шкурки



Автор Даша Власова задал вопрос в разделе Дикая природа

подскажите про шкурки! Как правильно обработать шкурку норки, в домашних условиях? и получил лучший ответ

Ответ от Катерина Гапко[активный]
. Вычинка шкурок пушных зверей в домашних условиях. Вычинка — сложный-физико-химический процесс, направленный на сохранение прочности и эластичности шкурок. Он сопровождается надежной фиксацией меха, а также придания ему стойкости к воздействию высоких и низких температур, влажности, химических веществ и микроорганизмов. При этом мех должен сберечь теплозащитнные свойства, окраску, привлекательнный вид и носкость.
Сннятую с убитого зверя шкурку обезжиривают и начинают вычинять, а при необходимости их консервируют Высушиванием, солением, квашением или замораживанием,- а затем размачивают и вычиняют.
Вычиняют шкурки двумя способами: квашением или никелированием. Никелирование проводят кислотное и формалиново-кислотное. Кислотное осуществляется органическими и неорганическими кислотами.
Мы приводим метод никелирования органическими кислотами.
Вычинивание начинают с размачивания консервированых или мытья свежих шкур.
Размачивают шкуры в водно-солевом растворе при температуре 35—36°. Раствор готовят по рецепту: в 1 л воды растворяют 20 г кухонной соли и 0,5—1,0 г кремнефтористого натрия или хлорида цинка. В этом растворе шкурки выдерживают до того времени, пока они не приобретут по консистенции вида свежих, а затем мездрят ножом для удаления мышечных тканей и жира.
Стирают шкурки в воде с добавлением стиральных средств сухих (новость и лотос) — 4 г/л, пасты (ландыш н пальмира) — 5 г/л и жидкости (каштан; супераль, хелло и русалка)—бг/л. Нельзя использовать стиральные средства с отбеливающими, подсинивающими и биологическими добавками. Стирают в растворе с температурой 36° в течение часа сначала мездрой наружу, а затем, после замены раствора, мехом наружу.
После стирки шкурки промывают чистой проточной водой при температуре 36°. После промывки шкурки отживмют и никелируют.
Пиклирование—физико-химический процесс, направленный на растворение и удаление неструктурных белков ткани шкурок с сохранением коллагеновых и эластичных волокон, и придания проработанной ткани пластических и эластических свойств.
У нутрий шкурку снимают обрезанием кольцом на передних, и задних конечностях по безволосной зоне, а затем снимают трубкой.
Шкурки снятые с тушек свежие или охлажденные, обезжиривают, удаляя с них мышцы и жир руками или обезжирю вочными машинками. Вручную обезжиривают на скобе или косе и на болванке ножом.
Болванки делают круглой или элипсовидной формы с гладкой поверхностью из липы или осины. Для шкурок норок они имеют длину 65 см с диаметром верхней части 12 и нижней 15—18 см, нутрий — 70, 14 и 15 см.
Шкурки натягивают на болванки, закрепляют задние конечности, а затем не очень острым ножом или ложкой снимают жир от хвоста к голове. Мышцы срезают ножницами. Мездру, ножи и руки периодически протирают опилками.
Скобы для мездрения делают из прямых пил и кос остро заточенных на краях и тупыми на середине, закрепляя их вертикально на скамейке. Одной рукой шкурку, мездрой наружу, прижиамют к лезвию скобы, а другой тянут от хвоста к голове, ммипты срезают ножницами.
Обезжиривают шкурки так, чтобы удалить жир из клеток мездры и не повредить корни волос.
Обезжиривают шкурки также фрезерными машинами
с закрепленными на оси электродвигателя фрезами иди струнами в рамках. Фреза передвигается по горизонтальным рейкам, а на средней высоте фрезы закрепляется болванка необходимого размера с натянутой шкуркой. Фреза при оборотах выдавливает из клеток мездры шкурок жир. Голову, лапы и хвост шкурок крупных зверей дорабатывают вручную. Недостатком фрезерного обезжиривания является то, что шкурки мездрятся от головы к хвосту — против направления роста волос и возможно срезание луковиц волос.
Обезжиренные шкурки обкатывают в герметических барабанах, заполненных увлажненными опилками лиственных пород в течение 20—30 минут по мездре и 5—10 минут по волосу. На 1 ведро опилок вливают 0,5 л воды. После обкатки, разминки и дополнительного обезжиривания, шкурки обтряхивают, если есть порезы или разрывы их зашивают и

Ответ от Ольга[гуру]
Отдайте специалистам и не мучайтесь. А еще, если норка европейская, есть или у вас лиценция на ее отлов. Вопрос?

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите про шкурки! Как правильно обработать шкурку норки, в домашних условиях?
Шкура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шкура
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*