шпинат



шпинат это

Автор Аня Пуйша задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Что такое шпинат? и получил лучший ответ

Ответ от Адель Ростова[гуру]
Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%). В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.
Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.
Шпинат - чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.
Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.
Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в небольших количествах.
В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей.

Ответ от Николь[гуру]
зеленый салат на длинном стебле

Ответ от Галина Лешко[гуру]
Шпина́т (лат. Spinacia) — род травянистых растений из семейства Амарантовые (Amaranthaceae); в более старой классификации — Маревые (Chenopodiaceae

Ответ от Наталья Копаева[гуру]
Вкус у шпината специфический, нужно привыкнуть. Однако это растение очень полезное.
Шпинат – однолетнее растение, относится к семейству маревых. Родина – древняя Персия. У нас этот овощ известен немногим более 200 лет. В Европу шпинат завезли крестоносцы в средние века. Ни древним грекам, ни римлянам шпинат не был знаком. Первыми по достоинству его оценили испанские монахи, которые начaли выращивать растение на монастырских огородах. В XVI-XVII вв. шпинат становится деликатесом. Особой популярностью в те времена пользовались шпинатный хлеб и шпинатный сок. Хлеб выпекали из муки, получаемой из семян шпината, а сок широко использовался для декоративных целей в кулинарии. Им окрашивали в зеленый цвет сливочное масло, сливки, различные кремы и соусы. Выступая в роли естественного красителя, сок вместе с тем был полезной витаминной добавкой.

По образному выражению арабов, шпинат – король овощей. Долгое время был явством для "знатного" стола. Шпинат – настоящий "витаминный чемпион". В шпинате насчитывается 14 видов витаминов. По содержанию белка шпинат не уступает бобовым, которые считаются кладовой белка. По количеству и сочетанию минеральных веществ шпинат уникальное растение. Достаточное количество калия, что не дает задерживаться лишней жидкости; кальция так необходимого для крепости костей.

Французы называют шпинат "метлой желудка", поэтому он очень полезен для нормализации работы желудочно-кишечногo тракта. В его листьях содержится вещество, подобное секретину, который находится в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишке. Избавиться от метеоризма помогут сочные вкусные листья шпината.

Набор витаминов и микроэлементов делают незаменимым шпинат в лечении гипертонической болезни, болезней ссрдечно-сосудистой системы, особенно при поражении стенок капилляров, на которые шпинат оказывает капилляроукрепляющий эффект. В народной медицине шпинат одно из известнейших средств лечения гастритов, энтероколитов; почти забытое средство лечения сахарного диабета.

Противопоказано употреблять 6люда со шпинатом беременным. Высокое содержание щавелевой кислоты и пуринов делают неприемлемым шпинат для людей с нарушением о6мена щавелевой и мочевой кислот. Следует ограничить потребление шпината людям пожилого возраста.

Ответ от Зоя Александровна[гуру]
внешне похож на щавель, только без вкуса, в нем очень много сока

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Выращивание шпината (Статьи Выращивание шпината)
Сообщения и отзывы (0 шт. ) >>
Шпинат огородный (Spinacia oleracea L.) – однолетнее травянистое растение семейства маревых. В год посева формирует розетку листьев и семена. Листья черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы. Листовая пластинка гладкая, пузырчатая или гофрированная. Шпинат - двудомное, раздельнополое растение, то есть мужские цветки расположены на одних растениях, а женские – на других.
Цветение растений наступает спустя 42–53 дня после появления всходов, созревание семян – через 35–55 дней после цветения. Семена шпината крупные, зеленовато – коричневые, сохраняют всхожесть 3–4 года.
Биологические особенности шпината
Шпинат – скороспелая и холодостойкая культура. Семена шпината прорастают при 4–50С, массовые всходы появляются при 12–18 С, оптимальная температура для роста и развития растений 14–18 С. Для возделывания шпината благоприятны весенние и осенние месяцы, когда в почве достаточно влаги, а температура воздуха умеренная. При высокой температуре, сухости почвы и воздуха растения часто, минуя фазу формирования розетки, переходят к стеблеванию Шпинат растет на всех типах почв, кроме кислых и тяжелых. На бедных почвах перед посевом желательно внести перегной, компост (2–3 кг/м2) или же минеральные удобрения (10-15 гр. аммиачной селитры, 40–50 гр. суперфосфата и 20–30 г/м2 калийных удобрений).
Химический состав шпината
В листьях шпината содержится целый комплекс биологически активных веществ, которые определяют его пищевую и лечебную ценность.
В зелени содержатся протеин, минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор; а также каротин и витамины С, РР, В1, В2, В3, В6, В9.
Лечебные свойства шпината
Большое содержание железа и фолиевой кислоты способствуют лечению малокровия. Высокое содержание протеина и комплекс витаминов в сочетании с большим содержанием минеральных веществ, благоприятно влияют на рост детского организма и способствуют его нормальному развитию. Сок из свежих листьев шпината рекомендуют употреблять при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство укрепления нервной системы.

Ответ от ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ[гуру]
Шпинат-листья многочисленные овальные темнозеленые слегка волнистые. Характеризуется длительным периодом отдачи урожая. Высота 25-50 см. Богат углеводами белками железом фосфором

Ответ от Анна Иванова[активный]
у меня в огороде растет, полезная вещица

Ответ от Оливия Фрейзер[гуру]
это зелень, её можно а салат класть

Ответ от Владимирская Ирина[новичек]
зелёный солат

Ответ от Олег Демидов[новичек]
Растение.

Ответ от Јурик[эксперт]
Как щавель, только не щавель

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое шпинат?
Этикет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Этикет
Ичери-шехер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ичери-шехер
Шпинат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шпинат
Шпинат огородный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шпинат огородный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*