шлемы рыцарские



Геральдический шлем

Автор Альмутасим задал вопрос в разделе Города и Страны

Расскажите историю геральдических различий РЫЦАРСКИХ ШЛЕМОВ в Средние века. и получил лучший ответ

Ответ от Lianochka[гуру]
В XII столетии западноевропейские рыцарские шлемы стали полностью закрывать всю голову вместе с лицом, так что опознать воина, особенно в ходе боя, стало практически невозможно.
шлемы рыцарские
Естественно, в связи с тем, что шлемы приобрели глухие маски, перед рыцарством встала проблема распознавания друг друга на поле боя. Выход нашелся: чтобы избежать путаницы, а заодно получить возможность отличать своих воинов от вражеских (поскольку доспехи были практически одинаковы) , на верхушках шлемов стали укреплять разного рода изображения, которые были либо произвольных очертаний, либо соответствовали гербовой эмблеме.
Эти изображения были достаточно больших размеров, чтобы их можно было различить уже на расстоянии нескольких десятков метров. Кроме того, они расписывались яркими красками, что делало их еще заметнее. Для того чтобы рыцарю не приходилось таскать на голове дополнительную тяжесть, такие фигуры делались из легкой древесины, плотной кожи, изредка из листового железа.
Формы шлемовых эмблем были самые разнообразные. Они изготовлялись в виде фигур птиц, зверей, геометрических фигур, звезд, корон, крыльев, когтистых лап и конечно же рогов.
Что же касается тевтонских рыцарей, да и вообще всех рыцарей-монахов, то они в силу своего монашеского статуса просто не имели права носить гербовые знаки на шлемах. Их единственным отличительным признаком была орденская эмблема на мантии.
Рыцари носили на своих шлемах птичьи перья, но, во-первых, они были не монахами, а мирянами, во-вторых, эти перья были (судя по иконографическим источникам) скорее страусовыми, чем павлиньими, в-третьих, мода на перья распространилась повсеместно только в XVI столетии, до этого подобные украшения были чрезвычайно редким явлением. Они стоили так дорого, что были просто недоступны большинству рыцарей. Да и вообще, султан из павлиньих перьев только тогда имеет эстетический вид, когда состоит из довольно большого их числа. Даже десять или пятнадцать павлиньих перьев представляют собой еще довольно куцее зрелище.
Шлемы витязей различных разрядов носили следующие отличительные приметы:
а) Каска императора и королей. была золотая, открытая лицевою стороною и без решетки .Богатство украшений и насечки не могло не отличать этого рода шлемов.
шлемы рыцарские
б) У принцев крови и герцоговшлем серебряный, открытый .
геральдический шлем
в) У маркизов то же, но со спущенною решеткою .
г) У графов шлем из серебра, обращенный в три четверти и с девятью решетинами.
д) У баронов шлем сделан из полированного серебра, обращен в три четверти и с семью решетинами.
геральдический шлем
е) Дворянский шлем из полированной стали, обращен в профиль с четырьмя решетинами .
ж) Шлем жалованных дворян - из того же металла, обращен вправо и в профиль, с забралом почти спущенным, наконец,
з) Гербы лиц, рожденных от неосвященных союзов, имеют шлем, сделанный из того же металла; но он обращен влево, а если ставится впрям, то со спущенным забралом .
Источник: ,

Ответ от Илья Гончар[гуру]
Повторяетесь-

Ответ от Lora ilina[гуру]
Геральдика, разнообразная и сложная, стала образным и всеобщим языком эпохи. Она наложила свой отпечаток на средневековый быт буквально во всех его проявлениях. Современные исследователи делят историю поразительного по масштабам проникновения гербовых знаков буквально во все сферы средневековой жизни на три периода В первом, с XI по XIII век, один только боевой рыцарский щит нес на себе самом герб.
Во втором периоде, с XIII по XV век, к щиту, как носителю герба, добавился рыцарский шлем со своими гербовыми знаками. И наконец в третьем периоде щит и шлем применительно к геральдике рассматриваются уже не как предметы вооружения, на которых носят геральдические знаки, а сами становятся отвлеченными понятиями-символами и обязательными составными частями изображения любого герба. Однако к ним добавляются и другие детали — щитодержатели, мантия, девиз.. .
Второй важнейшей составной частью герба, как и щит, был геральдический шлем.
Появился он, как эмблема, позже щита, да и войдя в употребление, присутствовал не на каждом гербе. Шлем, как и щит, символизировал участие в войнах, турнирах, поэтому включался лишь в те гербы, что принадлежали воинам. Шлем не приличествовал женским гербам, да и щит, кстати говоря, был на них одной определенной формы — ромбический.
Исключение составил лишь герб с рыцарским щитом (но без шлема) , пожалованный Карлом VII Жанне д`Арк. Читался он так: "На лазоревом поле золотой меч, сопровождаемый двумя золотыми цветками лилий и поддерживающий золотую корону". Смысл такого герба и объяснять не надо, но можно напомнить, что включение королевских символов в чей-нибудь герб (в этом случае королевских лилий) , было высшей почестью, какую мог оказать монарх.
Разумеется, к гербовому шлему тоже относилось великое множество геральдических правил.
Строго определялись размеры — от двух третей до половины гербового щита. Шлем должен был иметь цвет полированной стали, иногда с украшениями из золота и серебра. В гербах высшей знати шлем мог быть целиком золотым или серебряным.
Располагался шлем над серединой верхнего края щита. Если же щит на гербе был наклонен, шлем помещался над тем углом, что был выше.
Согласно общему правилу, на гербе должен помещаться лишь один шлем. Однако при соединении на одном щите разных гербов, шлемов могло быть больше. Тогда они изображались уменьшенными и помещались по почету: главный, относящийся к основному гербу, стоял над правым, почетным углом щита. Если шлемов было три, главный располагался в центре, а следующий по значению — справа.
геральдике используются цвета двух металлов – золота и серебра, и пять
основных финифтей: лазурь (голубая) , червлень (красная) , чернь (чёрная) ,
зелень (зелёная) и пурпур (фиолетовая) . Эти цвета служили символами тех или
иных достоинств. (Если невозможно было применить цвета, например, при
нанесении герба на металлическую посуду, использовали условное их
обозначение в виде штриховки. )
Символика цветов на гербах:
. красный – «мужество» , «страсть» ;
. голубой – «величие, красота, ясность» ;
. зелёный – «изобилие, свобода, надежда» ;
. пурпурный – «власть» ;
. чёрный – «печаль, скромность» , «постоянство» ;
. серебро – «чистота и скромность» , «благородство» ;
. золото – «богатство, сила, верность» , «знатность» .
и еще советую посмотреть геральдический словарь
и об изьенении шлемовhttp://budo-vld.by.ru/library.shtml?knights

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажите историю геральдических различий РЫЦАРСКИХ ШЛЕМОВ в Средние века.
Эрбий на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эрбий
Геральдический шлем на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Геральдический шлем
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*