щука на костре



щука на углях

Автор Дима Сахаров задал вопрос в разделе Вторые блюда

Что можно приготовить из свежепойманной щуки? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
Уха, сваренная на костре, из молодой щучки, действительно, очень вкусна, как и любое блюдо, приготовленное на костре или углях. А мы ещё такую щучку жарим, и получается очень вкусно! Для этого свежую рыбу надо обмыть от слизи, почистить, нафилевать, посолить, обвалять в муке или кляре, или сухой манке (в ней, на мой взгляд, получается вкуснее) и положить на раскалённую сковороду (а на костре мы её жарим на старом противне из духовки) филейной стороной, а не кожицей! В этом случае все соки останутся в рыбе, т. к. кожица не даст им выпариться, а раскалённая сковорода свернёт белок филейной стороны, что тоже способствует сохранению соков рыбы. После того, как сторона поджарится, кусок следует перевернуть. В конце жарки можно залить рыбу яйцом и накрыть до схватывания яйца крышкой (если нет крышки, хорошо подходит сиденье от байдарки, хотя вполне можно обойтись и без них). Рыба под яйцом становится очень вкусной. Ещё её можно запечь в фольге в углях, но лучше всего, если имеется коптильня, закоптить прямо на костре, добавив ольховых веточек для запаха и золотистого цвета. Только надо рыбу предварительно выпотрошить и обязательно удалить жабры. Проверено многолетней практикой.
В домашних условиях можно запечь рыбу. Шикарным рецептом со мной поделилась участница этого проекта Наталья Сурова. Это её фирменный рецепт.
Её личный "фирменный"рецепт праздничной щуки. Щука должна быть крупная. Почистить, распластать по животу, натереть солью и специями живот и уложить на противень. Разложить нужно так: брюшко разводите в стороны и укладываете спинкой кверху, хвост тоже приходится разрезать, чтобы красиво лежала.
Потом поперек хребта через 2,5 - 3 сантиметра сделать надрезы, ровные и параллельные друг другу. В разрезы вставить соленое свиное сало, так же нарезанное ровными пластинами. Глубину разреза делайте так, чтобы половина пластинки сала вошла в него. После щуку посолить сверху и добавить специи. В отдельную почистить картофель, порезать кусочками и вылить в него майонез, смешанный с аджикой, не солить - аджика соленая, добавить в эту смесь лук. Все хорошо перемешать и выложить возле щуки на противень. (Можно и рис, если Вам больше нравится, тоже вкусно). Щуку запекать в духовке. В это время, пока она печется, на шпажки наколоть кружки лимона, свернутые пополам и сверху маслинку, подготовить их несколько штук. Вынуть щуку из духовки и по хребту между кусочками сала воткнуть шпажки, украсить блюдо по краям лимоном, помидором и зеленью. Хочу предупредить: сильно глубокие надрезы для сала не делайте, иначе при готовке они расползутся по сторонам и будет некрасиво. Надо чтобы нож для надрезов был острый и тонкий, чтобы сало вошло плотно и держалось в нем. Надрезы делать лучше мужчине, т. к. нужна сила. Вид у щуки будет очень красивый, щука сочная за счет сала (оно подтопится, осядет и зарумянится). Пробуйте, это трудоемко, но того стоит.
Хорошего улова и приятного аппетита!

Ответ от Єиалка[гуру]
Мы варили вкусную уху. Ещё пирог можно с начинкой из щуки. Ещё как-то чем-то её фаршируют. Как готовить - это надо спросить у евреев: это их традиционное блюдо, очень вкусное.

Ответ от Нескучный[гуру]
из свежей щуки УХА на костре просто ням-ням.... запечь, да что угодно... ведь не только котлеты практикуются! ! Вообщем готовте, и приятного вам аппетита! :))

Ответ от Натусик[гуру]
Для рецепта Вам потребуются:
- щука - 600г
- сухари толченые - 30г
- молоко - 1/4 стакана
- яйцо - 3/4 шт.
- перец черный (молотый) , соль - по вкусу
- лук репчатый - 30г.
Щука фаршированная печеная
Подготовленную щуку подсушивают, надрезают кожу вокруг головы, острым ножом отделяют ее от мяса и снимают.
Готовят рыбную массу. Кожу не слишком плотно заполняют фаршем, зашивают. Рыбу укладывают на противень с разогретым жиром, ставят в нагретый жарочный шкаф и пекут 40 минут, часто поливая образовавшимся соком. По мере выпаривания добавляют воду.
Готовую рыбу кладут на блюдо, нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см и поливают жиром, в котором она пеклась. Гарнируют рублеными яйцами, тертым хреном, зеленью петрушки, ломтиками помидоров и огурцов. Отдельно подают майонез или соус-хрен.

Ответ от Великолепная[гуру]
1 щука (11/2 кг) ,
2/3 стакана риса,
1 большой огурец,
1/4 ч. л. соли,
2 яйца, сваренных в крутую,
2 ст. л. сливочного масла,
1/2 стакана мелко порезанного лука,
1/2 стакана мелко порезанной петрушки,
1/4 стакана мелко порезанного шнит-лука,
1 ст. л. соли,
1/8 ч. л. белого перца,
1-3 ст. л. густых сливок или сметаны,
8 ст. л. сливочного масла,
6 ст. л. панировочных сухарей.
Инструкции:
Вычистить щуку и вынуть хребет. Голову и хвост оставить. Вымыть холодной водой и обсушить. Отварить рис так, чтобы он оставался еще немного твердым. Слить воду и дать остынуть. Огурец очистить от шкурки и зерен и крупно порезать. Положить в небольшую, посыпать 1/4 ч. л. соли и потрясти. Дать постоять миут 15 или больше, а затем осушить бумажными салфетками. Растопить на сковородке 2 ст. л. масла, положить лук и огурцы и готовить 6 - 8 минут, пока не станут мягкими и прозрачными, но не коричневыми. Переложить в большую посуду, добавить крупно порезанные яица, рис, петрушку, шнит-лук и сметану, посолить, поперчить. Все аккуратно перемешать. Нафаршировать щуку приготовленной смесью. Нагреть духовку до 1800. В большой сковороде растопить 100 г масла. Поджарить с обеих сторон щуку до золотистого цвета. Посыпать со обеих сторон сухарями. Налить 1/2 стакана воды, довести до кипения наверху духовки, а затем запекать на средней полке в течение 30 -35 минут. Подавать прямо на сковороде, где щука готовилась.

Ответ от Elena[гуру]
Попробуйте так щука на костре это очень вкусно

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Из щуки неплохие котлеты получаются (фарш с булкой, яйцом и сливками) , она хороша фаршированная (фарш как на котлеты) . Если молоденькая (синеперая, блю квил) до 1 кг, то и пожарить можно нарезав наискось. Уха щучья мне не нравится. А пот как тушат ее -
Щука тушеная по-уральски
Щуку разделывают на порционные куски филе с кожей без ребер. Голову с хребтом и плавниками кладут в жаровню, заливают водой и варят 30'. В жаровне на мелко рубленом шпике пассируют рубленый лук и перец, посыпают красным перцем. Укладывают куски филе, заливают сцеженным бульоном и припускают 10' закрыв крышкой. Сверху кладут рубленые помидоры, поливают сметаной и доводят до готовности в духовке, сняв крышку, при 220° около 30' пока не выкипит жидкость.
1000 г. щуки, 1 луковица, 2 сладких перца, 50 г. шпика, 1 помидор, 50 г. сметаны
Если есть скороварка, то щурят лучше тушить в ней - ости (косточки у хребта как буква Г) становятся мягкими. Достатотчно лук и томат положить. Без скороварки для этого тушат часов 5 на самом слабом огне, подливая воду. Удач!

Ответ от Ѝдера м[гуру]
Уху, однозначно уху. Это же Объедение! !Можно еще фаршировать, посмотрите здесь как это делать ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из свежепойманной щуки?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*