шакер чурек это
Автор Прикол Иваныч задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Шакир -чурек Чьё национальное блюдо? и получил лучший ответ
Ответ от Победа[гуру]
Чуреком на Кавказе называют разные виды лепёшек У Похлёбкина в "Национальных Кухнях" нашла вот такой рецепт печенья, только называется " Шакер-лукум":
ШАКЕР -ЛУКУМ
500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 50 г тутовки (коньяка, рома или водки высших сортов) , 7-8 тычинок шафрана.
Растереть топленое масло добела. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, в котором предварительно развести шафран, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5-7 мин.
Скатать из теста шарики диаметром 2,5- 3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпечь на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5-7 мин на слабом огне
----------------------------------------------------------------------------
Шакер-чурек - это национальная азербайджанская сладость. Вливаете в миску 1 стакан топлёного сливочного масла, добавляете 1 стакан сахарной пудры, тщательно смешиваете, затем добавляете 1 взбитый белок, ваниль и муку, приблизительно 1 стакан, может чуть больше. Тесто получается крепкое. Сформируйте из теста шарики, выложите на притовень, центр каждого шарика смажьте яичным желтком ( от того самого 1 яйца) и выпекайте в духовке. Готовый шакер-чурек должен быть светлым, почти белым, с оранжевым пятном посередине ( от желтка). Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму, тогда шакер-чурек получается желтоватым. Удачи!
кажись кавказское
Я бы сказала, что это у мусульман. По названию можно понять. Очень вкусно, если приготовлено в домашних условиях.
Таджикское.
нравиться блюдо?