шотландская кухня



шотландская кухня национальные блюда

Автор Ђата задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

какое национальное блюдо Шотландии? и получил лучший ответ

Ответ от Esmarhov[гуру]
Омываемая с трех сторон морскими водами, Шотландия может в полной мере пользоваться ресурсами океана, многочисленных рек и озер, гор и сочных пастбищ. Причем пользоваться не мудрствуя лукаво. И совершенно напрасно уважаемый нами В. В. Похлебкин в своей книге о национальных кухнях мира пишет: «До викингов шотландские кельты не знали, что такое блюда из рыбы и морепродуктов. Викинги принесли и закрепили на островах также обычай есть баранину и конину» (шотландских пони). Вряд ли, вряд ли… Трудно представить себе изголодавшихся островитян, с нетерпением вглядывающихся в морскую даль в ожидании кормильцев-викингов, особенно учитывая упорный и жизнестойкий характер этой нации.
Гораздо больше нравится нам другая история. Когда Бог создавал мир, своими намерениями касательно Шотландии он поделился с архангелом Гавриилом. "Я сделаю эту землю особенной, — сказал Бог. — Я дам ей величественные горы, прозрачные реки и озера, полные лосося, поля с ячменем для янтарного виски"… – "Постой, — воскликнул архангел Гавриил, — не слишком ли ты щедр к этим шотландцам? " — "Вовсе нет, — ответил Вседержитель, — тебе так не покажется, как только узнаешь, каких я им подарю соседей! "
Кулинарные традиции Шотландии, как и в большинстве других северных стран, начались с сытных горячих блюд из мяса, рыбы, овощей и круп, которые готовили на открытом огне в большом котле. И сегодня в обычное меню шотландцев входят густые похлебки, заправленные крупами, картофелем, капустой, а также наваристые рыбные супы. К таким блюдам относятся в первую очередь мясная шотландская похлебка (Scotch broth) и рыбный суп "каллен скинк" (cullen skink).
Дымящаяся миска овсянки, слегка припущенная распластованная селедка kippers со сливочным маслом — обычный для шотландца завтрак. А священная для всех британцев чайная церемония (five o'clock) у шотландцев именутеся большой чай (high tea) и превратилась из изысканного чаепития в ранний плотный ужин с чаем — целую трапезу с лепешками из овсяной, ячменной или гороховой муки, булочками с джемом и вареньем. Тут могут подать простое, но вкусное блюдо из картофеля, бутерброды, годится и холодное мясо с маринованными овощами, а также яйца по-шотландски (Scotch eggs). Список блюд для такого ужина практически ничем не ограничен, и high tea больше похож на пир, чем на обычную еду, особенно зимой, когда сытная пища помогает согреться.
А вот традиции тонкой кухни в этой стране относятся к XVI веку, к тем временам, когда благодаря браку шотландской королевы Марии Стюарт и французского дофина (впоследствии короля Франциска II) между двумя государствами установились близкие отношения. Французское влияние прослеживается в изысканных соусах, а также во многих словах из французской кулинарной терминологии, к примеру, баранью ножку шотландцы обычно называют по-французски – gigot (жиго). Добровольное усвоение французской культуры в широких слоях шотландских сословий вполне понятно, если учесть, что Франция тогда была чуть ли не единственной политической союзницей Шотландии в борьбе против Англии.
Надо отметить, что продуктами шотландцев Бог не обидел, и когда создавал для этой страны мыслимые и немыслимые блага, не забыл про великолепные пастбища, где пасутся коровы и быки одной из лучших в мире пород мясного скота черной масти — абердин-ангусской, выведенной в шотландских графствах Абердиншир и Ангус. Эта порода сегодня широко разводится во многих странах мира и известна под именем ангус (angus) или черный ангус (black angus). Шотландцы выдерживают эту превосходную говядину по специальной технологии 21 день при температуре –2-3 °С и только после этого делают из нее нежнейшие скотч-стейки.
Хороша и шотландская баранина — ее вялят, выдержав в рассоле с душистым перцем, готовят из нее супы и рагу hotchpotch, а бараний желудок идет на знаменитый haggis. И курятины здесь вполне хватает — ее готовят разными способами, но наиболее известны суп cock-a-leekie и фаршированная курица howtowdie. Дичи тоже предо

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Шотландское виски и овсянка, кажись

Ответ от Андрей[гуру]
шашлык из ненавистного англичанина

Ответ от ???[гуру]
Некогда популярным национальным блюдом у шотландцев была жидкая овсяная каша. Ее подавали на завтрак. Существует множество способов приготовления овсянки, передаваемых из поколения в поколение.
Как и у англичан, любимый напиток шотландцев - чай, пьют его с джемом, мармеладом, сдобами, кексами и с популярным национальным песочным печеньем .
Шотландцы готовят много густых, наваристых супов, главным образом, крупяных и мясных с картофелем, капустой, рыбных супов, как например, суп куллен скинк с копченой рыбой.
Один из самых известных шотландских супов - мясной шотландский бульон, сваренный с перловкой и овощами. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля, репы и свежего горошка, рецепты гуляшей.
Самый популярный деликатес Шотландии - "Хаггис". Это блюдо готовят из овечьей требухи с ячменем и с различными специями, запекая в овечьем или бараньем желудке. Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.
На десерт готовят множество сладких пудингов, булочек с джемом, кексов, десертов, самый простой из которых – кранначан – десерт из взбитых сливок, геркулесовых хлопьев и ягод.

Ответ от Иван Сулейманыч Циферблат[гуру]
Хиггинс!

Ответ от Леонид Ярошевский[гуру]
На сегодняшний день так же невозможно представить и шотландскую кухню без овсяного злака. Жители Шотландии не понаслышке знают о способности этого зерна благотворно влиять на человека. Поэтому, их излюбленное национальное блюдо - шотландский броуз (болтушку из овса с добавлением меда и сливок) делается из овсяной муки. Шотландцы также жарят овсяные блинчики с овощной начинкой. Не меньшей популярностью пользуются кисели и овсяные настойки. Ведь продукты, обогащенные этим злаком, получаются более вкусными и полезными.
Овсяные сдобные лепешки (шотландские)
Состав: 100 гр овсяной муки, 350 гр пшеничной. 300 гр молока, 100 гр масла, 4 ч. л. винно-каменной соли, 2 ч. л. соды. Приготовление: прежде всего необходимо смешать обе муки, винно-каменную соль и соду. Добавить масло и молоко. Замесить крутое тесто, затем раскатать его толщиной в палец и нарезать его диаметром 6 см. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 220 С.
Приятного Вам аппетита.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какое национальное блюдо Шотландии?
Шотландская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шотландская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*