шужук что это такое



Casa мясо

Автор Оксана Самойленко задал вопрос в разделе Вторые блюда

что такое шужук и казы и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Денисова[гуру]
шужук это колбаса по казахски, а казы это конская колбаса

Ответ от Ирина Литвинова[гуру]
Очень вкусные колбаски из конины.

Ответ от Mc_strash[новичек]
Это колбасные изделия из конского мяса!

Ответ от Ирина Попеску[гуру]
шужук это колбаса, т. е конские кишки начиненный резаным мясом
казы это тоже конская колбаса только используется мясо с ребер

Ответ от Марина Машкова[активный]
любимые слова для истинного казаха...

Ответ от Іердум[гуру]
ЧужУк я не люблю, но казЫ ОБОЖАЮ!

Ответ от Ѕалед[эксперт]
не знаю

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Это колбасы из разного мяса.

Ответ от Нежная[новичек]
да вкусные) ) как раз сейчас ем) ) особенно казы) ) попробуй)

Ответ от Ёлава Андреев[гуру]
извините, не понял : казы, козы или еще там еще... .
а едать ...можно и сушеных кузнечиков
а в чем отличие " браундшвейргская " от " столичной "

Ответ от Ѝгоистка[эксперт]
Казы традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо специями) , причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. Шужук — по изготовлению напоминает казы, но для него используются любые куски мяса, а не ребеное мясо куском, что делает его менее ценным, по сравнению с казы, но также считается дорогим блюдом.

Ответ от Ева[новичек]
Казахские национальные блюда

Ответ от Codger ®[гуру]
Казы
У туши забитой лошади срезают ребра с мясом и дают крови стечь в течение 5-7 часов. Кишки хорошо промывают и выдерживают в соленой воде 1-2 часа. Слегка подсохшие казы нарезают полосками вдоль ребер. Разрезать межреберную ткань следует острым ножом, удаляя хрящи и не раскрошив сало. Подготовленное мясо солят, перчат, по желанию добавляют мелко нарезанный чеснок и заворачивают в холст на 2-3 часа. После этого мясо закладывают в кишки, концы которых перевязывают. Готовые казы можно вялить или коптить. Употребляют только в вареном виде. Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место.
Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60С в течение 12-18 часов, подсушивать - 4-6 часов при 12С.
Варить казы надо не менее 2 часов в широкой посуде на медленном огне. Чтобы казы не лопнули во время варки, их следует проколоть в нескольких местах. Сварившиеся казы нарезают не толще 1 сантиметра, укладывают на большое блюдо, украшают кольцами лука и зелени. 5 кг казы, 350 г соли, 10 г черного молотого перца, 1 головка чеснока - по усмотрению.
Шужук
Подготовленное мясо натирают солью и выдерживают 1-2 дня в прохладном месте при 3-4С. Кишки промывают и немного держат в соленой воде. Затем мясо и жир мелко нарезают и перемешивают. Добавляют чеснок, перец и соль и вновь премешивают. Этим содержимым набивают кишки, оба конца завязывают шпагатом, вывешивают на 3-4 часа в прохладном месте.
Коптят шужук 12-18 часов над густым дымом при 50-60С, подсушивают при 12С 2-3 дня.
Вяленый или копченый шужук отваривают на медленном огне не менее 2-2,5 часов.
Перед подачей на стол нарезают на кусочки не толще 1 сантиметра, выкладывают на блюдо, украшают кольцами лука, зеленью.
5 кг мякоти конины, 5 кг внутреннего жира, 350 г соли, 10 г черного молотого перца, по усмотрению - добавить чеснок.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
это колбасные изделия из конского мяса, вкуснятина обалденная, но в Москве такой нет

Ответ от Ѐинат Галиакберов[гуру]
сырокопченая колбаса из конины.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое шужук и казы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*