Автор Ёознание задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Чем буженина отличается от ветчины? и получил лучший ответ
Ответ от Инна Чурикова[гуру]
Буженина, то есть охлажденная запеченная свинина, производится промышленным способом только в России. Сочетание достоинств самой сочной - окороковой - части свинины, характерного вкуса запеченного мяса, оптимального соотношения жира, соли, острого перца и чеснока делает буженину лучшим мясным деликатесом.
ШИНКА- В переводе с немецкого shhinken - "ветчина". Для шинки берут самые лучшие, постные куски свинины. Мясо солят, отбивают, а потом с помощью металлических сеток придают шинке прямоугольную форму. Обжаривают шинку в горячем дыму, что придает деликатесу особо аппетитный вид, и варят на пару для сохранения нежности и сочности продукта.
КАРБОНАД-Этот вид деликатесов - иногда его называют балыком - готовится из спинной части свиной туши, отличающейся особой нежностью, малым количеством жира, однородностью и не очень ярко выраженным вкусом. Дубовые опилки, используемые при копчении карбонада, придают продукту легкий, приятный, возбуждающий аппетит аромат, а набор специй с чесноком обогащает вкус
НУ Е-МОЕ такие вопросы задавать когда до обеда еще час!!
Источник: http://www.food-world.ru/products/meat/253/
Способом приготовления
Способом приготовления.
Главное в «ветчине» (т.е. мясной части копченого окорока), называемой также «шинка», - не величина, а… старость. Слово из древнерусского «ветъчшена», от глагола «ветъшити» - «делать давним, старым».
«Буженина» - высококачественная свинина, отваренная со специями. Слово собственно русское – переоформление более старого «вуженина». Кстати, в украинском разговорном до сих пор сохраняется эта «вуженина».
одно мясо, другое колбаса
Элементарно:
ветчину я покупаю в магазине, а буженинку готовит жена.
И то и другое - лакомство неплохое. Способом приготовления.