синонимия и многозначность



синонимия и полисемия

Автор Ирина задал вопрос в разделе Образование

подскажите пожалуйста ОЧ НАДО и получил лучший ответ

Ответ от Лара[эксперт]
Паронимы (от пара... и греч. ónyma - имя, название, слово) , слова, близкие друг другу по звучанию, частичное совпадение внешней формы которых является случайным, то есть не обусловлено ни семантикой, ни словообразовательными процессами, например время и бремя, апеллировать и оперировать и т. п. Некоторые учёные считают П. однокоренные слова, сходные в структурном и звуковом отношении, принадлежащие к одной части речи или имеющие общие грамматические признаки. На основе частичного звукового совпадения слов может происходить внешнее изменение одного из них (обычно менее привычного для говорящих) , известное в лингвистике как ложная этимология. Иногда случайное звуковое совпадение приводит к изменениям, закрепляющимся в языке, например "свидетель" было связано в древнерусском языке не с корнем вид- (видеть) , а с в д-(сродни ведать, сведущий). П. могут ошибочно употребляться говорящими ("ступень ноги" вместо "ступня ноги"), использоваться в поэзии (в том числе в рифмах) , а также в каламбурах.
Синонимия (от греч. synönymia - одноимённость) , бинарное отношение, в котором находятся любые два равнозначные, но не тождественные выражения; под равнозначностью понимается соотнесенность либо с одним и тем же денотатом (фактом, объектом и т. п.) , либо с одним и тем же сигнификатом (языковым означаемым). В первом случае говорят об экстенсиональной С. (например, "А. С. Пушкин" = "автор "Евгения Онегина"", "7+1" = "23"), во втором - об интенсиональной С. (например, "огромный" = "громадный"; "A - B" = "A Ù В" в исчислении высказываний). С. представляет собой одно из наиболее фундаментальных понятий лингвистики, а также логики, логической семантики и семиотики. В лингвистике исследуется в основном интенсиональная С. ; выражения А и В называются синонимичными (между А и В имеет место С.) , если их означающие не равны, т. е. Ф (А) ¹ Ф (В) , а их означаемые - равны, т. е. С (A) = С (В). Частным случаем синонимичных выражений являются синонимы. Нередко говорят о С. и в случае достаточной близости соответствующих означаемых; терминологически точнее, однако, ввести для этих случаев понятие квазисинонимии, или энгионимии ("близости по смыслу"). В лингвистике различаются морфологическая С. (т. е. С. аффиксов: "-тель" и "-льщик" в "спасатель" и "ныряльщик"), лексическая С. (т. е. С. лексем: "геликоптер" и "вертолёт") и синтаксическая С. (т. е. С. синтаксических конструкций: "красивее Маши" и "красивее, чем Маша"). В традиционной лингвистике исследовались преимущественно лексическая С. и лексические синонимы; в современной лингвистике наибольшее внимание привлекает С. целых высказываний (фраз и ещё больших отрезков текста). Именно С. высказываний является базой теоретических исследований семантики в естественных языках, где смысл высказывания трактуется как инвариант синонимических преобразований этого высказывания, а синонимическое преобразование понимается как переход от высказывания А к синонимическому высказыванию В. Ясно, что С. есть отношение эквивалентности на множестве высказываний.
Полисемия (от поли... и греч. sema - знак) , понятие, играющее важную роль в логике, логической семантике, семиотике и лингвистике; П. , являющаяся естественным расширением лингвистического понятия многозначности слова, представляет собой наличие различных смыслов и (или) значений у одного и того же слова (словосочетания, фразы) , различных интерпретаций у одного и того же знака или знакосочетания. Обычно термин "П. " применяется в ситуациях, когда эти различные смыслы (значения, интерпретации) в какой-либо мере связаны между собой.
Большая Советская Энциклопедия.
Функциональный стиль языка - это его разновидность, которая обслуживает какую-либо сторону общественной жизни: обыденное общение; официально-деловые отношения; агитационно-массовую деятельность; науку, словесно-художественное творчество. В каждой из этих сфер общественной жизни используется своя разно­видность литературного языка.
Источник: интернет

Ответ от Ирина[гуру]
Синонимия
Синонимия - свойство двух или нескольких различных по форме, но одинаковых или близких по значению знаков.
Полисемия
Полисемия - наличие разных, но в какой-либо мере связанных интерпретаций одного и того же знака.
Толково-словообразовательный
ПОЛИСЕМИЯ ж.
1. Наличие у одного и того же слова нескольких лексических значений; многозначность.
Толково-словообразовательный
СИНОНИМИЯ ж.
1. Сходство слов по значению при различии их звучания или написания.
С разнообразными социальными функциями литературного языка связано его деление на ряд функциональных стилей.
Функциональный стиль языка — это разновидность литературного языка, которая обслуживает ту или иную сферу общественной жизни и характеризуется определённым своеобразием отбора и использования языковых средств в зависимости от условий и целей общения.
Выделяются разговорный, официально-деловой, научный, публицистический и художественный функциональные стили языка.
Каждый стиль характеризуется следующими признаками: а) условия общения; б) цель общения; в) формы (жанры) , в которых он существует; г) набор языковых средств и характер их использования.
Отнесение текста к одному из функциональных стилей является первоочередной задачей координатора переводческого проекта в бюро переводов Лингвотек. Провверка соблюдения стиля языка входит в обязанности корректора, отвечающего за подготовку перевода к сдаче клиенту агентства переводов.
Обзор
Для выделения функциональных стилей речи существуют следующие основания:
Сфера человеческой деятельности (наука, право, политика, искусство, быт) ;
Специфическая роль автора текста (учёный, гражданин, журналист, писатель, юрист, родитель и т. д.) ;
Специфическая роль адресата текста (ученик, учреждение, читатель газет или журналов, взрослый, ребёнок и т. д.) ;
Цель стиля (обучение, установление правовых отношений, воздействие и т. д.) ;
Преимущественное использование определённого типа речи (повествование, описание, рассуждение) ;
Преимущественное использование той или иной формы речи (письменной, устной) ;
Вид речи (монолог, диалог, полилог) ;
Тип коммуникации (общественная или частная)
Набор жанров (для научного стиля — реферат, учебник и т. п. , для официально-делового — закон, справка и т. п.) ;
Характерные для стиля черты
Типичные для стиля языковые средства
Среди всего многообразия разновидностей употребления языка выделяются две основные: язык разговорный и письменный (книжный) язык.
Письменный стиль — книжный стиль. Эта пара используется для обозначения четырёх функциональных стилей. Им противопоставляется пятый, разговорный стиль, запись которого на бумаге не делает его письменным, а лишь является письменной фиксацией разговорного, неписьменного, стиля. «Письменный стиль» — это термин, «книжный стиль» — его менее терминологически строгий синоним.
В зависимости от сферы употребления литературного языка различают научный, официально-деловой, публицистический и художественный стили речи.
[править] Разговорный стиль
Разговорный стиль служит для непосредственного общения, когда мы делимся с окружающими своими мыслями или чувствами, обмениваемся информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика.
Обычная форма реализации разговорного стиля — диалог; этот стиль используется исключительно [источник? ] в устной речи. В нём отсутствует предварительный отбор языкового материала.
В текстах разговорного стиля можно встретить слова с переносными значениями, частицы, междометия, обращения, вводные слова, слова-предложения, неполные предложения, повторы слов, ослабление синтаксических связей между словами.
В этом стиле речи большую роль играют внеязыковые факторы: мимика, жесты, окружающая обстановка.
Для разговорного стиля характерны эмоциональность, образность, конкретность, простота речи, например:
За месяц до отъезда из Москвы у нас не стало ден

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите пожалуйста ОЧ НАДО
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*