щековина
Автор Ольга Птицына задал вопрос в разделе Вторые блюда
что можно приготовить из свиной щековины? и получил лучший ответ
Ответ от Ёердитая кошка Nataly[гуру]
Щековину в чистом виде лучше всего есть копченую. Щековину можно запечь, предварительно замариновав и нашпиговав чесноком. Можно отварить в соленой воде, а потом натереть чесноком и перцем. Но это все для любителей жирного. Я такого не ем. Я щековину добавляю в паштет. 1 кг говяжьей или свинной печени, 0,5 кг щековины, 1 несвежий батон, 3 яйца, 5 луковиц, соль, перец. Печень обжарить, щековину отварить, лук нарезать кольцами, поджарить до золотистого цвета. Все пропустить через мясорубку несколько раз или смолоть по пастообразного состояния в комбайне. Добавить яйца, размоченный батон (как в котлеты) , посолить, поперчить, хорошо смешать. Выложить в глубокий противень (намазанный маргарином и посыпанный сухарями) и запекать 30-40 мин в духовке при средней температуре ( до появления пены по краям и запеченной корочки посередине). Остудить. Можно паштет резать на кусочки и подавать, украсив зеленью и майонезом, можно мазать на хлеб, можно просто кушать. Приятного аппетита!
вообще варят холодец, но если вырезать мясо, то можно и пожарить.
Закоптить
Колбаса домашняя "Украинская"
Свинина - 1кг,
щековина - 0,6кг,
уксус виноградный - 50гр. ,
вино сухое - 100гр. ,
чеснок, соль, перец,
кишки выделанные.
Щековину освободить от шкуры. Мясо и сало порезать меленько или пропустить через мясорубку со шротной сеткой и двухперым ножом. Кусочки получаются как крупная фасоль или некрупные бобы.
Добавить соль, перец, уксус, вино. Тщательно перемешать и отправить в холодильник часов на 5.
После этого добавить продавленный через чесночницу чеснок, тщательно вымешать. Если фарш очень крутой, добавить чуток воды.
При помощи насадки к мясорубке или специального конуса и палочки начинить кишки кусками примерно по 1 метру не очень плотно. Свернуть в завиток /это как "улитка жизни"/, провязать крест накрест плотной ниткой /не синтетикой!!! /. Наколоть иголкой для выхода воздуха.
Кольца сложить в кастрюлю, придавить меньшей кастрюлей с грузом, чтоб не всплывали. Налить воду и проварить минут 15-20. Вынуть и обжарить с 2-х сторон на сковородке до аппетитной корочки
Сварить в луковой шелухе.