щитов



типы щитов

Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

Какие существуют разновидности щитов? и получил лучший ответ

Ответ от Lianochka[гуру]
Первоначальные щиты делались из легкого дерева и иногда обтягивались мехом обычно волчьим (щиты, обтянутые мехом, использовались до XII века) . В эпоху Карла Великого щиты были двух видов: одним пользовались конные рыцари, а другим - пешие воины. Щит конного рыцаря был деревянным, форма круглой или заостренной книзу. Часто обтягивался кожей и для крепости усиливался железными полосами или бляхами, а иногда просто обивался железными гвоздями. В центре щита была прикреплена выпуклость из железа - умбон (нем. Schildnabel). Носили щит на левой руке, за широкий ремень, в который продевалась рука.
щитов
Щит пешего воина был большой. , имел выпуклую миндалевидную форму, высотой более метра, из дерева, скрепленного по краям и крестообразно в середине железными полосами, прибитыми железными гвоздями. В сражении щиты ставились плотно один к другому, образуя подобия стены, и укреплялись острым концом в землю (не всегда) , такое построение щитов служило хорошей защитой от стрелков. Столкновение рыцарей с восточной конницей заставило рыцарей улучшить свое вооружение, поэтому с конца XII века у них появляется длинный щит. такой же, как и у пеших воинов.
Примерно с 1300 года значительное улучшение брони вновь повлияло на форму щита конного рыцаря. Опираясь на опыт первых крестовых походов, рыцари улучшили броню (теперь длиная кольчуга защищала воина) , поэтому щит конного рыцаря в течение XIV века становится короче. Он теперь закрывал всадника от бедра до подбородка. Щит становится все более плоским, умбоны и железные полосы постепенно исчезли, и он превращается в маленький треугольный тарч.
римский щит
(нем. Tartsche) — это щит с прямоугольными краями, который закрывал половину груди и левое плечо рыцаря, иногда делался весь из железа и всегда был покрыт геральдическими изображениями. Но уже в конце XIV века появляются различные формы тарча: полукруглая, четырехугольная, квадратная, овальная и другие. Всадники всегда стремились освободить левую руку от держания щита, чтобы можно было управлять лошадью. Поэтому в XIV веке щит тарч стали вешать на шею, грудь оказывалась закрытой полностью, а левая рука была свободна. Эти щиты получили название грудной тарч (brusttartsche). Первоначально грудной тарч появился на Востоке и только потом попал в Европу.
В XIV веке особое внимание уделялось защите стрелков из арбалета. Арбалетчиков, помимо личной брони, защищал щит павеза различных форм. Если большая павеза являлась эффективным средством защиты пехоты в обороне, то неизбежно возникало стремление предоставить такую же действенную защиту и нападающему пехотинцу. Так появилась ручная павеза. Она меньше по размерам, чем большая павеза, форма большей частью четырехугольная, сужающаяся книзу и имеющая характерный желоб, углы которого иногда закруглены.
виды щитов
В английских войсках в начале XVII века еще использовались круглые щиты. , но оснащенные в середине приспособлением для стрельбы. В этом случае колесцовый замок помещался внутри щита, а короткий ствол выступал из центра. С начала XVIII века круглый щит в пехоте постепенно вышел из употребления.
Рассказ о щитах был бы неполным без упоминания двух типов щитов (большой и маленький) , которые были популярны в то время, но не использовались в бою. Это так называемые фехтовальные щиты.
Источник:

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Если поможет, то успехов. 1.1 Легкие щиты
1.2 Круглые щиты
1.3 Тяжёлые щиты
1.4 Большие щиты
2 Современные щиты

Ответ от Ѝйвинд Гроза Фиордов[гуру]
Потребность воина защищаться от действия оружия противника с помощью переносимого в руках защитного снаряжения была неизменно тем сильнее, чем значительнее оказывалось это воздействие и чем менее развитой была тактика и недостаточной защита, которую могла дать броня.
В начале средневековья, в эпоху стремления к упорядоченным отношениям, варварские племена рассеялись по Европе. Культура племен отличалась друг от друга, но в целом была недостаточна, чтобы создать защиту от врага техническими средствами. Варварские народы вынуждены были постоянно возмещать отсутствие качественного защитного вооружения быстрыми передвижениями на поле боя.
Поэтому мы и не находим среди сарматских и гуннских конных воинов, которые в IV веке наводнили Западную Европу, и следа применения щитов . Те народности, которые осели на территории Галлии и усвоили от римлян способы войны, использовали большие овальные щиты, но они обладали сомнительными защитными свойствами, т. к. были сплетены из ивовых веток и обтянуты невыделанной кожей животных.
Щиты германцев были еще проще. В общем виде они походили на щиты, применявшиеся в римских легионах, но при четырехугольной форме были менее выгнуты. Также сделанные из ивовых прутьев, они были обтянуты мехом, обычно волка. Обтянутые мехом щиты применяли до XIII века. От этого обычая происходит в средневековье «геральдический мех» (фр. fêh) . Впрочем, еще и сегодня находят круглые щиты азиатских народностей, обтянутые мехом животных. [132]
Легкая кавалерия была не склонна применять щит, он мешал ей в управлении лошадью, не давая желаемой защиты. Только воину, сражавшемуся пешим, щит казался необходимым: чем быстрее двигался его противник, тем более обязательным становился щит.
Два обстоятельства привели к совершенствованию оружия народов, осевших в Европе. Во-первых, отношения, в которые они вступили с Константинополем, где на торговом перекрестке они получали оружие, и, во-вторых, то, что в своих набегах на Рим они соприкасались со странами, в которых издавна добывали железо и изготовляли оружие. Те южногерманские народности, которые в начале императорских времен находились в контакте с Римской империей, по необходимости приспосабливались к римскому образу ведения войны. Отсюда возникают сначала заимствованные у римлян, а затем чисто германские, соответствующие национальным особенностям, формы оружия. Путь, по которому германцы Запада перенимали римские манеры и обычаи, шел через Милан, пересекая Альпы, к Рейну. В Иберии вестготы застали развитое железное производство, основанное римлянами, которые сберегли его в собственных интересах. Они одни снабжали своими изделиями всю империю франков до Мааса вплоть до VIII века.
Несмотря на это, еще во времена Карла Великого (как можно увидеть на шахматах из сокровищницы Сен-Дени) щиты не были еще из стойкого к сопротивлению материала — железа, а были большей частью из дерева, обтянутого кожей и усиленного железными полосами. Всадник имел легкий, деревянный, круглый или заостренный книзу щит с железными полосами на гвоздях. В центре круглого щита была прикреплена выпуклость — умбон (нем. Schildnabel). Носили щит на левой руке, за широкий ремень, в который продевалась рука.
Пеший воин носил большой миндалевидный, высотой более метра, сильно изогнутый деревянный щит, который по краям и в середине усиливался перекрещенными и обитыми крепкими гвоздями железными полосами.
Во время сражения щит упирали острием в землю и, по-видимому, уже в IX веке высокие щиты стали ставить в ряд, очень плотно друг к другу, образовывая таким образом прочную стену, позади которой могли укрыться и стоять в готовности к бою лучники. Длинные, заостренные, приближающиеся к треугольной форме щиты можно считать германскими, тогда как круглые и овальные встречались главным образом в войсках южной и юго-восточной Европы. В Византии еще в VIII веке употреблялись круглые щиты таких маленьких размеров, что их вполне можно отнести к кулачным щитам (нем.

Ответ от Vitaliy kutuzof777[новичек]
В Испании до сих пор существуют мастерские, которые продолжают многовековую практику производства доспехов. Щиты это основное средство экипировки рыцаря. Толедо город с вековыми традициями и здесь изготавливают точные копии средневековых щитов, образцы которых находятся в местных музеях. Дальше читайте по ссылке:

Ответ от Ольга Осипова[гуру]
Несмотря на огромное разнообразие форм, устройства и расцветок, щиты определенно можно разделить на четыре категории: щиты легкие, круглые, тяжелые и большие.
Первую составляют легкие щиты для отражения стрел и метательных снарядов. Легкие щиты появились в самой глубокой древности и представляли собой плетеный из прутьев каркас обтянутый кожей. Прочностью они обладали ничтожной, но стрелы и легкие дротики держали хорошо, — прутья и кожа пружинили и не поддавались снаряду. Однако для отражения ударов ручного оружия такие щиты пригодны ни коим образом не были.
Размеры легкого щита могли быть разнообразны. Иногда он закрывал воина от щеки до колена, но чаще его диаметр не превышал 60 см, а вес составлял всего 0,5 кг.
К данной категории защитного снаряжения относилась, например, греческая пелта
Вторую разновидность представляли собой маленькие (40—70 сантиметров в диаметре) сравнительно легкие (обычно от 1 до 2.5 кг) щиты, которые можно обозначить как «круглые» , так как такова чаще всего была их форма. Предназначены они были для отражения уже как стрел, так и ударов ручного оружия, в том числе и тяжелого.
К третьей категории можно отнести тяжелые щиты предназначенные не для отражения ударов, а для нанесения оных. Характерным примером может служить щит римских легионеров.
Тяжелый щит собирался из массивных стальных и железных деталей, дерева и кожи (а иногда и целиком отливался из бронзы) , весил порядка 10 килограммов и был очень прочен. Кроме обычной ручки с петлями под локоть и кисть, он, будучи для одной руки слишком тяжел, снабжался ремнем, перебрасывавшимся через плечо. Именно из таких щитов хорошо получалась пресловутая «стена» .
Большой щит Последнюю разновидность щитов очень трудно как-то обозначить по весу и форме — и вес, и форма могли быть любыми. Общим свойством щитов данной категории было то, что ими не наносили и не отражали ударов — за ними просто прятались.
Появились щиты данного назначения, видимо, одновременно с метательным оружием и использовались в Европе до XVII века. Сделаны они могли быть из чего угодно — в диапазоне от ивовых прутьев до лучшей стали. Ручки для переноски и подвески они также могли иметь самые разнообразные — именно потому, что в бою, как правило, такой щит в руках не держали.
К этой категории щитов относился, например, весьма популярный в свое время в Европе и на Руси узкий каплевидный «франкский щит» , который можно было подвесить на плече (тогда он прикрывал всадника слева — левая рука все равно была занята поводьями) . С развитием огнестрельного оружия боевая ценность щита, равно как и металлических доспехов, стала практически минимальной. Однако щиты находят свое применение среди полицейских служб. При этом применяется тактика оттеснения людей шеренгой полицейских, несущих щиты. Такая защита очень эффективна против различных метательных снарядов — камней, бутылок и так далее. Чаще всего эти щиты делаются из прозрачного пластика, либо имеют вставку из него на уровне глаз, благодаря чему можно наблюдать окружающую обстановку и координировать свои действия.
Существует также противопульные баллистические щиты, используемые силами специального назначения, для защиты носителя от пистолетных пуль и крупнокалиберной дроби. Подобные щиты делают из кевлара или металла с применением полимеров.

Ответ от StarboY[гуру]
Щит был едва ли не обязательным атрибутом воина во все времена. От века к веку, от народа к народу, щиты меняли форму, строение, внешний вид, но назначение их не менялось - предоставить воину удобное и надежное средство личной защиты. Естественно, что скандинавы, в жизни которых война занимала далеко не последнее место, не оставили щиты без внимания.
С первого по десятый века в Скандинавии прочно утвердились круглые щиты. Существовали две разновидности таких щитов - плоские и выпуклые. Все сохранившиеся до наших дней щиты были наборными (однако существуют свидетельства гнутых щитов - в этом случаих проще сделать выпуклыми) , то есть собранными из отдельных досок. Для усиления такой набор мог быть двухслойным, причем слои накладывались поперек, что опять-таки придавало прочности. В центре щита обязательно присутствовал умбон - металлическое полушарие, предназначенное для защиты от прямых ударов - оружие противника соскальзывало по нему, теряя силу.
Вдобавок к этому, умбон защищал руку, так как наиболее распространенным креплением щита на руке у скандинавов было кулачное крепление. Под умбоном проходила рукоять, за которую воин и держал щит. Такое крепление удобно тем, что щит легко сбросить, что немаловажно. С другой стороны, необходимо иметь неплохо натренированную руку, чтобы успешно защищаться. Впрочем, существовали щиты и с "традиционным" креплением на руке.
Нередко по краю щит обивался полосой толстой сыромятной кожи, а иногда мог даже быть обтянут кожей с лицевой стороны. Хоть подобные щиты и не были ни разу найдены, упоминание щитов, обтянутых кожей, очень часто встречается в литературных источниках того периода. Что касается всех найденных щитов, на них раскраска была нанесена прямо на деревянную поверхность.
Традиционно щиты изготавливались из липового дерева, хотя могла использоваться и другая древесина, например ольха или тополь. Эти сорта древесины были выбраны, благодаря своей легкости и небольшой плотности. Кроме того эта древесина не лущится так легко, как, например, дуб.
По размеру круглые щиты варьировались от 45 до 120 сантиметров в диаметре, но наиболее распространенными были щиты диаметром 75-90 сантиметров.
В начале одиннадцатого века нижний край щита начал вытягиваться вниз для защиты ног. Такое изменение дало начало развитию щита-"капли". Причем как и их предшественники, круглые щиты, "капли" существовали как плоские, так и выпуклые, причем последние явно преобладали. До сих пор ведутся споры о креплении такого щита на руке, было ли оно кулачным, или же нет. Дело в том, что если щит держится под умбоном, то нижняя, вытянутая, часть щита действует как маятник, затрудняя работу со щитом. Размером эти щиты были около 1 - 1.5 метра.
И круглые щиты, и "капли" могли носиться в походном варианте, за спиной. Для этого существовал специальный ремень, либо просто широкая полоса кожи. Даже пешему воину так нести щит было гораздо удобнее, не говоря уже о всаднике.
Раскрашивались щиты по-разному, в зависимости от вкуса владельца. Щит мог быть окрашен полностью одним цветом, либо сегментами. Распространенным рисунками были крест и солнцеворот - солнечное колесо. Кроме того, умбон и усиливающие полосы нередко украшались серебром и золотом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие существуют разновидности щитов?
Юмор FM на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Юмор FM
Скутум щит на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Скутум щит
Щит на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Щит
Щитов Никита Александрович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Щитов Никита Александрович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*