основные достижения селекции растений животных и микроорганизмов



Основы селекции растений животных и микроорганизмов

Автор Mrs Problemmm задал вопрос в разделе Естественные науки

Особенности селекции растений, животных и микроорганизмов и получил лучший ответ

Ответ от LD 50[гуру]
У растений, в отличие от животных, широко распространено бесполое вегетативное размножение. Потомство у них многочисленное, легко возникают отдельные не только межвидовые, но и межродовые гибриды. Биологические особенности растений позволяют наряду с гибридизацией и отбором использовать новые методы.
В настоящее время селекционеры добились крупных успехов в создании ценных сортов растений. Так, например, академик Н. В. Цицин и его сотрудники, используя метод отдаленной гибридизации, получили многолетний пшенично-пырейный гибрид, унаследовавший от пырея засухоустойчивость и холодостойкость. В. В. Сахаров вывел полиплоидную крупнозернистую, высокоурожайную гречиху (24,8 ц/га вместо 15,5 ц/га у исходной формы) , воздействуя колхицином на клетки прорастающих семян. А. Н. Лутков получил триплоидную (Зn) сахарную свеклу с высоким содержанием сахара.
Больших успехов добились и селекционеры-животноводы. При селекции новых пород животных, так же как и растений, используют отбор и гибридизацию. Однако селекция животных имеет ряд особенностей. Это объясняется тем, что сельскохозяйственные животные размножаются только половым путем, у них практически невозможно искусственно получить мутации, так как мутанты гибнут или заболевают при воздействии радиации или химических веществ.
Отбор животных проводится по экстерьеру (от лат. externus – внешний) – совокупности фенотипических признаков животных, их телосложению, соотношению размеров частей тела.
Другой тип отбора животных – определение качества производителей по потомству. При этом оставляют особей, у которых появляется наибольшее число потомков с нужными человеку признаками. Сами отобранные особи могут этими признаками не обладать. Например, для повышения яйценоскости кур выбирают производителя (петуха) , от которого получают потомство, и сравнивают продуктивность его дочерей-несушек с продуктивностью их матерей и средней продуктивностью породы. Если продуктивность дочерей окажется выше, петуха оставляют как ценного производителя и используют для улучшения породы.
Современные принципы скрещивания и отбора были разработа 1000 ны М. Ф. Ивановым, который вывел украинскую степную белую породу свиней. Ученый скрестил маток местной породы свиней с хряками белой английской породы. Местная порода была неприхотливой и хорошо приспособленной к сухому и жаркому лету, резким переменам погоды осенью и весной. Вес взрослых особей достигал 100-115 кг. Животные белой английской породы плохо переносили местный климат, но имели вес около 370 кг. В результате скрещивания и отбора была выведена новая высокопродуктивная порода, хорошо приспособленная к данным условиям.
Люди издавна используют животных, полученных в результате отдаленной гибридизации. Так были получены мулы (гибрид осла и кобылицы) , отличающиеся большой физической силой и выносливостью. В Казахстане в результате скрещивания архара – дикого горного барана с тонкорунной овцой была создана новая порода животных – архаромеринос. Эти животные выносливы и неприхотливы, могут в течение всего года пастись на высокогорных пастбищах.
Основные методы селекции микроорганизмов – экспериментальный мутагенез и отбор. На микроорганизмы воздействуют ионизирующей радиацией, ультрафиолетовыми лучами, химическими веществами. В результате в клетках возникают мутации.
Среди микроорганизмов отбирают особей с нужными мутациями и получают штаммы (от нем. stamm – племя, род) – чистые культуры микроорганизмов, превосходящие по продуктивности исходные. Так были получены штаммы гриба пенициллума, в тысячи раз превосходящие по продуктивности исходные культуры.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Особенности селекции растений, животных и микроорганизмов
Середниково на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Середниково
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*