Как тушить свеклу
Автор Oльга к задал вопрос в разделе Первые блюда
сколько времени правильно тушить свеклу для борща? и получил лучший ответ
Ответ от Анюта жукова[гуру]
Обожаю свеклу во всех блюдах. Я ее и тушу, и жарю и варю.
1. Для борща свеклу лучше натереть на терке и опустить в готовый борщ. Как только закипит и борщ преобретет красный цвет- я снимаю борщ с огня и накрываю полотенцем, чтобы он пропитался.
2. Свеклу (хоть сырую, хоть вареную) натереть на терке и обжарить с репчатым луком. Добавить томат, или кетчуп и будет прекрасная "бурачная икра", которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Из вареной свеклы можно делать прекрасные салаты и винегреты.
Ответ от Людмила Джи[эксперт]
Если свеклу потереть на крупноу терке, а не резать, она уже за 5-6 минут готова. Если даже и не совсем мягкая, то после терки это не почувствуете. И сразу же добавляйте томат, он не даст потерять цвет. Но и с томатом тушите минуты 2. И пусть заправка стоит, пока Вы что-то там еще делаете. Тем временем томат как бы маринует свеклу, не дает ей потерять цвет. И в борщ заправку ложите за пару минут до конца готовки. Борщ цвет не потеряет и больше витаминов сохранится.
Если свеклу потереть на крупноу терке, а не резать, она уже за 5-6 минут готова. Если даже и не совсем мягкая, то после терки это не почувствуете. И сразу же добавляйте томат, он не даст потерять цвет. Но и с томатом тушите минуты 2. И пусть заправка стоит, пока Вы что-то там еще делаете. Тем временем томат как бы маринует свеклу, не дает ей потерять цвет. И в борщ заправку ложите за пару минут до конца готовки. Борщ цвет не потеряет и больше витаминов сохранится.
Ответ от Svetlana shehova[гуру]
Я тушу---пока--жидкость почти вся не испариться---так бабушка советовала. Отсюда-вкус совсем другой у борща.
Я тушу---пока--жидкость почти вся не испариться---так бабушка советовала. Отсюда-вкус совсем другой у борща.
Ответ от щас не могу[эксперт]
быстро можно в концентрированной соляной кислоте. И цвет раствора сохранится.
быстро можно в концентрированной соляной кислоте. И цвет раствора сохранится.
Ответ от Елена Синельникова[гуру]
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
БОРЩ УКРАИНСКИЙ
В кипящий костный бульон кладут мясо, варят его до готовности, вынимают и нарезают на порции. Свеклу и морковь режу тоненькой соломкой и протушиваю сначала просто на подсолнечном масле, а в конце, когда они уже готовы, добавляю томат или томатный сок и еще дотушиваю, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это называется заправка для борща. И цвет будет изумительным, и вкус. В процеженный бульон вводят нарезанный кусочками картофель, доводят до кипения. Добавляют нарезаную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут, закладывают уже готовую борщевую заправку, заранее отваренную фасоль, болгарский перец и кипятят 5 минут, добавляют зелень. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного мяса, сметану и свежую зелень.
Подают с пампушками, облитыми чесночной заправкой.
Ответ от Марина[гуру]
Я хоть и знаю как варить, но посмотреть как другие готовят очень интересно)
Я хоть и знаю как варить, но посмотреть как другие готовят очень интересно)
Ответ от Марина Красножен[гуру]
никогда не тушу свеклу. потру и сразу в кастрюлю с бульоном
никогда не тушу свеклу. потру и сразу в кастрюлю с бульоном
Ответ от Личный кабинет удалён[гуру]
я просто перед тушением поливаю её уксусом или посыпаю лимонной кислотой и цвет сохраняется и тушу минут 20...
я просто перед тушением поливаю её уксусом или посыпаю лимонной кислотой и цвет сохраняется и тушу минут 20...
Ответ от Маргарита Мариенко[гуру]
Свеклу нужно обжаривать до мягкости. А чтобы цвет не потерялся есть одна хитрость - перед обжариванием сбрызните натертую свеклу уксусом или лимонным соком. Проверено на собственном опыте.
Свеклу нужно обжаривать до мягкости. А чтобы цвет не потерялся есть одна хитрость - перед обжариванием сбрызните натертую свеклу уксусом или лимонным соком. Проверено на собственном опыте.
Ответ от Анна[мастер]
обжарила свеклу - потом воды долила чтоб тушить - и пару ст. ложек уксуса. .
я тушу мин сорок, отдельно обжариваю лук морковь и через полчасика -к всекле соединяю,
под конец тушения - пару ложек том. соуса и можно еще ложечку уксуса)
обжарила свеклу - потом воды долила чтоб тушить - и пару ст. ложек уксуса. .
я тушу мин сорок, отдельно обжариваю лук морковь и через полчасика -к всекле соединяю,
под конец тушения - пару ложек том. соуса и можно еще ложечку уксуса)
Ответ от Валентин[гуру]
А зачем тушить, если можно с вечера отварить свеклу, а затем потереть на терку и добавить в борщ. Цвет и вкус будет более насыщенным.
А зачем тушить, если можно с вечера отварить свеклу, а затем потереть на терку и добавить в борщ. Цвет и вкус будет более насыщенным.
Ответ от Мария Горбунова[гуру]
Я свеклу варю вместе с мясом, даже если чуть твердовата будет - не беда. Сварится мясо, достаю и его и свеклу. После того, как готовы картошка с капустой, кладу томат, а уже после томата, т. е. после введения кислоты - тертую на крупной терке свеклу. Уксусом не пользуюсь, если томат недостаточно кислый, то добавляю лимонный сок по вкусу.
Я свеклу варю вместе с мясом, даже если чуть твердовата будет - не беда. Сварится мясо, достаю и его и свеклу. После того, как готовы картошка с капустой, кладу томат, а уже после томата, т. е. после введения кислоты - тертую на крупной терке свеклу. Уксусом не пользуюсь, если томат недостаточно кислый, то добавляю лимонный сок по вкусу.
Ответ от Inna Butmann[мастер]
Не тушу и не варю. Просто натираю на терке и закладываю в борщ перед капустой. У меня любят, чтобы овощи в борще были живыми, а не разваренными до болотообразного состояния) . А цвет получается насыщенно-винный.
Не тушу и не варю. Просто натираю на терке и закладываю в борщ перед капустой. У меня любят, чтобы овощи в борще были живыми, а не разваренными до болотообразного состояния) . А цвет получается насыщенно-винный.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: сколько времени правильно тушить свеклу для борща?