шулюмка рецепт



Автор Александр 12 задал вопрос в разделе Первые блюда

Как приготовить шулюмку спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Www[гуру]
Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба это раз и навечно .
Особенным шулюм бывает только осенью, когда открыт сезон охоты, когда рыба набирает к зиме свой вес и стать. Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает сало. Лес к тому времени берется желтизной, разные грибы россыпью по распадкам и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где ни будь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела, палят костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смалится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких, надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше чем кулак. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать пока все не пустит сок.
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит и не солить.
В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой пользуются закусками привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и белые грибы; закладывается рыба. Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "поляна" и каждому, в расписную, деревянную мисочку, "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка) . Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым

Ответ от MOSKWA[гуру]
Шулюм (суп из дикой утки)
Для рецепта Вам потребуются:
- соль - 2г
- сельдерей (корень) - 40г
- лук-шалот - 10г
- салат рукола - 3г
- картофель - 70г
- чеснок (свежий) - 6г
- можжевельник - 1г
- хлеб ржаной - 12г
- шпинат - 12г
- розмарин (свежий) - 2.5г
- утка (дикая) - 175г
- бульон (из утки) - 0.1 л
Утка промывается, отваривается. Мясо отделяется от костей и кожи. Картофель, сельдерей очищаются и отвариваются, нарезаются, добавляются в бульон с мясом утки. Лук-шалот нарезается соломкой, подсушивается в духовке. Зелень нарезается и добавляется в суп при подаче. Чеснок и гренки из ржаного хлеба подаются отдельно с морской солью.

Ответ от Petya[гуру]
Мясо дичи кусочками, с луком, морковку. помидорчик, посолить, поперчить, обжарить в масле в казане. Через 5-6 мин выложить несколько крупных картофелин (Очищенных, конечно, но целиком, не резать). Залить неб. кол-вом воды. В конце тушения добавить специи, обяз. лавр и чеснок. Зелень при подаче.
Приятного аппетита!
К-стати охотн. сезон еще не закончен, удачи!

Ответ от Геннадий Москвин[гуру]
А ведь каждый по своему готовит это неизменное охотничье блюдо. Вот было бы здорово узнать из чего и как это делают друзья охотники.
Помнится один мой выезд на охоту (не самый удачный) , когда из дичи была добыта лишь одна перепелка. Место выбрали ошибочно. Раньше здесь было обширное болото и масса уток и бекасов. Но в том году болото высохло почти полностью, оставив небольшие участки воды, спрятанных в высоком троснике и рогозе. Было жарко, а укрыться от солнца негде. Из топлива, только одно короткое бревно, оставленное пастухами в потухшем костровище.
Костер разгорелся в один момент, поддерживаемый нестихающим ветром.
Перепелку ощипали, опалили, разрезали на две части и положили на дно котелка, где уже растопились кусочки сала. Жирная перепелка обжарилась со всех сторон, шкворча и распространяя аппетитный аромат. Затем в вытопившийся жир была добавлена измельченная луковица и жарилась до золотистого цвета. Затем немного помидоров - их обжарили совсем чуть-чуть и залили воду. Вода бысто закипела и в нее было засыпано пшено и картошка. Когда картофель был близок готовности а пшено разварилось и значительно прибавило густоты блюду, добавил зелень. Зелень всяческая. Какая только с собой была. Затем приправы (перец, прованские травки) . Блюдо готовилось очень быстро. Потом еще некоторое время настаивалось покинув костер.
Тем временем солнце опустилось и жара заметно спала. Шулюм разложили по мискам, налили в металлические рюмочки водочки, остужавшейся весь день в воде.. . ну и за открытие!
Вот такое простое, но незабываемо вкусное блюдо - шулюм!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить шулюмку спасибо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*