Автор Наталья Дядило (Морозова) задал вопрос в разделе Другое
как заготовить шампиньоны на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Денис костылёв[гуру]
Заготовка свежих шампиньонов
Самым распространенным и нужным в хозяйстве грибом является шампиньон. Он заменяет собою трюфель, который по своей высокой цене не многим доступен; а их очень легко заготовить впрок в свежем виде, что далеко не всем известно; достать же их, особенно на юге, где шампиньоны растут массами, очень легко, и они ничего не будут стоить хозяйке, а для зимы явятся неоценимой приправой к всевозможным соусам, пирогам, закускам. Приводим способ их заготовки впрок. Взять 5—6 фунтов свежих молоденьких шампиньонов (у которых шляпки еще имеют куполообразную форму) , очистить от кожицы, промывать в воде каждый гриб тщательно от земли и класть в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком. Промывать в этой воде грибы, сложить в эмалированную кастрюльку (кастрюлька должна быть совершенно новая с цельной эмалью, иначе грибы почернеют) , выжать сок из 2 лимонов, положить 1 ст. ложку соли, хорошенько перетрясти грибы и, залив 6—7 стак. кипящей воды, покрыть и дать покипеть минут 15. Отставив, остудить и разложить грибы в фруктовые баночки или обливные горшочки (чтобы удобнее было брать для расхода, так как открытые грибы уже труднее сохраняются и темнеют) , из залить растопленным русским маслом или кокосовым — пальца на 2—3 и, когда масло застынет, обвязать тщательно банки белой пергаментной бумагой и держать в холодном месте. Приготовленные таким простым способом шампиньоны сохраняются свежими целый год.
заморозьте