сергиевка



Каменная голова в петергофе

Автор Condorita задал вопрос в разделе Вокруг света

Где лежит эта голова? и получил лучший ответ

Ответ от Лариса Миронова[гуру]
Эта голова находится в парке (Парк усадьбы "Сергиевка") у ж/д станции "Университетская" (недалеко от Старого Петергофа)
Когда я училась на мат-мехе, мимо неё пролегала трасса нашего бегового кросса ))
Парк усадьбы Сергиевка имеет статус Государственного памятника природы, но не одними только прекрасными дубравами и живописными прудами знаменит. В петровское время усадьба принадлежала приближенному к императору А. И. Румянцеву. Петр останавливался здесь на пути в Кронштадт. В конце восемнадцатого века усадьба стала собственностью императорской семьи. В 1839 году Николай I подарил ее своей дочери Марии Николаевне по случаю ее бракосочетания с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Чтобы придать усадьбе облик, достойный новых хозяев, был приглашен архитектор А. И. Штакеншнейдер, уже успевший хорошо себя зарекомендовать на строительстве дворцов для членов царской семьи. В результате в Сергиевке появился дворцово-парковый ансамбль, радующий глаз по сей день, хотя и далеко не в той степени, как это было при жизни Марии Николаевны.
Однако вернемся к камню. Откуда он взялся в овраге, никто не знает. А вот насчет того, как превратился в голову, кое-что известно. Сделал скульптуру неизвестный мастер по проекту архитектора Франца Броуэра в 1799 или 1800 году. Того самого Франца Броуэра, который участвовал в создании Римских фонтанов в Петродворце. По свидетельству разных источников, камень должен был изображать голову спящего воина и называться "Русич". Считается, что когда-то на нем был шлем как у русского богатыря, скорее всего - металлический. Это подтверждает отверстие на носу - якобы оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для шлемов воинов-русичей. Впоследствии, когда шлем исчез, первоначальное название скульптуры тоже было забыто. Сейчас у каменной головы несколько имен. Разные авторы называют камень "Воин", "Старик", "Голова Самсона", "Мужская голова". Сотрудники БиНИИ и студенты обычно именуют камень Адамом.
Можно было бы считать каменную голову достопримечательностью чисто местного порядка, если бы не одна связанная с ней история. Ученым-пушкинистам точно известно, что в этом овраге у камня 3 июля 1818 года побывал Александр Сергеевич вместе со своим другом Н. Раевским-младшим. Через два года вышла в свет поэма "Руслан и Людмила". Очень даже вероятно, что именно эта наша петергофская голова и послужила прообразом той, стихотворной.
сергиевка
Источник:

Ответ от Sasha7tt[активный]
как вижу на земле

Ответ от Ђимур Брызгалов[гуру]
на земле

Ответ от .::Sly Fox::.[активный]
В земле

Ответ от Валерий[гуру]
В Петергофе . Валун "Голова"
В парке «Сергиевка» , в живописном его уголке, почти в овраге, находится известный монумент, вырубленный из гранитного монолита. Как сказали бы искусствоведы, представляет собой камень обобщенно трактованную мужскую голову. И ряд исследователей относят время создания этого редкого произведения садово-паркового искусства к концу восемнадцатого, началу девятнадцатого века, когда и родился Пушкин. Добавим, что документально подтвержден и следующий факт: тропинки парка помнят юного поэта. Многочисленные пушкинисты называют точную дату, когда поэт со своим другом Раевским были тут в гостях - 3 июля 1818 года.
Кстати говорят что этот монумент вдохновил пушкина на создание "Руслана и Людмилы"каменная голова в петергофе
По другой версии, скульптор вытесал ее прочитав поэму. Что из этого правда - не знаю.
В русле протекавшего по оврагу ручья был устроен каскад прудов с плотинами и мостами, на склонах - гранитные лестницы. Как у дворца, так и в ложе оврага были установлены многочисленные статуи и небольшие "семейные" памятники: принц Лейхтенбергский привез из Германии множество произведений скульптуры; сам он, будучи президентом Академии художеств, стремился превратить Сергиевку в настоящее "художественное гнездо".каменная голова
Строительство на территории петергофской "Собственной Дачи" началось, вероятно, в 1727 г. , после занятия престола Петром II.
Его бывший воспитатель А. Г. Долгоруков, сенатор и гофмейстер, член верховного тайного совета, начал здесь строительство каменного дворца. Строительство дворца не было окончено в связи с переездом Двора в Москву. После смерти Петра II Долгоруков был отправлен в ссылку, а его имение конфисковано.
В 1733 г. имение с недостроенным дворцом было передано императрицей Анной Иоанновной выдающемуся проповеднику, публицисту и общественному деятелю, новгородскому архиерею Феофану Прокоповичу. Большой ценитель красивых пейзажей, он построил здесь семинарию, считая что достоинства приморского ландшафта будут способствовать учебному процессу и нравственному совершенствованию учеников. Кроме того, он положил начало деревне Бобыльской, поселив на территорию приморской части бывшей дачи несколько крестянских семей из своих новгородских вотчин.
После смерти Прокоповича дача осталась в казенном ведомстве, а в 1741 г. была пожалована цесаревне Елизавете Петровне. С вошествием на престол Елизавета развернула на даче большое строительство. На ней возводились новые службы - кухни, погреба, конюшни, к западу от дворца на возвышенности возвели деревянную придворную Владимирскую церковь. К востоку от дворца Ф. -Б. Растрелли построил новый большой деревянный одноэтажный дом, соединяющийся со дворцом галереей, ведущей через овраг. Именно в эти годы и закрепилось название Собственная дача. Идея маленького личного императорского сада обрела в комплексе Петергофской дороги расширительное значение.

Ответ от Пользователь удален[мастер]
Восточная часть города Ломоносова – Мартышкино – имеет долгую историю. Издавна эта территория принадлежала государству Российскому.
Откуда же взялось такое название: Мартышкино? Что оно может означать? Существует много легенд о его происхождении. По одной – будто в основе “Мартышкино” лежит слово “мартын” – общее название водяных птиц, в том числе и чаек, которых было много на здешнем побережье. Еще одна легенда говорит о мартышке, убежавшей из зверинца светлейшего князя А. Д. Меншикова и пойманной в лесу в районе нынешнего Мартышкино.
Историкам ближе другая версия. Будто появилось это поселение с началом строительства Кронштадта в начале XVIII века рядом со старинной финской деревушкой Тюррэ. Поселили сюда на место жительства артели лодочников, ко-торые перевозили кирпич на строительство, развернувшееся на острове Котли-не. Изготавливали кирпич рядом со слободой в полевых печах, а именовались эти перевозчики, как и кое-где на Волге, мартышами.
Художник А. Н. Бенуа считал, что, возможно, название произошло от какого-нибудь Мартына, имевшего здесь земли.
Основным занятием жителей деревни Мартышкино была работа на мелких предприятиях, огородничество, сдача домов в аренду и обслуживание дачников. Содержание дач и обслуживание дачников было доходным делом.
По-разному использовали свои земельные угодья их владельцы. До сих пор сохранился красивый парк с дубовыми аллеями, созданный Н. Мордвиновым. Стоят здесь по-прежнему могучие мордвиновские дубы, некогда привлекшие внимание выдающегося художника-пейзажиста И. Шишкина, замечательно пе-редавшего эту красоту в картине “Мордвиновские дубы”. Это полотно сейчас находится в Русском музее.
В этом парке есть еще одна достопримечательность – каменный валун, на котором неизвестный мастер вырезал изображение головы. Сейчас она почти полностью ушла в землю. Существует предположение, что голова стала праобразом знаменитой “пушкинской” головы из поэмы “Руслан и Людмила”.
В Мартышкино в течение четырех лет проживали Н. Некрасов, А. Панаева, И. Панаев, А. Толстой, Д. Григорович, Н. Добролюбов. Бывали у Некрасова И. Тургенев и великий француз-романист А. Дюма. Надо сказать, что эти места очень любили писатели и художники, и многие улицы носят имена известных людей.
В годы Великой Отечественной войны Мартышкино оказалось у передовой линии фронта. Фашистов здесь не было – эта территория входила в состав Ораниенбаумского пятачка. В мартышкинской школе до сих пор существует традиция – в памятные дата Великой Отечественной войны в школу приезжают ветераны 48-й стрелковой дивизии, воевавшей именно в Мартышкино.
Мартышкино – замечательный уголок. Именно “уголок”, потому что на большинстве карт Санкт-Петербурга и Ленинградской области его нет, уже давно его территория – часть города Ломоносова. Название “Мартышкино” сохранилось только в названии железнодорожной станции, да в памяти жителей.

Ответ от Василиса Микулишна[гуру]
Парк Лейхтенбергских ("Сергиевка").Парк и Усадьба Сергиевка, расположенная в Старом Петергофе у границы с Ораниенбаумом. Голова - Валун диаметром около 4 метров (скульптура у источника).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где лежит эта голова?
Скунсовые на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Скунсовые
Голова скульптура на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Голова скульптура
Сергиевка дворцово-парковый ансамбль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сергиевка дворцово-парковый ансамбль
Сизоворонка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сизоворонка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*