щи кислые рецепт



Автор Наталья Башенина (Голушкова) задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите рецепт настоящих русских кислых щей. и получил лучший ответ

Ответ от Григорий Иоселиани[гуру]
Щи из квашеной капусты (суточные)
Лук и морковь очистить, морковь нарезать соломкой, лук тонкими полукольцами. На среднем огне обжарить с маслом 5 минут, сверху выложить капусту, накрыть крышкой, готовить на слабом огне 1 час. Влить 300 мл горячего бульона (чтобы только покрыл капусту) , положить под капусту шкурку, готовить ещё 1 час. Влить остальной бульон, положить нарезанное ломтиками мясо, шкурку нарезать соломкой и вернуть обратно в щи, посолить, поперчить, прогреть. Подавать с мелко рубленным укропом.
0,5 кг кислой капусты; 0,5 луковицы; 1 морковка; 700 мл мясного бульона; 150 г варёного мяса; шкурка от сырокопчёной грудинки (7х7 см) ; 2 ст. л. топлёного масла; соль, чёрный перец

Ответ от Ђатьяна Тонина[гуру]
Здесь ответ:

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Квас окрошечный (белый)

В духовке 20 минут запекают сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и корку не печеного хлеба, ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют. Гущу от кваса не выбрасывают, а хранят в холодильнике как закваску для следующих порций кваса, заменяя ей изюм с не печеным хлебом.

400 г черного хлеба как Бородинский, 4 с. л. сахара, пригоршня изюма

На "кислые щи" квас наливают в бутылки от шампанского и настаивают.

Известный писатель-этнограф Гиляровский в книге «Москва и москвичи» писал: «Кислые щи — это напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет».

Ответ от [Добрая] Alex[новичек]
Можно использовать квашеную капусту и ещё лучше всего готовить щи в печке

Ответ от Ирина Сафина[гуру]
Рекомендую свой рецепт. В холодную воду опускаяете мясо, на большом огне доводите до кипения, снимаете пену и убавляете огонь до среднего. Готовите под крышкой минут 30. Добавляете сырой картофель ( не резаный) и пусть все варится . В это время на сковороде жарите лук, морковь, промытую квашенную капусту. Потушили немного, добавили томатную пасту. Я еще добавляю домашнюю сладкую аджику. Когда капуста станет мягкой, а картофель в бульоне сварится - опускаете тушеные овощи в бульон. Еще минут 20 варите. Затем достаете мясо и картофель. Мясо отделяете от костей, нарезаете кусочками. Картофель разминаете толкушкой и все это обратно в щи. Посолили по вкусу, доб. перец горошком и пусть томятся на маленьком огне примерно 1 час. Минут за 20 до готовности ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить мелко разтертый чеснок с салом. ( можно и без сала, на любителя) . Очень хорошо в середине готовки добавить в щи поджаренные сушеные грибы ( предварительно размоченные и порезанные) . Мои домашние и гости просто пищат от этого блюда. Попробуйте - не пожалеете. На следующий день они еще вкуснее. Приятного аппетита!

Ответ от Виктор[гуру]
ЩИ КИСЛЫЕ РУССКИЕ И ЩИ КИСЛЫЕ СУТОЧНЫЕ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо (лучше грудинка) - 1 кг,
Кислая капуста - 2,5 стакана,
Морковь - 1 шт. ,
Петрушка - 1 пучок,
Перец черный горошком - 5-6 шт. ,
Лавровый лист,
Мука - 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Из мяса сварить бульон - ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком - так мне захотелось) и обжариваем.

В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня - замороженная) , перец горошком, лавровый лист.. .

Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.

В капусту добавляем 1 ст. л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели) . Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.

Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт настоящих русских кислых щей.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*