селянка рецепты



селянка блюдо

Автор Леха задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно назвать первое блюдо - солянка или селянка? и получил лучший ответ

Ответ от Sourire[гуру]
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).

Ответ от сергей[гуру]
| Селянка (от соль?), горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами.
| Селянка, пермяц. , вят. род яичницы, новг. -белоз. с хлебом. Смысл не селянка: ложкой не расхлебаешь. Сельчиха пск. поселянка;
| жена сельского заседателя. Сельщина жен. все что относится до сельского быта;
| поселяне. Да у нас. в сельщине, таких городских причуд и не знают. Экая сельщина ты, мужик!
Даль В. И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.
Интернете, в котором происходит постоянный копипастинг и

Ответ от Наталья Усольцева[гуру]
Это старинное русское блюдо когда-то называли «селянкой» (от слова «село»). Оно отличается острым вкусом и высокой питательностью. Зачастую солянки служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хати, шурпа. По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые.
ИЛИ
СОЛЯНКА. Правильнее сказать «селянка» (буквально: «сельское блюдо»). Однако ошибка укоренилась, стала всеобщей и превратилась в правило. Теперь говорят только «солянка». Это слово имеет два значения: 1. Название реки в Якутии». Родники, питающие эту реку, проходят мощные пласты соли, остатки древнего моря. Здесь они насыщаются поваренной солью, а потому вкус у воды из этой речки соответствует её названию; 2.«Разновидность травы». На вкус она не солёная, ну, разве что, чуточку солоноватая. А название дано по местности, в которой эта полутрава-полукустарник произрастает: на солончаках и солонцах.
ИЛИ
СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном

Ответ от *ПрАвдА пОртИт нЕрВы*[гуру]
правильно"селянка", но вкуснее"солянка"=)

Ответ от Ђатьяна Шаповалова[гуру]
название "солянка" произошла от древнерусского "селянка" - сельский суп. Поэтому в современном варианте, верно говорить "солянка", но если скажите "селянка" - ошибки не будет.

Ответ от Василиса Пупкина[мастер]
солянка

Ответ от Анастасия Майстренко[гуру]
Наверное солянка.

Ответ от Ђесля Андрей[гуру]
Если селянка готовила, то она и объяснит

Ответ от Ирина[гуру]
Все зависит от того, из чего оно приготовлено.

Ответ от For_liliy[гуру]

НОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА
Эту солянку готовят, как правило уже 1 января. Ничто утром не может сравниться с тарелочкой горячей соляночки.
Продукты:
Курица 500 г,
сосиски 100 г,
сардельки 100 г,
колбаса копченая 100 г,
копченое мясо 100 г,
соленые огурцы 2 шт. ,
морковь 1 шт. ,
картофель 2 шт. ,
лук 2 шт. ,
каперсы 3-4 шт. ,
томатная паста,
растительное масло,
соль.
Инструкции:
Сварите бульон из курицы. Затем курицу достаньте и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, порежьте лук и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте томатную пасту и тушите все это еще несколько минут. В бульон добавьте мелко нарезанные картофель и соленые огурцы. Порежьте сосиски, сардельки, копченую колбасу и копченое мясо. Все это, включая нарезанную курицу, положите в бульон. И не забудьте про обжаренные овощи. Последними положите каперсы. В готовое блюдо в тарелку добавьте дольку лимона, оливки и маслины.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно назвать первое блюдо - солянка или селянка?
Скайпарк Сочи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Скайпарк Сочи
Список обозначений в физике на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Список обозначений в физике
Сочи 2014 монеты на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сочи 2014 монеты
Талышинская Виктория Валерьевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Талышинская Виктория Валерьевна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*