шампанское и игристое вино в чем разница



шампанское и игристое вино в чем разница

Автор LordG задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

В чем разница между шампанским и игристым вином ?? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия[гуру]
Изготовлением!

Ответ от Іанцураева Яха[эксперт]
в цене...

Ответ от Коплю на Мазерати![гуру]
Шампанское - это игристое вино, произведенное во французской провинции Шампань, все остальное - игристое вино.

Ответ от Алёна Бурмистрова[гуру]
"Шампанским" называется именно определённый французский напиток, а то что мы пьём "советское" гавно - это именно и есть игристое вино

Ответ от Ёолнце[гуру]
ничем не отличается, это только в России принято игристые вина называть шампанским.

Ответ от Петр Зубков[эксперт]
Лорд, шампанское - это тоже игристое вино, только произведеное в провинции Шампань Франции. А все остальные напитки этого типа принято называть "игристое вино". Просто в СССР плевали на защиту авторского права чтоли... и все называли как хотели... также дело обстоит и с коньяком... по идее "Коньяком" можно называть бренди произведеный в провинции Коньяк Франции.
Удачи)

Ответ от Катрин[активный]
При производстве игристых вин применяют два основных метода: классический (традиционный) и резервуарный. Исторически родиной классического способа приготовления шампанского считается северо-восток Франции. Сначала делается обычное вино (белое) , которое служит сырьем для дальнейших операций. Из первичных виноматериалов составляется купаж. Настоящее шампанское производят, как правило, из трех строго определенных сортов винограда. "Пино менье" делает его вкус наполненным, "Пино нуар" придает устойчивость, "Шардоне" - легкость и элегантность. Гроздья собирают вручную, из них бережно отжимают сок. Если урожай был особенно удачным, купаж делается только из вин данного года урожая, который проставляется на этикетке. Такое шампанское всегда стоит дороже. Следует отметить, что год урожая ставится только на шампанском «брют» .
Затем готовый купаж разливается по бутылкам и туда добавляется тростниковый сахар, танины, дрожжи и некоторые другие компоненты, которые должны спровоцировать и обеспечить вторичное брожение в закупоренных бутылках в течение нескольких месяцев. Давление внутри бутылок при этом поднимается до шести атмосфер и считается нормальным, если около 3% бутылок разрывает. Бутылки устанавливают на специальных подставках под наклоном горлышками вниз, и ежедневно рабочие слегка поворачивают каждую из них, чтобы образуемый при просветлении вина осадок не приставал к стенкам, а собирался в горлышке.
Приблизительно через 3 -- 5 месяцев вино полностью очищается и специальный рабочий-эгоржер осуществляет самую деликатную во всем этом процессе операцию: он откупоривает бутылку и давлением газов скопившийся в горлышке осадок выталкивается как пробка из бутылки, и ее тут же закупоривают снова и уже окончательно, добавив в нее при этом порцию специального «ликера» , состоящего из старого шампанского, сахара-сырца и иногда коньяка. В зависимости от дозировки этого ликера получают шампанское «сухое» («extra-sec») -- до 2%, на «американский вкус» («gout americain» или «american taste») -- 6 -- 7%, «полусухое» -- 7 -- 10% или «сладкое» -- 11 -- 12% сахара. В «брют» этот «ликер» не добавляют вовсе.
Сладкое шампанское затем выдерживается еще минимум год в бутылке, а «брют» , особенно из вина одного года урожая, --еще 3 -- 5, а иногда и более лет. Весь процесс таким образом обычно занимает от 3 до 7 лет.
В России в настоящее время традиционным способом шампанское производят только в Абрау-Дюрсо. Основным же способом производства игристых вин в России остается резервуарный, разработанный советскими учеными в середине XX века. Начиная с 1937 года в СССР начали строиться первые заводы по производству шампанского в герметически закрытых резервуарах, а не в традиционных бутылках. И как результат производство шампанского в СССР резко возросло. Этот метод получил название “резервуарного” и за разработку этой технологии профессор Фролов-Багреев в 1942 году был удостоен Государственной премии СССР.
В 1940 году у советских шампанистов школы профессора Агабальянца возникла неизвестная ни в одной стране мира идея производства “Советского шампанского” в непрерывном потоке. Но только в 1959 году трем ученым – Агабальянцу, Мержаняну и Брусиловскому – было выдано “Авторское свидетельство СССР». Узнав об этом, Аргентина, Греция, Италия, США, Франция, ФРГ, Чили, Швейцария и некоторые другие страны выдали исследователям патенты и приобрели лицензии на внедрение советского метода производства шампанских вин. И в настоящее время во многих странах мира игристые вина производят резервуарным непрерывным методом, т. к. при высокотехнологичном производстве себестоимость продукции ниже, чем при производстве в подвале. Отсюда и цены на шампанское, произведенное в непрерывном потоке, ниже стоимости шампанского, произведенного традиционным способом, при одинаково стабильном качестве.

Ответ от Мариета[мастер]
ну незнаю !

Ответ от Евгений Ершов[гуру]
В цене и названии. Вкус приблизительно похож.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем разница между шампанским и игристым вином ??
Игристое вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Игристое вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*