сельдь залом



Залом

Автор MeRcEdeS задал вопрос в разделе Общество

Почемy селедка называется залом? и получил лучший ответ

Ответ от Isok[гуру]
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, КЕССЛЕРОВСКАЯ СЕЛЬДЬ) — проходная рыба вида Alosa kessleri семейства сельдевых; иногда выделяют подвиды: волжский Alosa kessleri volgensis и черноморско-азовский Alosa kessleri pontica. Это самая крупная из каспийских «сельдей» , достигающая длины до 52 см и веса 2 кг, и ее название «залом» связано с размерами — обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя. Во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи даже выбрасываются на берег — признаки ненормальности рыбьего поведения налицо — отсюда и народное название «бешенка» . Эту крупную рыбу правильно надо было бы называть «алозой» (у американцев ее ближайшая родственница A. sapidissima проходит как «шэд» и никогда не называется сельдью) , поскольку она весьма косвенно относится к настоящим морским (океаническим) сельдям рода Clupea, хотя и входит в это обширное семейство вместе с тюлькой, сардиной, и даже шпротом. Залом обитает в Каспийском море и пресных водоемах Астраханской области, на нерест входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических сооружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года писали: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже, несмотря на то, что дороже среднего качества сельдей Немецкого моря. Это соперничество объясним лишь гораздо большею величиною астраханской сельди.. . Каспийская сельдь или бешенка замечательна невероятно огромными количествами в которых она появляется» . Залом, как правило, коптили холодным способом, реже солили.
Даже «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1953 года упоминает о заломе: «Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихоокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка) , полярный залом, беломорская, волжская (астраханская) , каспийский пузанок и др. Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33,5%) состоит из жира» .
Эта рыба была настолько популярна в России, что в не слишком далеком прошлом появилось торговое название «полярный залом» . Его присвоили крупной и жирной морской (океанической) настоящей сельди Clupea, которую вылавливали в водах Норвежского и Баренцева морей и засаливали с пряностями в деревянных бочках. Сама Мариэтта Шагинян в одной из статей писала:
«Пожалуй, разговор начнем с Норвегии. Именно норвежская сельдь славится своей жирностью и крупными размерами. (Тот же вид сельди, выловленный нашими рыбаками в тех же холодных и чистых водах Норвежского и Баренцева морей и засоленный с добавками пряностей в деревянных бочонках на плавучих заводах — или на береговых — в Мурманске, в не столь давние времена был на прилавках под названием «Полярный залом».. . Эти лучшие из лучших рука об руку работают с учеными, с Полярным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) . Моряк и научный работник, как стахановец и академик на заводе, сообща получают в Мурманске Сталинские премии (биолог-мурманчанин Ю. Ю. Марти и капитан тралового флота Г. П. Корольков) . Романы можно писать об этой совместной работе. Кто из москвичей не охотится в гастрономах за знаменитой селедкой “полярный залом”? А ведь прежде чем она попала на наш, советский стол, за ней пришлось поохотиться в необъятном Ледовитом океане» . Сегодня эта сельдь нам больше известна как «норвежская» , а вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы! ) настоящий каспийский залом — редкая рыба.

Ответ от Ната melek[гуру]
Это просто сорт жирной сельди

Ответ от Ggg[гуру]
для меня это тоже просто государственная тайна..: -)

Ответ от Зимняя дорога[гуру]
Заломом в старину называлась сельдь, которая по размеру укладывалась головой на сгиб локтя и одна треть её свисала с ладони. Рыба заламывалась. То есть - размер сельди. Так ее измеряли при продаже.
Как вариант -залом - селедка, которая в старину заламывалась в бочке, т. е. способ засолки

Ответ от Gafar seidov[гуру]
Залом это лучшая селедка в мире!
Остальные у нее в братьях и сестрах ходят. Бог подарил эту рыбу нам, а мы не можем сберечь такую вкуснятину.

Ответ от Николай[новичек]
Сельдь каспийская проходная (Alosa kessleri) или кесслерова сельдь, черноспинка, относится к семейству сельдевых рыб, входит в число таких представителей как: атлантическая сельдь, тихоокеанская, сардина и другие. Подразделяется на два подвида, которые имеют отличительную особенность в количественном составе жаберных тычинок и биологические различия: Alosa kessleri kessleri – черноспинка или залом; Alosa kessleri volgensis – астраханская или волжская сельдь. Черноспинка - редкая добыча рыбака любителя... При случае - покажу видео. А вот астраханская сельдь ловится в большом кол-ве с середины до конца мая в дельте Волги на резинку или спининг с 5-10 лёгкими мормышками. Размер астраханской сельди 25-30см, залом значительно крупнее. Эти рыбы занесены в Красную книгу. Вылов запрещен, как и рыбалка с 20 апреля по 20 июня, но это астраханских рыболовов не останавливает...
Залом - потому, что укладывая на предлечье хвост заламывается за пальцами рук.

Ответ от Наталья Сидненко[новичек]
О чудеса! Вчера в Москве у метро " Щукинская" купила рыбину камчатский олюторский залом весом 700 граммов. Очень вкусная! Разделала я ее тоже по лальневосточному ( раньше нашла на Youtube). Ничем не заправляли. С черным хлебом под водочку. Заплатила за селедку 192 рубля. В общем, здорово!

Ответ от Константин Еширин[новичек]
По-видимому, при засолке зтой сельди в бочки рыбаки пользовались ломиками для эапечатывания бочек. Как известно длина стандартных ломиков была 20 дюймов - это чуть более 50 сантиметров. Крупную сельдь рыбаки измеряли этими ломиками и если ее размеры были больше длины ломика, то есть рыба выходила " за лом", они откладывали ее себе и далее солили. Чем крупнее экземпляр селедки, тем она жирнее и вкуснее. Отсюда и пошло название крупной каспийской сеьльди - ЗАЛОМ. Повторяю, это название относится только к крупной каспийской сельди.

Ответ от Ёергей Хараман[новичек]
не то что -себе, а по ГОСТу рыба должна быть одного размера, поскольку мелочь отсеивалась уже в неводе а вот крупные экземпляры отбирали уже при засолке

Ответ от Алиев Ильдус[гуру]
Крупная астраханская сельдь не помещалась в бочку целиком, и её складывали надвое, «заламывали» отсюда и пошло название "Залом"

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почемy селедка называется залом?
Астраханская сельдь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Астраханская сельдь
Бешенка река на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Бешенка река
Залом на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Залом
Сельдь Кесслера на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сельдь Кесслера
Серия романов о Гарри Поттере на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Серия романов о Гарри Поттере
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*