съедобные ягоды



съедобные ягоды фото и названия

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Дикая природа

Что это за ягода? Съедобная? Вкусная? и получил лучший ответ

Ответ от Нина тихевская[гуру]
Ягода эта растет на полянах, и ее издревле называли поляника. В давние времена русские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян по ягоду в леса. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьяне приносили на княжеский двор, и была поляника. Ягода очень нравилась княжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название — княженика.
Растение распространёно в холодной и умеренной зонах северного полушария, встречается в северных областях Евразии и в Северной Америке. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
Цвести княженика начинает в мае и продолжает до середины июля. Во время цветения все побеги покрываются яркими розово-алыми цветками. Опыляются они в основном осами, пчелами, шмелями, мухами, поэтому урожай зависит от хорошей погоды. Правда, могут цветки и самоопыляться, если кусты от различных клонов.
Ягоды княженики по форме и цвету похожи на малину, но они обладают более сильным ароматом, напоминающим ананас. Средняя масса ягоды — 1—2 г. Собирают княженику 2—3 раза в июле-августе. Урожай с 1 кв. м площади при правильной агротехнике достигает за сезон 100—200 г.
Обычно княженику употребляют в свежем виде. Редкие счастливцы, знающие места ее обильного произрастания, готовят из нее нежное, душистое варенье и вкусную наливку — мамурку.
К сожалению, княженика не имеет промышленных заготовок, редко встречается в изобилии, собрать ее нелегко, это очень нежная ягода.
В ягодах княженики содержатся глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С (до 200 мг%). Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них сок, варенье, желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины.
В народной медицине используется как сильное противоцинготное и жаропонижающее средство. Водный настой плодов применяют для снижения температуры при простудных заболеваниях, для профилактики и лечения цинги, а также для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и горла. Водным настоем листьев лечат диспепсию (расстройство пищеварения) у детей.
Источник: ссылка ссылка

Ответ от Александр Романов[гуру]
Костяника. Съедобная, правда кисловата, ни для какой кулинарии непригодна, жажду хорошо удаляет, впрочем в лесу и заячья капуста хороша....

Ответ от Лара[гуру]
морошка. съедобная, вкусная.

Ответ от Max Otto von Stierlitz[гуру]
если е ошибаюсь, то это костяника. вполне съедобная ягода

Ответ от М@рi*Ka[гуру]
похоже, что это морошка. Ну, да, так и есть! ! На вкус правда похуже малины.

Ответ от Ёероглазка[гуру]
Костяни́ка, Костяника каменистая (лат. Rubus saxatilis) — многолетнее растение-медонос рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле. Плоды употребляются в пищу в сыром и переработанном виде (соки, морс, джем) .
В России встречается во многих районах Европейской части (кроме крайнего юга) , в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.
Растение с ползучими или дуговидно изгибающимися и укореняющимися вегетативными побегами и прямостоячими цветоносными стеблями высотой около 20 см. Листья тройчатосложные, с длинными черешками. Цветки белые, пятичленные, собраны по 3—10 в верхушечных зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Плод — многокостянка, состоящая обычно из 1—6 крупных, ярко-красных слабо соединённых друг с другом сочных плодиков.
ИЛИ
Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus) — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных, из одного рода с малиной. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2—3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками; плоды шарообразные, в молодости красноватые, зрелые — жёлтые. Встречается на торфяных болотах и тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария. Плоды употребляются в разнообразном виде (свежем, в виде варенья и др.) .
Медицинское значение
В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья.
Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании.
Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ.

Ответ от Ўлия Пегусова[гуру]
костяника, оч вкусная...

Ответ от Марга[эксперт]
морошка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за ягода? Съедобная? Вкусная?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*