Автор Alex gorbatykh задал вопрос в разделе Первые блюда
Подскажите рецепт щавельного борща и получил лучший ответ
Ответ от Kisa[активный]
* Курица (говядина на косточке)
* Картофель-500-600гр.
* Морковь-1шт.
* Свекла-1шт.
* Перец болгарский-1шт.
* Лук-2 головки
* Томат-200гр. (или помидоры)
* Щавель-1 банка 0,7л ( или свежий)
* Яйца-4шт.
* Сметана-50гр.
* Зелень петрушки, укропа, перья лука.
* Соль, черн. перец, сахар
1. Из мяса в 3 литрах воды варим бульон, добавив помытую, но неочищенную луковичку.
2. Пока вариться бульон, нарезаем овощи.
3. В полуготовый бульон кладем нашинкованную соломкой свёклу и варим до тех пор пока она не станет светлой.
4. Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский поссеруем на раст. масле и когда овощи слегка обжарятся, добавляем томат и одну ст. л. сахара. Выпариваем жидкоть из томата и протушиваем одновременно овощи. У нас это называется "Зажаркой"
5. Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолите по вкусу.
6. Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.
7. Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц.
8. Выкладываем шавель, перемешиваем.
9. Добавляем нарубленные яичные белки и доводим до кипения.
10. Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.
11. Кладем нарезанную зелень, даем еще покипеть пару минут и отключаем. Борщу необходимо настояться 20 минут и только потом подаем со сметаной.
12. Приятного Вам аппетита!
Все то же самое, только щавель туда еще...
Такой же как и нормальный борщ, только без капусты- с щавелем. А можно ещё с крапивой, молоденькой.
Вам потребуются:
грудинка на косточке (говядина) - 400г;
 вода - 2.5л;
 картофель - 3-4 шт. ;
щавель свежий - большой пучок (200-300г) ;
лук репчатый - 1/2 луковицы;
 морковь - 1 шт. ;
 масло сливочное - 1 ч. л. ;
 соль,
перец молотый - по вкусу.
Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности 1-2 часа, постоянно снимая образующуюся пену. Готовый бульон должен быть прозрачным.
Щавель промыть, ошпарить кипятком и довольно мелко порезать.
В маленькой кастрюльке растопить кусочек сливочного масла и положить нарезанный щавель. Потомить щавель, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить немного мясного бульона.
Морковь и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить на умеренном огне 15-20 минут. Затем добавить щавель, морковь, репчатый лук, приправить молотым перцем, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Подать суп горячим, добавив ложку сметаны и ломтик вареного яйца.
Основа - мясной бульон. Щавель, зеленый лук, картошка. В готовый добавлять мелко нарезанные вареные яйца.
Я люблю делать щавелевый суп не на мясном бульоне, а просто на воде. В крайнем случае для аромата добавляю бульонный кубик. В кипящую соленую воду кладу нарезанную картошку, минут через 15 - пережаренные лучок с морковкой. Еще минут через 5 - щавель. Потомить немножко на тихом огне и за пять минут до конца вбить в суп пару сырых яиц (быстро размешивая) . Готовый суп подаю с зеленым лучком и сметаной. Удачи! 🙂
Все как на обычный борщ, но щавель кладем за две минуты до конца варки. много зелени и вареное яйцо в каждую тарелку! Сегодня готовила!
В кипящий бульон кладем картошку. Через минут 15 щавель и заправку (обжаренные лук+морковь) . Варим ещё 5 мин. В готовый суп добавляем зелень, лучше уже в тарелку, варёное яичко и сметану. Быстро, вкусно, и легко!
Можно взбить сырое яйцо и влить в суп! И для густоты горсть риса или пшеничной крупы добавить.... дело вкуса..
Я делаю на воде+лук+морковь+картошка-всё почти готово+щавель+взбитое сырое яйцо+много зелени-готово+в тарелку+сметана. на здоровье!
А знаете ли вы что щавель в вареном виде вреден, есть его можно только сырым.
Сделала для себя открытие очень давно. Безумно любила щавелевый суп (очень-очень кислый , "вырви глаз"), но с удивлением отметила, что если есть его подряд несколько дней, то начинают болеть стопы, на ноги не встатьть - ПОДАГРА!!!!
имейте ввиду, щавелевые супы небезопасны. Щавелевая кислота образует камни в почках - оксалаты. Поэтому щи-борщи с щавлем не всем можно есть.
Пока варится картофель, нарезаю зелень: шпинат, щавель, зелёный лук, укроп. Когда картофель почти готов, добавляю зелень. Подаю холодным, заправляю кефиром, в тарелку - нарезанное сваренное вкрутую яйцо.