сатана у мусульман



Автор Ђипичный мужчина задал вопрос в разделе Религия, Вера

Чем отличается Сатана в понимании Христиан и Мусульман? Прошу описать именно отличия. и получил лучший ответ

Ответ от Анна Белге[гуру]
В Ветхом Завете Сатана (ангел) послушник Бога, на Суде противопостовляет добрым деяниям - злые, дабы определить меру наказания человека после смерти. В Христианстве его сделали Падшим (ангелом) , противостоящем Богу, со временем совращающим человека, чтобы тот отвернулся от Бога. Менялись эпохи, менялись толкователи. В Исламе его назвали Шайтаном (от слова "сатан", противник) . Более высоким словом Иблис (этимология "баласа", тот, кто причиняет отчаяние) . Иблис попросил Всевышнего Аллаха, чтобы Он позволил ему жить свободно до дня Суда.
Бог, чтобы испытать человечество и джиннов, позволил Иблису бродить по земле и пытаться совращать других. Таким образом, в Христианстве Сатана - противник Бога, совратитель душ, в Исламе - провокатор, во имя Бога. В Христианстве адом "заведует" Сатана, в Исламе, сам Бог наказывает Иблиса и его приспешников адским огнем. Вот так, своими словами попыталась объяснить.
E.B.
Гуру
(4043)
Ангелы забрали с собой на небеса только маленького джина, Иблиса, который остался вместе с ними, поклоняясь и восхваляя Аллаха. И своим поклонением он почти достиг степени ангелов.
И вот Аллах приказывает ангелам совершить поклонение Адаму, которого он создал из глины, в то время как ангелы созданы из света, а джины – из огня. Это было для них как бы испытанием на верность. И ангелы, все до единого, совершив поклонение Адаму, подтверждают свою верность Аллаху, кроме Иблиса, который отказывается это сделать.
“Он сказал: “Что удержало тебя от того, чтобы поклониться, раз Я приказал тебе?” Он сказал: “Я – лучше него: Ты создал меня из огня, а его из глины”. (Преграды: 12)
Иблис, который столько лет верно служил Аллаху, вдруг проявляет высокомерие и не подчиняется одному приказанию Аллаха. Каким же был ответ? Какой приговор вынес Аллах Иблису?
“Сказал Он: “Уходи же отсюда! Ведь ты – побиваемый камнями. И, поистине, над тобой проклятие до Судного Дня” (Аль – Хиджр: 34 –35).

Ответ от Ёултан Красавчик[гуру]
В христианстве сатана - ангел, в исламе - джинн (бес) , в христиансте добро и зло из разных источников и сатана чуть ли не равен Богу и противостоит ему, в исламе - добро и зло от Бога

Ответ от Альдо[эксперт]
Ибли́с, дьявол, сатана — имя джинна, низвергнутого с небес Аллахом и ставшего врагом Аллаха. Иблиса называют также Шайтаном (как главу всех злых духов — шайтанов) .
Согласно Корану, Иблис ослушался Аллаха, приказавшего всем поклониться первому человеку (Адаму) , созданному Всевышним, так как тот был сотворен из глины, в то время, как он, шайтан, — из огня (Коран 18:50). За это Иблис был низвергнут с небес. Но Иблис попросил перенести наказание на Судный день и принялся обольщать людей и джиннов, нетвердых в вере. Свою месть он начал соблазнением Адама и Хаввы (Евы) , явившись им в образе змея и уговорив отведать плод с древа познания добра и зла, вопреки воле Аллаха, запретившего Адаму и Хавве рвать плоды этого дерева.
Иблис стал причиной неверия и гибели многих древних народов. Он мешал деятельности всех пророков от Адама до Мухаммеда, подстрекал против них людей.
Наказанием для Иблиса стало изгнание его из рая, которое должно продлиться до скончания времен. Он будет низвергнут в ад, в геенну (джаханнам) , где будет гореть в вечном огне. Та же участь ждет его приверженцев и последователей (7:18; 15:34-35).
Иблис стремится всеми силами вредить делу Аллаха, совращая людей, сбивая их с пути истинного, доказывая Всевышнему, что человек несовершенен, слаб, порочен и грешен. Безусловно, он может сбить с пути истинного верующего, но все же его сила не безгранична, ибо у правоверных есть силы ему воспротивиться (17:65).
Все соблазны Иблис обычно нашептывает людям в ухо. Чтобы оградить себя от зла и искушения, мусульмане часто цитируют две последние суры Корана.
На одном из этапов паломничества в Мекку верующие совершают ритуал побивания камнями столбов, символизирующих шайтана (отсюда в разговорном языке можно услышать словосочетание «побитый камнями»).

Ответ от MADISON[гуру]
Христианский тебя в котле будет варить, и вилами заколит
а мусульманский - зарЭжит и на шаурму пустит

Ответ от Thanks[гуру]
разьве это интересно что в исламе?

Ответ от Ѕристианка[гуру]
У мусульман сатана провинился лишь в том, что отказался якобы поклоняться сотворенному Аллахом человеку.
По Библии же, то есть на самом деле, сатана пал когда сам возгордился и посчитал себя равным Богу.
Сатана побежден смертью и воскресением Иисуса Христа.
Участь сатаны предрешена, он будет вечно мучиться в озере огненном вместе с грешниками.
У мусульман же шайтан никем не побежден.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается Сатана в понимании Христиан и Мусульман? Прошу описать именно отличия.
Светодиодная лампа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Светодиодная лампа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*