селедка под шубой история создания



История салата сельдь под шубой

Автор АлчEноК задал вопрос в разделе Прочее непознанное

Кто придумал сельдь "Под шубой" ? и получил лучший ответ

Ответ от Лена Добровольская-Forever•.¦.?[гуру]
селедка под шубой история созданияСельдь под шубой (или просто "шуба") – это популярный в России и странах СНГ салат из сельди и вареных овощей. Его история не уходит корнями в глубокую древность, салат создан лишь в начале 20-го века.
Согласно рецепту "Сельдь под шубой", слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из вареного картофеля, моркови, натертой свеклы, также могут добавляться слои репчатого лука, мелко порезанных вареных яиц и зеленых яблок. При этом желательно, чтобы последний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Готовый салат "Сельдь под шубой" может украшаться зеленью и дольками яйца.
История возникновения салата "шуба" очень "романтична". В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве "побочного эффекта", после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.
И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль(символизирующий по видимому французскую революцию). И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название "Сельдь под шубой" (хотя картошка, свекла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.
На самом деле, сложно поверить, что в разгар гражданской войны пролетарии вовсю праздновали Новый Год, но таковы свойства всех легенд. Во всяком случае, у нас есть выбор – верить или придумать свою. Старожилы рассказывают, что салат «селёдка под шубой» стал появляться на советских столах во второй половине 60-х годов 20 века и только к середине следующего десятилетия стал массовым. Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль. На блюдо укладывается первым слоем сельдь, и по слою каждого овоща, слои сдабриваются провансалем, верхний слой обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью. В традиционном рецепте не было репчатого лука или яиц, вкус салата нейтральный, не острый. Перед подачей выдерживается в холоде. Это классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и сельдь под шубой.история салата сельдь под шубой
[ссылка появится после проверки модератором]
http://www.pechenuka.ru/news/istoriya-blyuda-seld-pod-shuboj/
http://www.liveinternet.ru/users/arianna_alitto/post213182807/
Впрочем, никого истина в этом вопросе не волнует, а то давно придумали бы что-нибудь более достоверное. А ведь верно! Какая разница, кто селёдку завернул в шубу? Главное, - что идёт она «на ура!»!
Источник: ссылка Аллочка, спасибо за такой интересный вопрос !! Продолжение.. . в комментах !!

Ответ от Durell[гуру]
беее)

Ответ от Карина Порфирьева[гуру]
Написано по мотивам статьи с Кукинга. Правда или нет, не могу сказать. Но интересно. Может быть так и рождаются легенды?! .
Автор этого замечательного салата – купец Анастас Богомилов, хозяин сети популярных московских столовых и трактиров.
В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались! Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели...
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.
Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западническим» майонезом.
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски – драк действительно стало меньше. А прибылей больше!
Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал:
«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема» , или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш. У. Б. А.» .
Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой» .
селедка под шубой история названия
ссылка
В кулинарной книге В. С. Михайлова "Кулинария для всех" Москва 2003 года издания говорится : Еврейская кухня Сельдь "под шубой".Традиционный еврейский салат столь популярен, что о его еврейском происхождении не все уже и помнят. Для соблюдающих кашрут майонез должен иметь сертификат кошерности. в рецептуре картофель заменен кислыми яблоками.

Ответ от Ермила Гирин[гуру]
Я без всяких шуб селедочку люблю )) в обнаженном виде ))

Ответ от Виталий Недосекин[мастер]
селедка под шубой история названия
До нового года осталось немногим больше месяца, и потихоньку зарождается в душе праздничное новогоднее настроение. А какой новый год без шампанского, фейерверков, фильма «Ирония судьбы ….» и неизменных салатов «Оливье» и «Селедка под шубой» . А знаете ли Вы, кто придумал «Селедку под шубой» ?
сельдь под шубой история
Кулинарные историки приписывают авторство салата купцу Анастасу Богомилову, который являлся хозяином популярных московских трактиров и столовых. В революционное время посетители заведений Богомилова нередко напивались и в спорах о судьбе страны устраивали драки, во время которых устраивали настоящие погромы, разбивая посуду и круша мебель.
Анастасу хотелось усмирить пыл посетителей, и тогда ему пришла в голову мысль создать закуску, которая могла бы служить символом объединения. Блюдо появилось в меню трактиров накануне 1919-го нового года. Основным ингредиентом нового салата стала любимая пролетариями сельдь, которая была дополнена крестьянским луком, картошкой и морковью, укрывал все это слой свеклы, олицетворяющий кроваво-красное знамя революции. И чтобы никто не забывал врагов советского государства, салат был дополнен западническим французским майонезом. В результате посетители трактиров, распивая водку и закусывая ее новым патриотичным салатом стали действительно меньше драться.
история сельдь под шубой
Название новому салату Анастас дал такое — «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема! » или в сокращении «Ш. У. Б. А.» . Спустя время имя автора забылось, и салат стали называть просто «Селедка под шубой» .
Интересный факт: самую большую «Селедку под шубой» , попавшую в книгу рекордов Гиннесса, приготовили на празднование «Дня селедки» в калининградском Музее Мирового океана. Вес кулинарного шедевра составил 488 кг, а длина 11,8 м.

Ответ от Илья Муромец[гуру]
Сельдь придумал БОГ а шубой уже люди накрыли.

Ответ от Ирина Рукина[гуру]
Конкретно автора Вам никто не назовет, но "Сельдь под шубой",так же, как салат "Мимоза" и салат "Оливье"-это первые советские салаты. Ведь салат-блюдо, не характерное для русской кухни. Впервые рецепты этих салатов были опубликованы в журнале "Работница",где-то в начале 70-х годов. С тех пор и началось их победоносное шествие по столам советских людей. А дальше проявилось народное творчество-что-то добавляли, что-то прибавляли, поэтому много вариаций появилось.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто придумал сельдь "Под шубой" ?
Сельдь под шубой на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сельдь под шубой
Серия романов о Гарри Поттере на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Серия романов о Гарри Поттере
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*