серая капуста



Автор Наталья ♥️ задал вопрос в разделе Первые блюда

Пробовали ли вы щи из серой квашеной капусты и как они на вкус ? и получил лучший ответ

Ответ от татьяна кузьмина[гуру]
Вкусно!! именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут, в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати, были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам. Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно. Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют, как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину. Щи из нее готовят при длительном и очень тихом нагревании, как для холодца. Капуста должна не вариться, а томиться, как в русской печке. В большинстве случае щи делались постными, но и кусочек мяса их не испортит, а даже наоборот. Многие скажут хлопотно, но вкус и полезность все таки стоят того, чтобы попробовать сделать .

Ответ от Багира[гуру]
я не ем то что плохо выглядит

Ответ от Вера[гуру]
промойте и немного потушите отдельно ---верхний слой в кастрюле
был без рассола вот он и посерел - техническая недоработка
при хранении квашеной капусты

Ответ от Michael A. Trumpe[гуру]
Гадость по-моему.

Ответ от Happy Heart[новичек]
нет

Ответ от Nnn *****[гуру]
Не знаю что значит серая, но из квашенной капусты супы всегда были вкусными.

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]
Квашенная капуста становится серой или мягкой, если хранится в тепле или мало соли.... в любом случае щи из квашенной капусты вкусные и полезные....

Ответ от ЕЛЕНА КУБАЕВА[гуру]
Серая капуста -это что плохая что ли просто я такую не видела а вот просто из квашеной капусты щи очень вкусные

Ответ от Edvard Grieg[гуру]
серые щи готовятся из верхних зелёных листьев капусты, которые для хранения рубят и присаливают... хранятся в морозилке... .
для приготовления свинины кусочек, лучше грудинка, отваривается... картошка, лук морковь. мясо, снятое с костей.. затем добавляется серая капуста и томится пару часов на малом огне.. .
есть фанаты и любители этого блюда (северо-запад России)... я тоже употребляю.. .
хорошо с чесноком (хреном, горчицей) и сметаной (майонезом))

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Пробовали ли вы щи из серой квашеной капусты и как они на вкус ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*