щи из щавеля и крапивы



щи с щавелем и крапивой

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите рецепт щей с щавелем, крапивой и яйцом? и получил лучший ответ

Ответ от Der_abgrund[гуру]
Щи из щавеля и крапивы
Вкусные и полезные блюда можно приготовить не только из капусты, шпината, салата, но и из ботвы редиса, свеклы. Можно использовать в пищу многие дикорастущие растения — листья одуванчика, сныть, кислицу и, конечно же, щавель и молодую крапиву. Особенно рекомендуется делать это весной, когда мало свежих овощей, а организм испытывает дефицит витаминов.
Крапива богата витаминами С, К, каротином (провитамином А) , содержит дубильные и минеральные вещества, муравьиную кислоту. В щавеле много щавелевой кислоты, придающей ему специфический вкус, много витамина С (аскорбиновой .кислоты) и особенно каротина; есть белки и небольшое количество железа.
При тепловой обработке зелени одна из наиболее ценных ее составных частей — витамин С — частично разрушается, если не соблюдать правил приготовления пищи. Может уменьшиться и количество каротина, когда варят зелень при значительном доступе воздуха. Поэтому эмалированную кастрюлю во время варки надо плотно закрывать крышкой.
Чтобы витамины полнее сохранялись, промытую в проточной воде зелень погрузите на 2—3 минуты в кипящий бульон. Затем протрите ее через дуршлаг или измельчите ножом; зеленую массу тушите с жиром 5—7 минут и опустите в готовый бульон. Добавьте отдельно поджаренные коренья, лук и прокипятите еще 2—3 минуты.
Щи из щавеля содержат много органических кислот, вызывающих повышенное выделение желудочного сока Это способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи. Однако такие щи не рекомендуются людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, колитом, энтероколитом.
Щавель не следует есть и при болезнях печени, так как щавелевая кислота раздражает печеночную ткань. Только изредка разрешается включать в рацион щи из щавеля тем, кто страдает подагрой.
В щах. сваренных из одной крапивы, нет веществ, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта: их можно есть и здоровым людям и страдающим многими заболеваниями желудка и кишечника
Если вы варите щи из щавеля и крапивы, вот оптимальные пропорции продуктов на семью из 4 человек: 500 граммов мяса, 500 граммов крапивы, 200 граммов щавеля. Если из одной крапивы или только из щавеля, то зелени берут по 500—700 граммов. Перед подачей на стол щи заправляют мелко нарезанным крутым яйцом и сметаной.

Ответ от Анечка и Костик[гуру]
Щи из щавеля с гренками
150 г щавеля, 5 г петрушки, 10 г лука репчатого, 10 г маргарина столового, 50 г молока, 1 яйцо, 30 г хлеба пшеничного, лаврового листа, перца, зелени
Щавель (50 % по норме) припустить, протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить пассерованные овощи и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить оставшиеся листики щавеля, разрезанные на 2—3 части, соль и специи (лавровый лист, перец). Отдельно приготовить смесь из яичных желтков (1/4 шт. ) и молока (стр. 272), сварить яйца вкрутую или в мешочек. Из белого хлеба приготовить мелкие гренки.
При подаче положить в тарелку половину очищенного сваренного вкрутую яйца, налить яично-молочную смесь, щи, добавить гренки и посыпать зеленью. Гренки можно подать отдельно.

Ответ от Маришка[гуру]
к вышеследующим рецептам.... если щавель не молодой, то в нем очень много щавеловой кистосы, перед тем как опустить в суп щавель немного обдайте кипятком, очень вкусные щи так же и и крапивы, но использовать лучше всего майскую, свежую.... и из ревеня...

Ответ от Ђатьяна Переведенская[гуру]
Не знаю, как насчет крапивы, а вот щавелевые щи, это же элементарно! Варите обыкновенный супчик на мясных косточках, заправляете картошечкой, морковкой, все соломкой, в последнюю очередь бросаете нарезанный щавель.. И за пару минут до готовности зелень. Насчет яиц - я например не люблю сырые яйца в бульоне - и бульон мутнеет, да и непонятно, что это там болтается )). Я варю их вкрутую а потом мелко режу в тарелку и заливаю щами, ну а сверху ложку сметаны! Вкуууусно !))

Ответ от Ђошечка (Тоня Стеняева)[гуру]
сварить куриный бульон, положить картошку порезанную кубиками, сделать зажарку из моркови и лука, добавить в суп в месте с порезанным щавелем, немного проварить, за 1-2 минуты до готовности аккуратно влить взбитые яйца (2-3 штуки)

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Лучше без щавеля - он все-таки не полезен из-за наличия щавелевой кислоты, плохо действующей в первую очередь на почки, а также на печень и желудок.
А вот крапива - но только майская, в крайнем случае июньская - то что надо! Кстати, она способствует лучшему кроветворению.
Я делаю так. Беру либо бульон, либо воду, отвариваю в ней картофель маленькими кубиками, заправляю пассерованным луком и морковью, и под конец кладу крапиву. Ее варить нужно не больше трех минут.
Яйца мы с женой закладываем по-разному. Я делаю так: взбалтываю яйца в отдельной посуде и выливаю в кипящий суп при помешивании.
Моя жена выбивает яйца прямо в суп, аккуратно, стараясь не разрушить структуру яйца. Потом в каждой порции должно оказаться одно сваренное яичко - оно частично разойдется в бульон, частично останется целым.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт щей с щавелем, крапивой и яйцом?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*