сбитень



сбитень суздальский

Автор Анатолий Парахин задал вопрос в разделе Напитки

Сбитень, это что? И как? и получил лучший ответ

Ответ от Мэдди[гуру]
Сбитень (древнее название: взвар, перевар) – это напиток, изготовленный на основе меда и трав, известный, по разным источникам, с 11-13 вв. (есть славянские летописи, которые указывают на 1128 год). Иван Грозный включил рецепты сбитней в первую русскую книгу по домоводству «Домострой» .
Описывается случай с иностранным купцом, который приехал по торговым делам в Россию и попробовал сбитень, поданный к столу после обильного обеда. Купец назвал сбитень «русским глинтвейном» .
Действительно, в сбитень добавляли вино или брагу, его крепость в этом случае доходила до 4-7 градусов– тогда он стоил недешево и продавался в специальных питейных заведениях.
Сбитень безалкогольный - это напиток более широких слоев населения, который варили как дома (иногда мед заменяли патокой или даже вареньем) , так и прямо на улицах. Особенной популярностью такой сбитень пользовался в холодное время года.
Торговцы сбитнем ходили со специальными самоварами за спинами, которые они ставили на угли, и готовили напиток прилюдно, зазывая покупателей
«Сбитень, сбитень, сбитенек,
Кушай девка, паренек!
Кушайте и пейте, денег не жалейте!
Сбитень сладкий на меду, дай-ка меду подкладу!
А как все-то будут пить,
Так и все будут хвалить! »
И люди откликались, предвкушая удовольствие от питья сбитня.
Сбитень, в отличие от других медовых напитков, готовится всего несколько часов – максимум четыре. А все потому, что ему не нужно времени для брожения.
В чем варился сбитень? Для варки сбитня существовали специальные самовары, которые являются предками самоваров для приготовления воды и чая. Их также ставили на угли, у них была предусмотрена труба. Вода с медом в них не перекипала. Обычно такие самовары были изготовлены из меди (их можно увидеть в Тульском музее самоваров) .
сбитень
сбитень суздальский
Сбитенник Нижегородская губ. Медь, красно-коричневая патинировка. Высота 32 см Государственный музей этнографии народов СССР
Из чего обычно пьют сбитень? После того как сбитень готов, его принято перелить в сбитницу (глиняный сосуд, похожий на бочку с носиком и специальным отверстием с крышечкой) , а пить - из глиняных кружек.
сбитенник
Что особенного в этом напитке? Сбитень больше зимний напиток, хотя его можно пить и холодным. Он является сильно согревающим средством и питательной едой, так как содержит в себе очень много полезных веществ и калорий (благодаря содержанию в нем меда) .
Cбитень не хуже кофе тонизирует и повышает настроение, не хуже чая утоляет жажду. Об основе сбитня — мёде — сам Авиценна писал, что мёд дарит бодрость, закаляет волю и сохраняет молодость. Каждый сбитень выделяется своим уникальным вкусом и неповторимым ароматом
Современные исследования показали, что напиток является незаменимым лечебно-профилактическим средством, повышающим сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям. Наборы пряностей стимулируют кровообращение, обладают антисептическими свойствами и придают напитку оригинальный вкус.
сбитень википедияЛучший сбитень в России - концентрат от Суздальского медоваренного завода

Ответ от Џнча[гуру]
Сби́тень, зби́тень — старинный русский горячий напиток (иногда алкогольный) из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому их преимущественно пили в зимний период. Обычно сбитень был не крепче 4-7°, но иностранным морякам и состоятельным людям могли подавать и более крепкий напиток.
Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень» , который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день.

Ответ от Вечно Молодой Вечно Пьяный.[гуру]
Пиво.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Сбитень, это что? И как?
Сбитень на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сбитень
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*