say7 info борщ



Автор Marina xxx задал вопрос в разделе Первые блюда

подскажите как варить борщ, никогда его не делала, но хочется сделать, пошагово только, а то в инете не оч понятные рец- и получил лучший ответ

Ответ от KSY[гуру]
могу написать, но без пропорций, т. к. делаю всё на глазок)
Вот же мой рецепт борща:
- варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) - закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2,5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
- закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
- пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
- очень тонко шинкуете свежую капусту;
- картофель сварился - закинули зажарку, довели до кипения;
- закинули капусту - довели до кипения;
- закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
- закинули мелко рубленую зелень, закипело;
- выключили.
Всё)
KSY
Высший разум
(346530)
ну на кастрюли на 3 литра примерно грамм 500, а вообще чем больше мяса, тем вкуснее. Как говорится: секрет хорошего борща в воде... воды должно быть меньше, а мяса больше))

Ответ от Tatyana Я[гуру]
посмотрите - здесь объясняют как варить борщ

Ответ от Novoe[гуру]
Пассировка из свёклы + мясной бульён. 🙂

Ответ от Константин воронин[гуру]
Очень просто - звонишь с работы жене и говоришь: "Хочу борщ! " Через полтора часа готово.

Ответ от Liona-STRO[гуру]
Вы как себе представляете здесь "пошагово"? Лимит на вставку фото, огоромное количество текста. Если в Интернете для Вас непонятно, то почему решили, что здесь поймете при таких условиях. Вот ссылка Пошагово, с фотографиями и комментариями. Толковее уже невозможно рассказать.

Ответ от Larysa lymar[гуру]
кусок говядины заливаете холодной водой закипело сняли шум. бросили горсть белой фасоли луковицу пару лавровых закипело на маленький огонь крышка немного открыта. и пусть себе булькает. соломкой режете свеклу помыли всыпали закипело- поставили на маленький огонь. отдельно порезали картошин 3 шт отдельно соломкой горку белой капусты. на сковороде нагрели жир я смалец ложу но многие рафин масло. бросаете лук кубиком на маленьком огне помешиваете и 1 на терку морковку как до золотистого пока дожарится помешиваете и в это время бросили в бульен картошку кубиком и соломкой капусту. вытянули кусок свареного мяса порезали его кусочками. в лук морковку ложку томата перемешали и все это на манюнем. до этого момента уже картошка и капуста проварились и вливаете эту зажарку пробуете на вкус бросаете соль перец и мясо все закипело выключаете и покрошеную чесночину при выключании бросьте аромат обалденный . приятного апетита в тарелку зелень и сметана.

Ответ от Svetlanka[гуру]
Знаете, вот у меня дочка училась готовить борщ вот по такому рецепту (очень вкусно!)....а вдруг Вам понравится? ) ссылка

Ответ от Nyur-ka[гуру]
На 3л воды. Варишь мясо на косточке 1 час. затем добавляешь штук 6 средних картофелин. как закипит добавляешь 1|4 ч. маленького кочана капусты. нарезанного: -).пока закипает картошка, делаешь пассировку 1 морковь, чуть больше средней натертой на крупной терке и порезанной большой луковицы. пассировку закладываешь после капусты. затем трешь на мелкой терке 1 среднюю свеклу и пассируешь. как только положила в сковородку посыпь сахаром 1 ч ложка без горки и 1 бльшая ложка уксуса. добавляешь большую ложку томат. пасты. и заливаешь бульоном или кипяч. водой чтобы слегка закрыла эту кашицу. минут5-6пассируется. затем вылей в кастрюлю. 2 ст. ложки соли без верха. 2 лавровых листа. 5шт. перца горошком. 2 зубчика чеснока. перемешай. и на маленький огонь. не закрывай крышкой, то станет коричневым, а не красным. мин. 20 томится и борщ готов. сахару и уксусу не удивляйся. сахар раскрывает вкус свеклы а уксус закрепляет цвет. приятного аппетита!: -)

Ответ от Елена Виноградова[гуру]
Неужели вас мама в жизнь взрослую выпустила, не научив варить борщ???? Ну так сейчас поучитесь у нее или у бабушки, тетушки, да хоть у соседки старшего возраста. Вживую увидеть гораздо лучше, чем по интернету учиться. Вы же потом все равно будете спрашивать: "В рецепте написано пошинковать капусту, это как? А на какой терке тереть морковку, как правильно резать лук? " Серьезно, посмотрите лучше вживую, как готовится борщ.

Ответ от Наталья А.[гуру]
А рецепты у каждой хозяюшки свои. Мои домашние предпочитают борщ насыщенно бордовый, в тон самой свеклы, поэтому я свеклу никогда не пассерую, а отвариваю отдельно, тру на терке и добавляю за минуту до выключения супа.

Ответ от Дейдре[гуру]
Варишь бульон (можно и без бульона) Не забудь лавровый листочек, , туда картошку (много) крупными кубиками, закипит туда нашинкованную капусту. оставь пусть сварится, а то будет хрустеть если что то раньше к ней добавишь. Лук и марковку протомить, не зажаривать-в бульон.... Свеклу-(много) почистить и на терку, потом ее в разогретое масло на сковородку, туда ложку соли, ложку сахара, томатную пасту ( можно потереть помидорок несколько) , ложку уксуса (что бы цвет не потерять) , обжариваешь слегка, потом наливаешь в сковородку бульона и тушишь свеклу под крышкой мин 7-8. Стушится, добовляешь в кастрюлю, мешаешь, солишь, перчишь и томишь на медленном огне еще мин 10-15. Если есть болгарский перец-можешь порезать мелко и добавить к луку и морковке когда тушится, можешь просто на крупные кусочки и в кастрюлю. Если есть готовая фасоль, то в конце варки выложить ее в кастрюлю. Если есть зелень, то добавь и ее. Я люблю пару веточек сельдерея добавить.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите как варить борщ, никогда его не делала, но хочется сделать, пошагово только, а то в инете не оч понятные рец-
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*