сглаз и церковь



церковь и порча

Автор Danelius задал вопрос в разделе Религия, Вера

Как православие относится к порче, сглазу? и получил лучший ответ

Ответ от Пимен Фицнер[новичек]
Перед нами очевидный пример действенности магии на крещенного человека, который не защищен Причастием. осподь наш Иисус Христос сказал: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего. Не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:29-32).
Следовательно, ничто и никто (даже диавол) человеку не повредит, если сам человек себе не повредит, т. е. не отпадет от Бога через нарушение Его святых заповедей. Скорби и страдания нам попущены Богом именно за наши грехи и являются могучим воспитательным средством, благодаря которому человек оказывается способным осознать свою немощь, почувствовать необходимость помощи Божией, покаяться и переменить свою жизнь. И не важно, каким образом эти скорби нас посещают: через болезнь или потерю близких, в результате несчастного случая, или через наветы колдунов.
Так, значит, колдуны и ворожеи реально существуют и могут вредить?
Да, связь с сатанинскими силами в виде колдовства, ворожбы, заговоров существует с давних времен и отрицать её — значит отрицать наличие самого князя тьмы, диавола. Но их негативное влияние возможно только попущением Божиим для укрепления человека в вере и осознания им того, что Бог и только Бог — наш единственный заступник. Да вот беда — многие этого не осознают и не хотят менять греховный образ жизни, который их вполне устраивает.
Слова «порча» и «сглаз» отсутствуют в Библии, Писание упоминает о чародействе лишь как об одной из разновидностей тяжких грехов. В новозаветные же времена о всех «порчах» , «насланных болезнях» , «наговоренных продуктах» апостол Павел ясно сказал любителям «бабьих басен» : «Идол в мире ничто» ( 1 Кор. 8, 4 ).
Все эти призывы: «Бойтесь колдунов» , «Бойтесь порчи» - это ещё и забвение заповеди Псалмопевца, обличавшего тех, кои «тамо убояшася страха, идеже не бе страх» (Пс. 13, 5).
Тем, кто болеет страхом перед колдунами дает совет свт. Тихон Задонский: «Убоимся убо, братие, единого Бога, да ничего и никого не убоимся.. . Бог всё, и кроме Бога всё ничто: и злоба всех диаволов и злых людей ничто. Окаянен и беден, кто не боится Господа и Бога, ибо тот всего боится» .
Итак, мы должны решить — к чему приковано наше зрение, что мы переживаем острее: могущество нашего врага или силу нашего Господа? Вера в «порчу» и боязнь её есть именно привязанность взгляда ко злу. Но если в поле нашего зрения не Бог, - значит мы сами находимся в состоянии отпадения от Бога. И значит, тем беззащитнее мы пред стихиями падшего мира. Следовательно, чем более человек интересуется «порчей» и «сглазами» , чем больше боиться их — тем и в самом деле он дальше от Бога и тем доступнее он для предметов своего страха.
Нет, если только выдумает иллюзии!

Ответ от Игорёлик[гуру]
ну я не православный, но "Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется"

Ответ от Gendalf[гуру]
у них есть только одно понятие - грех....

Ответ от Caид Нургали[гуру]
Нет у них знаний...

Ответ от Вика[гуру]
отрицает его наличие и силу.

Ответ от Вениамин руденко[гуру]
Да не как какая порча или сглаз если с нами Бог

Ответ от Просто странник[гуру]
если бы не верили в существовании таких явлений и не встречались с ними, то вряд ли бы учили обращаться в молитвах к защите от воздействия нечистой силы, чародеяний
псалом 90, акафист св. Киприану, ..

Ответ от Игорь ореховский[гуру]
как к суеверию

Ответ от Любовь (Москва)[активный]
Признают, конечно, что порча есть и даже очень сильная. И даже в душе каждого человека! От греха!
Исцеляется она покаянием и исповедью, переменой своей жизни.

Ответ от 1 2[гуру]
Боится.

Ответ от Александр Белов[гуру]
Как и к любому другому греху... Отрицательно. И кстати, православие вовсе не отрицает факт существования этой бесовской напасти... Более того, только в церкви, при помощи молитвы и веры и можно избавиться от сглаза. Акафист св. Киприану и Устинии есть один из способов борьбы с этим....

Ответ от AB[гуру]
Принять... ничего не бывает незаслуженного.... простить... тех от кого негатив.. .

Ответ от Гелла[гуру]
порча -воздействие химическое. или отравление или заражение болезней. сглаз- физическое. нормально относятся . нанимают. и это хорошо .колдун тоже человек- зарабатывать должен

Ответ от Николай[гуру]
Сглаз и порча существуют и действуют на неверующих, но на Православных это не действует. Поясню. В основе сглаза и порчи, лежат наше суеверие и наши внутрение страхи. Если их пробудить, то человек как говорится получает сглаз или порчу. Верующий же человек всем сердцем уповает на Бога и не полагается на разум свой. Он твёрдо верит что Бог любит его, заботится о нём и не позволит даже волосу упасть с головы верующего без Его воли. Верующий человек твёрдо уверен в том, что Бог любит нас и что Он за нас. Ну а если Сам Бог за нас, то кто против нас и кого нам бояться...? То есть у нас нет страха. Ну а если у нас отсутствует "страх", то сглаз и порча бессильны. Более того молитвы православных легко могут снять сглаз и порчу.

Ответ от Jamaletdinov Rodion[мастер]
По вере и дано будет

Ответ от Нафаня[гуру]
По божески, спортят бывалоча деффку, покаются, сглазят соседскую табакрку, вдругорядь покаются

Ответ от Белобородовы[гуру]
православие к этому не относится!

Ответ от ARTём[гуру]
В самом буквальном смысле - наплевательски.
Мы, когда проходим обряд крещения, плюем на Сатану, трижды.
Плевать мы хотели на него и на его угрозы!
Какая порча, какой сглаз? Пусть хоть все демоны ада на меня колдуют - с нами Бог! Правильно говори Вениамин Руденко.

Ответ от ОСа[гуру]
- Очень большая статья. Цитирую, коротко.. . :" мы хотели бы обратить внимание на то, что есть вполне реальный способ борьбы с духами зла, который заповедан нам Писанием, но о котором забывают многие современные христиане. "
Даниил Сысоев, иерей, кандидат богословия.
- То есть провославие не опровергает существования порчи и сглаза.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как православие относится к порче, сглазу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*