сациви с курицей



Автор Елена Цыганова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как готовить сациви с курицей и получил лучший ответ

Ответ от @лён@[гуру]
Сациви
1 курица средних размеров, 1,5 л воды, 2 луковицы, 3 лавровых листа, 0,5 ст. ложки эстрагона, 0,5 ст. ложки чабера, 3 стакана соуса сациви.
Для Cоуса сациви 8 луковиц, 3—4 стакана очищенных грецких орехов, 1—2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5—2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается) , 2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 0,5 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. ложки сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока, 0,25 ч. ложки красного перца, 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана, 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона, 2—2,5 стакана куриного бульона.
Готовка:
Приготовление птицы.
Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно. Заливка птицы соусом. Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить. Приготовление соуса.
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассировать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу) , развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15—20 мин. Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5—8 мин.
Совет:
Если консистенция соуса несколько жидковата, то следует добавить 2-3 взбитых желтка. Подавать сациви только холодным.
сациви с курицейсациви с курицейсациви с курицейсациви с курицейheight=300>
Это блюдо оччень-оччень вкууууууууусное!! ! А разновидностей его очень много, как и хозяек в Грузии ...Есть еще и рыбное Сациви и т. д.
Источник: собственный опыт

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
САЦИВИКурицу кусочками нарезать, слегка обжарить, переложить в кастрюльку (либо не перекладывать, если глубокая сковорода), залить бульоном и поставить тушить, отдельно приготовить смесь из мелкорубленых грецких орехов и желтков яиц, добавить к курице, тушить до готовности курицы. Забыла про лук и специи - мелкорубленый лук обжаривается отдельно и добавляется к курице, специи: соль, перец черный, остальное по желанию - кинза, кориандр, хмели-сунели. В самом конце (когда уже с огня сняли) добавить пару ложек сметаны. На килограмм курицы нужно где-то два стакана грецких орехов, 2-3 желтка, лук и специи по вкусу. Настоящий рецепт сациви несколько отличается, там курицу надо сначала варить, потом жарить в духовке и только в конце заливать ореховым соусом, но нам всем и так очень нравится. Чуть не забыла - для густого соуса муку добавляют (обжарить в СЛИВОЧНОМ масле до светло-коричневого и залить бульоном)САЦИВИ Курица отваривается целиком (в бульон можно положить морковку, луковицу - все целиком, чтобы потом проще было вынуть). Через мясорубку пропускается петрушка и кинза (по 1 большому пучку), орехи грецкие (пара стаканов), чеснок, добавляются специи (аджика, соль, перец). Курицу из бульона достаем, режем на куски (а мне больше нравится отделить мясо от костей и порезать). В бульон (на слабый огонь) добавляем зелень-орехи-специи, минут 10 варим, потом впускаем туда курицу и выключаем огонь. Моя мама подает сациви на стол супнице с крышкой.

Ответ от Ђатьяна Перунова[гуру]
Курицу отварить кусочками.Соус сациви: лук мелко порезать (3-4 шт), обжарить до золотистого цвета, добавить 1 ст. л. муки, перемешать. тонкой струйкой влить бульон, чтобы получилась густая смесь. 1 стакан грецких орехов (на 1 курицу) растолочь в пыль. Киндза, петрушка, укроп мелко-мелко, добавить к орехам, мелко-мелко изрубленный чеснок (1-1,5 ст. л), перемешать, 2 капли уксуса. Все это добавить к луку с мукой, посолить по вкусу. Перемешать.Мясо залить соусом, не перемешивать, убрать в холодильник

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как готовить сациви с курицей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*