Как принимать расторопшу
Автор Оля Всё таже задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Как используются семена расторопши? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Ижорская[гуру]
Для человека расторопша прежде всего – высокоэффективный гепатопротектор, растение, которое защищает печень. Имеет выраженный желчегонный эффект, т. е. усиливает образование и выведение желчи. Активизирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв, защищает почки. Предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях, стимулирует образование новых клеток печени, снижает повреждающее действие на печень ряда лекарственных средств и токсинов, которые мы получаем из окружающей среды.
Расторопша защищает организм от химических факторов, провоцирующих развитие опухолей, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, повышает защитные свойства печени по отношению к различным инфекциям и отравлениям. В целом широкий спектр фармакологического действия расторопши усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
В семенах расторопши содержаться жиры (30-40%), эфирные масла (до 0.1%), смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк и др. Отмечено, что растение концентрирует селен и медь.
Оздоровительные свойства расторопши связаны с присутствием в ее семенах значительного количества (до 1%) особых витаминоподобных веществ – флавоноидов, которые относятся к группе фенольных соединений. Флавоноиды расторопши (силимарин, силибин, силидианин, таксофилин, силихристин) являются мощными антиоксидантами, которые связывают свободные радикалы, не давая им возможности повреждать здоровые клетки. Кроме защитного действия, они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, образуя ряд комплексов с ионами различных металлов, могут изменять активность различных ферментов.
Применение. На месячный курс лечения необходимо около 600г расторопши пятнистой (от 400г, по разным источникам) . Доза, также зависит и от организма, соответственно. Семена применяют в размолотом виде. Суточная норма - 20г (2 ст. ложки семян с горкой) .
Заданное количество необходимо размолоть перед применением (утром) . Применять в течение всего дня по 1-2 чайной ложке за полчаса до еды (можно просто запить водой) . Иными словами суточную норму необходимо равномерно распределить на весь день.
Есть и другой рецепт: размолоть суточную норму и с вечера заварить в термосе, пить весь последующий день.
Могут возникнуть побочные эффекты в виде болей в печени, которые желательно перетерпеть (когда засоренная печень начинает активно очищаться, то боли могут возникнуть и их не следует бояться) . При наличии камней в печени, следует начинать с малых доз, а лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Применяя семена Вы получаете двойной эффект - масло расторопши, которого нет в продаваемом сейчас повсеместно шроте, кроме того каждое утро у Вас свежеприготовленный продукт. Семена очень долго не портятся!
Не хочу повторяться, потому что все вышесказанное правильно.
Могу лишь добавить что то что продается в порошке в аптеках нужно будет еще дома самому размолоть дополнительно еще мельче чтобы не замусорить кишечник крупными фракциями перемолотых семян..))
Семена расторопши применяются при лечении гепатитов, желчнокаменной болезни, циррозах, дистрофии печени, при отравлениях ядами, нарушающими функции печени, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Отвар из семян расторопши готовят так: 30 грамм измельченных семян заливают 500 мл горячей воды и кипятят на водяной бане, пока раствор не выпарится на половину, затем процеживают и принимают по 15 мл (1 ст. ложка) каждый час. Курс лечения 1-2 месяца.
Насколько мне известно, из расторопши делают разные формы лекарственных средств для печени
рекомендуется использовать при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, для лечения гепатита, цирроза печени, при желчнокаменной болезни, желтухе, при варикозном расширении вен нижних конечностей
1) 30 грамм измельченных семян кипятить в 500 мл воды на слабом огне до испарения половины жидкости. После этого остудить и процедить. Пить по 1 ст. ложке каждый час после еды. Курс лечения 1-2 месяца.
2) Сухой порошок из семян принимать 4-5 раз в день по 1 ч. ложке.