть, послушай.. .
и "МЕСТНОГО", о котором Вы и спрашиваете... .
Звательный падеж официально в языковедческих описаниях языка закреплён, но СЧИТАЕТСЯ "разговорным" и "устаревшим"
PS. А очему, собственно, "гнустно"? Нормальный человек необразован, так, кое что от школы осталось.... Да и то.... Во всяком случае не гнустнее, чем когда на вопрос, почему яблоко падает на Землю, 15 человек из 20 (реальный здесь случай) отвечает - его МАГНИТНОЕ поле Земли притягивает 🙂

Ответ от Leo Ramirez[гуру]
"В лесу" - это предложный падеж (формально, вопрос "в чём? "); в иностранных грамматиках Вы также можете встретить название "местный падеж" или "локатив", это то же самое. Форма "в лесе" также существовала в русском языке (есть даже такая народная песня, называется "в тёмном лесе"). Вообще, таких пар немало. Вот, скажем, есть форма "на берегу", а, с другой стороны, существует форма и "на бéреге" (она, безусловно, устаревшая, но "проскальзывает", к примеру, в стихотворении Юнны Мориц: "На этом береге туманном... ").
Есть и такие слова, где эти формы различаются по значению. К примеру, "всё было В ПАРУ" (в значении "окутано паром") и "в этом ПАРЕ содержится... " (речь идёт о химическом составе) .
Почему так говорят, однозначно ответить не могу. Думаю, что, как и в остальных случаях, "приживается" та форма, которая получает наибольшее распространение. Изначально формы на -у характеризовали язык простого народа, тогда как формы на -е были признаком речи высших сословий; после уничтожения и высылки дворян простонародные формы стали главенствовать, отсюда и предложный падеж на -у, и именительный падеж множ. числа на -а ("бухгалтера") (хотя и в нормативной речи Империи формы на -а существовали - например, "юнкерá", но вряд ли образованный человек сказал бы "мичманá"). Если "копнуть" более глубоко, можно наткнуться на мысль, что раньше, видимо, все формы предложного падежа на -у и на -е различались по значению (как современное "в пару" и "в паре"), но впоследствии стали абсолютно синонимичны, что и привело к сокращению в употреблении или полному исчезновению одной из этих форм (язык стремится к экономии, ему не нужны абсолютно совпадающие формы). Впрочем, всё это лишь мои догадки, не претендующие ни на что более.
Из падежей не назвали ещё звательный (вокатив) , ныне практически отсутствующий в языке и речи и сохранивший только несколько архаичных форм, из которых самые часточные "Боже" (от им. "Бог") и "Господи" (им. "Господь"). В старославянских молитвах также можно найти "Иисусе Христе, сыне Божий", это тоже формы вокатива. Наконец, сюда же относится известное пушкинское "старче" и изредка "всплывающее" в современной речи "человече". Редуцированные формы "пап" и Коль" я бы не стал считать формами вокатива - это обычное фонетическое явление, называемое редукцией гласного, что в данном случае не имеет ничего общего с грамматикой.
Перечисленные выше "второй родительный" (партитивный) , "ждательный", "счётный" падежи и пр. в строгом смысле падежами не являются; это лишь отдельные значения известных нам падежей: партитивный - родительного, "ждательный" - винительного и т. д. (ср. тж. в латыни: genetivus possesivus, genetivus partitivus etc).

Ответ от Айван[гуру]
1. БУДИТЕЛЬНЫЙ Вопросы: А? Что? Предлоги: Уже поздно, хорош дрыхнуть
2. ПОДДАТЕЛЬНЫЙ Где? Кто? С кем? День Танкиста, 1 Мая, пятница,
права, стресс
3. СОМНИТЕЛЬНЫЙ Серьезно? Да? да ну, на
Врешь?
4. УТОЧНИТЕЛЬНЫЙ Сколько-сколько? до, от, по
Откуда-откуда?
Почем-почем?
5. РУГАТЕЛЬНЫЙ Какого? На хрена? к, по, об на, в, через,
Ты что, совсем? перед, зад
6. УДИВИТЕЛЬНЫЙ Да ты что? И где? обана
И с кем? И что?
А ты? А он?
7. ВОЕННО-МОРСКОЙ Вопросов нет предлогов нет
8. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ Чайку? пожалста не на,,, ,
Ну че ты как эта?
Да не боися- че боишься?
9. РЕШИТЕЛЬНЫЙ Так, кто у нас? у
Так, что у нас?
Так или не так?
У нас?
10. ПРИНЦДАТЕЛЬСКИЙ Быть или не быть? о
(принцдатский) Что лучше?
О, нимфа?
11.ЛЕТАЛЬНЫЙ Зачем? Почему? за, по, на
На кого?
12. ДЕЛИТЕЛЬНЫЙ Кому? Сколько? ООО, ОАО, ЗАО
Почему столько?
А мне? Почему так мало?
13. ЦЫГАНИТЕЛЬНЫЙ К нам приехал? дры, данудануда най,
К нам приехал?
Кто приехал?
14. ТУПИТЕЛЬНЫЙ Че? А? э-э-э-э-э-э

Ответ от Булат Каримов[активный]
6

Ответ от Игорь Морозов[активный]
Да

Ответ от светлана семёнова(елисейкина)[новичек]
6 например именительный творительный винительный родительный предложный дательный ну всё.

Ответ от АМИР КАРИМОВ[новичек]
1) Именительный падеж — кто?, что?
2) Родительный падеж — нет кого?, чего?
3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.
4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;
5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);
6) Предложный падеж — думать о ком, о чём
7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т. п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!
8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?
9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?
10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).
11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.
12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).
13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).
14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).
15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: сколько (и каких) падежей в русском языке
Падеж на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Падеж
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*