сайт 12 месяцев



Автор О~сознание задал вопрос в разделе Золотой фонд

Почему год был разделен на 12 месяцев? и получил лучший ответ

Ответ от No_name_No_face[гуру]
Во всем Виноваты Римляне, а вернее Юлий Цезарь...
До Цезаря в Риме год состоял только из 10 месяцев.Назывался он год Ромула. Первый месяц назыв. Martius, в честь древнелатинского бога, олицетворявшего собою производительную силу природы; следующие три — Аprilis — от раскрытия почек у растений (aperire — раскрывать), Majus — от имени богини Маиа, Junius — одного корня с именами Juno, Jupiter; остальные шесть месяцев назыв. по месту, которое они занимали в году: Quintilis, Sex t ilis, September, October, November, December, т. е. пятый, шестой и т. д.
Юлий Цезарь в 46 до н. э., по совету египетского астронома Созигена, провёл коренную реформу календаря по образцу принятому в Египте. Он добавил еще два месяца: Январь - в честь двуликого бога Януса и Февраль - в честь очищения года. Устанавливался четырёхгодичный солнечный цикл (365 + 365 + 365 + 366 = 1461 день) с неравной продолжительностью месяцев, принятой до сих пор: 30 дней в апреле, июне, секстябре, сентябре и ноябре, 31 день — в январе, марте, мае, июле, октябре и декабре, в феврале — 29 дней в течение трёх лет и 30 дней для четвёртого года. Начало года Цезарь перенёс на 1 января, т. к. с этого дня консулы вступали в должность, начинался римский хозяйственный год.
Затем другой император Октавиан Август, решил, что он ни чем не хуже Цезаря и назвал в честь себя шестой месяц - август, а чтобы быть ни чем не хуже Цезаря и дней в августе сделал столько же сколько и в июле, но чтобы никого не обидеть из богов и не нарушить никаких традиций день забрали у февраля...
Вот таким странным образом и образовался календарь по которому мы все сейчас и живем...
Так что все корни ведут в древний Египет...
Хотите знать больше о календарях, читайте здесь:
Источник: http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/047/47066.htm

Ответ от Romul[гуру]
Потому что так надо.

Ответ от Ђарас[гуру]
Астрономические определения года могут основываться на периоде между повторениями различных астрономических событий, связанных с орбитальным движением Земли вокруг Солнца. Так, тропический год привязан к видимому движению Солнца относительно экватора Земли и определяет смену времён года; сидерический год привязан к орбитальному движению Земли вокруг солнца в инерциальной системе отсчёта (относительно «неподвижных звёзд») ; аномалистический год связан с движением Земли относительно точек её орбиты (перигелия и афелия) . В связи с тем, что параметры орбиты Земли и ориентация её оси вращения по отношению к эклиптике медленно изменяются со временем, эти определения года слегка отличаются. Ситуация усложняется, если определение года привязывается к суточному вращению Земли относительно Солнца (солнечные календари) или к взаимному положению Луны и Солнца относительно Земли (лунно-солнечные календари) . Поскольку период обращения Земли вокруг Солнца (в любом определении) , средний период осевого обращения Земли по отношению к Солнцу (средние солнечные сутки) и периоды обращения Луны вокруг Земли (сидерический, синодический, драконический месяцы) не соотносятся в точной пропорции, во всех существующих календарях приходится вводить те или иные поправки (високосные дни, дополнительные месяцы и т. п.) , чтобы сохранить соизмеримость единиц счёта времени, основанных на природных астрономических циклах (года, лунного месяца, солнечных суток) .
346,620047 дня — драконический год, промежуток времени, по истечении которого Солнце возвращается к тому же узлу лунной орбиты.
353, 354 или 355 дней — продолжительность невисокосных лет в некоторых лунно-солнечных календарях.
354,37 дней — лунный год, 12 лунных месяцев; средняя длина года в лунных календарях.
365 дней — невисокосный год во многих солнечных календарях; 31 536 000 секунд.
365,24219 дня — средний тропический год (усреднённый по всем точкам эклиптики промежуток времени, в течение которого Солнце возвращается в прежнюю позицию относительно эклиптики и земного экватора) недалеко от 2000 года.
365,24220 дня — средний тропический год на эпоху 1900,0.
365,24222 дня — средняя продолжительность года в новоюлианском календаре.
365,2424 дня — промежуток времени между двумя весенними равноденствиями.
365,2425 дня (точно) — средняя продолжительность года в григорианском календаре.
365,25 дня (точно) — юлианский год, средняя продолжительность года в юлианском календаре; равен точно 31 557 600 секунд.
365,2564 дня — сидерический (звёздный) год; период обращения Земли вокруг Солнца относительно неподвижных звёзд.
365,259641 дня — аномалистический год, промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Земли через перигелий.
366 дней — високосный год во многих солнечных календарях; 31 622 400 секунд.
383, 384 или 385 дней — продолжительность високосного года в некоторых лунно-солнечных календарях.
383,9 дня — 13 лунных месяцев; високосный год в некоторых лунно-солнечных календарях.
В этих определениях день равен 86 400 секунд, а секунда является единицей СИ, определённой на основании атомного стандарта, не связанного с какими-либо астрономическими периодами. Это уточнение важно, так как, например, средние солнечные сутки и секунда, определённая через них, не являются постоянными величинами.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
В различных климатических зонах могут быть и не четыре сезона, а больше или меньше.
Но основной причиной, коли правильно помню, было что на момент создания календаря в Древнем Риме отцарствовало 12 императоров и/или вождей. Вот и увековечили их имена в названиях месяцев. Потом, конечно, названия изменяли, но количество месяцев прежним оставляли. Традиция, однако.

Ответ от Leonid[гуру]
Это пошло ещё с древнего Вавилона. В солнечный год укладывается примерно 12 лунных циклов, к тому же число 12 (а также 60) считалось в Вавилоне священным. Поэтому они и разбили год на 12 месяцев (кстати, во многих восточных календарях до сих пор год по лунному календарю считают), а от них это переняли и европейцы.
А уж от какого конкретно момента отсчитывать начало года - отдельная вещь. В Древнем Риме отсчитывали с марта, во многих календарях - с весны (равноденствие), во многих других (в частности, на РУси) - с осени, с окончания полевых работ...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему год был разделен на 12 месяцев?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*