ягода шелковица
Автор Кислый задал вопрос в разделе Сад-Огород
Шелковица-это что за ягода такая? и получил лучший ответ
Ответ от - Е в г е н и я -[гуру]
Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) - род растений семейства тутовых, состоящий из 10-16 видов листопадных деревьев. Шелковица, тютина, тутовник – все это названия одного и того же дерева, ягоды которого очень вкусные и полезные. Цвет ягод тутовника бывает белым, красным, темно-фиолетовым.
В культуре более 3000 лет. Люди разводят их ради листьев -основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Шелковица цветёт одновременно с появлением листьев. Ими питаются гусеницы тутового шелкопряда, коконы которого используются для получения шёлка. Шелковицу стали культивировать в Китае свыше2500 тыс. лет назад. В 1672 г. царь Алексей Михайлович завёз шелковицу в Россию, однако наладить производство шёлка не удалось.
У шелковицы сладкие соплодия, похожие на соплодия малины. Они богаты сахарами и витаминами. Из вяляных плодов получают вкусные "конфеты". В Древней Греции плоды шелковицы чёрной использовали для подкраски вин. Гибкий луб шелковицы пригоден для изготовления канатов и верёвок. Известно около 400 сортов шелковицы с разнообразной формой листьев.
Шелковицa произрастает в умеренном и субтропическом поясе (Азия, Африка, Северная Америка). В России тутовник растет на Дальнем Востоке, на Курильских островах, в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях. Жители Украины, Армении, Азербайджана, Болгарии, Молдавии и Румынии так же могут полакомиться ягодами тутовника.
В ягодах шелковицы содержатся витамины PP, C, B1, B2. В ее плодах так же есть фосфорная, яблочная и лимонная кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, железо. Примечателен вкус тутовых ягод – очень приторно сладкий, ароматный и сильно выраженный. Благодаря своему вкусу ягоды тутовника очень активно используются в кулинарии. Из них готовят искусственный мед, патоку и пастилу. Кроме того, из тутовых ягод можно варить варенье, делать вино или сок. Из плодов тутовника получают уксус и варят компот. Хорошо тутовые ягоды подходят и в качестве начинки. Иногда плоды могут высушивать, а потом перемалывать в муку – эта мука добавляется в обыкновенную и из смеси пекутся лепешки.
Ягоды и сок тутовника способствуют нормализации обмена веществ, регулирует деятельность сердечнососудистой системы. Шелковица полезна людям с острым и хроническим бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой. Так же ягоды обладают отхаркивающим и мочегонным действием. Используются ягоды и для борьбы с ожирением.
Источник:
Тот же тутовник,
Это дерево, на нем ягоды шелковицы.
очень вкусная. я не много ее съел. она бывает во дворах городов растет. похожа на сережки березовые, только поменьше. если спелая, то приобретает черный цвет. неплохой продукт))
на юге везде растут такие деревья, ягода похожа на малину
южное растение. ягоды внешне похожи на ежевику, только удлиненные. бывает белая и черная. вкус... легкий, водянистый, сладковато-кисловатый. от черной руки плохо отмываются)) ) окрас убирается неспелой, кислой шелковицей.
вкусная! черная розовая белая - любая.... только что налопалась. растет на дереве .
да, в Подмосковье к сожалению, вымерзает
На юге растет, как сорняк. Ее разводят для того, чтобы выращивать шелковичных червей (шелк делать). Но ягоды у нее - объедение просто. Эх, жаль, не лежат и не транспортабельные. Надо на юг собираться, чтобы покушать 🙂
Дерево шелковицы родом из китая, где ее листьями кормили шелковичных шелкопрядов. которые завивали коконы. Их разматывали и получали шелковую нить. У шелковицы ягоды. называемые соплодиями. очень ранние и исключительно вкусные и полезные для здоровья из-за наличия в них витаминно-минеральных веществ. Они также являются лечебными : укрепляют сердце, снижают давление, благоприятно влияют на желудочнокишечный тракт. Зимостойкость некоторых ее сортов достаточно высокая и выдерживает 30 градусов мороза, поэтому может культивироваться на всей територии Украины и севернее. Дерево очень неприхотливое и каждому садоводу необходимо посадить все ее разновидности по цвету ягоды: черную. белую и розовую. У нас она растет и каждая имеет свои достоинства вкусовые и лечебные.
Шелковицу я ела много у Черного моря, до сих пор не забыла вкус ягод. Теперь стараюсь в Швеции сохранить деревце шелковицы, купила на Интернете, написано что выдерживает Шведские зимы, специально выведенный сорт для нашей растительной зоны. Увидела у соседей довольно большое деревце шелковицы, думаю мое тоже выдержит морозы, первые года конечно надо будет укрывать.
Думаю теперь многие южные растения можно и на северных широтах сажать.
У нас продают сушенные ягоды шелковицы и они очень дорогие, везде реклама, что шелковица одна из лучших ягод антиоксидантов.
Если Ваша погода позволяет, заводите это растение, не пожалеете!