съедобный папоротник



Автор Ђатьяна Зданович задал вопрос в разделе Другое

Папоролтник, как его приготовить и сохранить. и получил лучший ответ

Ответ от Карина Порфирьева[гуру]
Далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу: съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов, другие же абсолотно бесвкусны или даже ядовиты.
Папоротник – ценное пищевое растение. Собирают его весной, пока листочки не раскрылись, имеют вид крючочков, как на фотографии. Именно тогда он мягкий и вкусный.
съедобный папоротник
Для долгого хранения папоротник солят
На Дальнем Востоке папоротник собирают и заготавливают в мае. В это время, он годен для употребления в пищу. Стебельки, называемые рахисами, нежные, около двадцати сантиметров высотой. Листочки еще находятся в зачаточном состоянии и в пищу не употребляются.
Папоротник можно готовить свежий, а можно засолить, потом вымочить, что бы вышла лишняя соль, отварить, а затем, жарить, тушить, мариновать.
Солят его в бочках, выстланных полиэтиленовыми мешками или банках. На дно бочки насыпают слой соли, затем слой папоротника, далее - опять соль и так далее. Верхний - слой соли, Придавливают каким-либо грузом.
На 10 кг рахиса идет 4 кг соли. Выдерживают все это в течение трех недель, сливают образовавшийся рассол и снова пересыпают солью, на 10 кг папоротника - 1 кг соли. Снова выдерживают 3 недели, сливают рассол и готовят новый - на 10 литров воды - 1 кг соли. Заливают им папоротник и хранят его до нового урожая.
съедобный папоротник
Употребляя папоротник в пищу можно повысить иммунитет, улучшить обмен веществ в организме. Блюда из него питательны, имеют лёгкий грибной привкус.
Как приготовить папоротник?
Сначала собранный папапоротник промывают, затем отпускают в кипящую воду и варят минут 5-10, пока он не станет мягким. После этого воду сливают и опускают в разогретое на сковороде растительное масло с порезанным и обжаренным в нём репчатым луком. Папоротник жарят до готовности и подают на стол горячим.

Ответ от Валентин Гвоздев[гуру]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАПОРОТНИКА Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по возвращении из леса. Вначале их отваривают в большом количестве кипящей, подсоленной воды, при этом не пускают на самотек процесс варки, поскольку при своевременном изъятии из кипящей воды папоротник сохраняет не только товарный вид, но и сохраняет неповторимый вкус. Также в процессе варки от молодых побегов отделяются чешуйки. После того как папоротник опущен в кипяток, дожидаются повторного кипения, после чего аккуратно перемешивают и продолжают варить. Правильно сваренные побеги должны при сгибании образовывать кольцо, не ломаясь при этом (недоваренные) , либо раскисать (переваренные) . Папоротник орляк подвергается варке чуть дольше страусника (10-12 минут с начала нового кипения) на медленном огне. В азиатских странах считается, что отваривать страусник и орляк следует в медной посуде, тогда растения сохраняют ярко-зеленый насыщенный цвет. После варки папоротник отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, после чего можно приступать к непосредственному приготовлению блюд. Выпарив предварительно на сковороде излишки влаги, побеги жарят на масле или тушат, как грибы. Рецептов приготовления из свежих папоротников множество, нет смысла их перечислять, а поскольку экспромт не самое последнее в приготовлении, то за основу можно принять способы и рецепты приготовления грибов

Ответ от Лидия[гуру]
Вводишь в поисковую строку "блюда из папоротника рецепты". А там найдешь все, даже то, о чем и не думала.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Папоролтник, как его приготовить и сохранить.
Рахисы папоротника на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Рахисы папоротника
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*