Гриб синий
Автор Anna задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за гриб?Муж говорит синий подосиновик... и получил лучший ответ
Ответ от Condorita[гуру]
Это не поганка. Гриб-синяк. Вполне нормальный съедобный гриб и редкий притом.
Плодовое тело. Шляпка диаметром до 12 см, полушаровидная или подушковидная, войлочная. Трубчатый слой белый, с возрастом охристо-желтый. Споровый порошок желтоватый. Ножка и верхняя сторона шляпки окрашены в соломенно-желтый цвет. Мякоть белая, рассыпчатая, с приятным вкусом, при разрезе мгновенно становится васильково-синей.
Сезон и место. Встречается в лесах летом и осенью на песчаной почве.
Сходство. Соломенно-желтый цвет гриба, интенсивная васильково-синяя окраска мякоти и полая ножка — вот характерные и уникальные признаки этого гриба.
Оценка. Гриб съедобен и вкусен, но встречается очень редко, а потому подлежит охране.
Источник: я их находила, очень редко
Вот именно. В Финляндии уже 8 человек умудрились отравиться бледными поганками. 1 умер. Остальных еле выходили. Так, что сильно не увлекайтесь лесными деликатесами, если не знаете.
Синяк - замечательный гриб. После отваривания становится белым-белым. Кстати, эти грибы редкие и занесены в Красную книгу. А у нас во владимирских лесах они встречаются довольно часто. Раньше я их боялась, а все соседи всегда брали. Специально почитала в книжке: супер! Теперь всегда собираю.
Бойтесь бледной поганки. От остального не умрешь, даже от мухомора :-))
Это поддубник. Шляпка практически черная, ножка тоже темная. В местах среза или надавливании, синеют. Очень редкий и благородный гриб. Как проверить: съедобный или нет? Надломили шляпку. Молоко течёт? Нет, значит есть можно. ВНИМАНИЕ!!!! Данная процедура проверки на молоко относится не ко всем грибам!!!! А то насоветую тут....
Такой вид подосиновиков