шампиньоны



Гриб шампиньон

Автор ВАЛЕНТИНА ОКУНЕВА задал вопрос в разделе Вторые блюда

О грибах шампиньонах, рассказать и получил лучший ответ

Ответ от Лида[гуру]
Шампиньон полевой (овечий)
Съедобный, очень вкусный гриб
Место обитания:
- Поляны, пастбища, луга, открытые местности
Основные отличительные признаки - крупные размеры, белый или желтоватый цвет, высокая ножка, коричневые пластинки; растет на открытых местах.
Признаки
Шляпка диаметром 7—15 см, округлая, гладкая, шелковистая, иногда с мелкими чешуйками, белая, при надавливании, а также у старых грибов становится желтоватой. Пластинки свободные, частые, сначала светлые, позже становятся светло-, а затем темно-коричневыми. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка высокая, 7-15 см, диаметром 1-2,5 см, гладкая, белая или с легкой желтизной, цилиндрической формы. Сверху, под шляпкой, ножка имеет широкое тонкокожистое кольцо-манжету. Мякоть белая, слегка желтеющая при надавливании. Запах приятный, анисовый. Вкус мягкий.
Распространение
Шампиньон полевой растет преимущественно на удобренных почвах, в полях и на пастбищах, особенно там, где пасутся лошади. К сожалению, таких мест становится все меньше. Растут шампиньоны поодиночке, но иногда образуют большие «ведьмины кольца». Сезон шампиньона полевого — с июля по октябрь. Шампиньон соседствует с дождевиком исполинским, дождевиком чешуйчатым, шампиньоном луговым, опенком луговым и навозником белым.
Использование
Шампиньон полевой - чрезвычайно вкусный гриб, в каком бы виде его ни приготовили. Некоторые люди едят его даже сырым. Однако в нем обнаружено значительное содержание кадмия, а науке пока не известно, в каком количестве этот тяжелый металл усваивается организмом человека и сколько его выводится. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять шампиньоном.
!!! Сходство с несъедобными или ядовитыми грибами
Существует много разновидностей шампиньонов, растущих как на открытых местах, так и в лесу. За исключением шампиньона желтокожего (рыжеющего) , все они съедобны, хотя не все одинаково вкусны. Шампиньон желтокожий растет обычно в садах и парках, и его часто собирают, принимая за съедобный гриб. Шампиньон желтокожий довольно легко распознать, сделав продольный разрез молодого гриба: основание ножки моментально желтеет. Если поскоблить шляпку, она тоже сильно желтеет. Запах гриба напоминает карболку (запах чернил или металла). Шляпка белого цвета с сероватым отливом, матовая, похожа на отштукатуренную стену. Кольцо узкое и довольно плотное. Шляпка у зрелого шампиньона полевого тонкая, широкая, немного свисающая, как балетная пачка. Не случится ничего страшного, если вы все-таки по ошибке возьмете шампиньон желтокожий: при жарке его неприятный запах усиливается — это и будет сигналом опасности. Употребление шампиньона желтокожего приводит к расстройству желудка и рвоте. Некоторые, правда, едят эти грибы, не испытывая проблем с пищеварением. Шампиньон полевой по невнимательности можно спутать с ядовитой белой поганкой, однако у нее пластинки всегда белого цвета. Кроме того, молодые поганки имеют ярко выраженный клубень с поднимающейся по ножке вольвой, а не просто утолщенное основание

Ответ от Diana[гуру]
что конкретно? что можно готовить или что за грибы в целом?

Ответ от Натали[активный]
А что про них рассказывать? Грибы как грибы, можно кушать даже сырыми. На сегодняшний день - это самые безопасные грибочки.

Ответ от Зеленая фея[новичек]
шампиньон фуфловый гриб, лучше всего наши лесные, особенно белые, они самые ароматные. вообще как-то странно звучит - расскажите о грибах шампиньонах....

Ответ от *** *** ***[мастер]
Шампиньоны
Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньон – самый распространённый гриб в мире. Он используется в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньон – один из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.
Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Массовое выращивание начиная с середины 20 века сделало этот гриб самым популярным и используемым в грибных блюдах. С тех пор шампиньоны активно используются в сфере быстрого питания, как безопасный и неприхотливый гриб с отличным вкусом и запахом. На сегодняшний день существует огромное количество грибных ферм и домашних хозяйств, выращивающих эти грибы. Именно их продукцию можно увидеть в супермаркетах или в составе пицц, пирожков, сэндвичей, а также в составе различных блюд в ресторанной кухне и всевозможных закусочных. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.
Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Ответ от Sourire[гуру]
ШАМПИНЬОН
Лат. Agaricus bisporus(или печерица, как его часто называют в Белоруссии и на Украине)
Культивируемый гриб с белой шляпкой на белой ножке.
Полезные свойства:
Калорийность шампиньона – 15 ккал
Шампиньон содержит клетчатку, витамины D, Е, РР и витамины группы В, а также железо, калий, фосфор и цинк.
Благодаря низкому содержанию натрия является отличным компонентом безсолевой диеты. Поскольку шампиньоны не содержат сахара и жиров, они без проблем могут употребляться в пищу диабетиками.
Цинк, содержащийся в шампиньонах, мобилизует нашу иммунную систему.
Шампиньон содержит больше витаминов группы В, чем свежие овощи. Является лидером по содержанию рибофлавина, то есть витамина В2, который сокращает приступы головной боли при мигрени. Причиной головной боли может также быть усталость, которую предотвращает пантотеновая кислота.
Интересные исторические факты:
Только для бессмертных
Грибы были «пищей богов» уже во времена Фараонов. Египтяне верили в то, что употребление в пищу шампиньонов дает бессмертие, которое заслуживали только Фараоны. Обыкновенный человек не имел права даже дотронуться до них, не говоря о том, чтобы есть.
Прямо из Парижа
Выращивать шампиньоны в Европе начали французы в XVII веке. Это были садоводы, которые выращивали дыни в окрестностях Парижа, поэтому шампиньон еще называют «парижским грибом». В XVII веке один французский садовод заметил, что лучше всего выращивать шампиньоны в подземных помещениях.
Для избранных
В течение многих веков шампиньоны считались деликатесом только для богачей. Говорят, что Георг IV в своем дворце в Лондоне имел специальное здание, предназначенный для выращивания шампиньонов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: О грибах шампиньонах, рассказать
Экрю на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Экрю
Шампиньон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампиньон
Шампиньон полевой на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шампиньон полевой
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*